Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Владивосток3 февраля 2023 11:19

«Это вам за пацанов!»: прошло 5 лет со дня гибели Героя России Романа Филипова, служившего в Приморье

В августе ему должно было исполниться 39 лет
Майор Роман Филипов об авиации мечтал с детства. Фото: соцсети и скриншот с видео

Майор Роман Филипов об авиации мечтал с детства. Фото: соцсети и скриншот с видео

Майор Роман Филипов об авиации мечтал с детства. Примером для него служил отец, боевой летчик, участвовавший в Чеченской войне. Мечта Романа сбылась, он проходил службу в авиационном полку. Но путь его закончился 3 февраля 2018 года в Сирии. Прошло 5 лет со дня гибели Героя России. В августе ему должно было исполниться 39 лет.

При облете его атаковали ракетой. Он катапультировался, но оказался в окружении боевиков. Бой был неравным. Но он не молил о пощаде, не бился в истерике и не поддался панике. Его последними словами стали: «Это вам за пацанов!». Роман Филипов позволил врагам приблизиться, а затем подорвал себя гранатой.

За мужество и героизм ему присвоили звание Героя России. Посмертно. На прощание с отважным летчиком пришли 30 тысяч человек.

Напомним, что «Комсомольская правда – Владивосток» писала о том, что Су-25СМ присвоили имя Героя России майора Романа Филипова. Символично, что имя присвоили самолету с бортовым номером 06. На боевой машине с таким номером Герой России летал в небе Сирии.

В приморской Черниговке, на территории штурмового авиаполка, где служил Роман, также открыли мемориальную доску в его честь.

Во Владивостоке именем погибшего в Сирии летчика названа улица.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.

Интересное