Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 августа 2023 8:09

Бывшие участницы стендап-клуба во Владивостоке заявили, что их насиловал организатор

Психотерапевт рассказала, почему жертвы харассмента не могли дать отпор
Девушки рассказали свои истории корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток».

Девушки рассказали свои истории корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Героини нашего материала – Елизавета, Татьяна и Светлана (здесь и далее все имена изменены) в трудный период жизни нашли отдушину в популярном во Владивостоке комедийном проекте Stand-Up VL. Любовь зрителей, сцена, шутки – красивая позитивная картинка, которая, казалось бы, так вовремя нарисовалась в их судьбе. Вот только цена за реализацию себя в юмористической сфере оказалась слишком велика. Теперь девушки наблюдаются у психотерапевтов, винят они в этом организатора стендап-мероприятий Антона. По их словам, он через манипуляции, шантаж и подрыв статуса в коллективе прибегал к харассменту, склонял их к сексу. При этом девушки долгое время все скрывали, не подозревая, что в своей беде они не одиноки. Сейчас добиться справедливости нашим собеседницам помогает руководитель юридической компании «Аргумент» Дмитрий Качан. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

«Об истории я узнал от своих знакомых, которые связаны с этой юмористической тусовкой. Девушки обращались за помощью к человеку из правоохранительных органов, который сказал, что состава преступления якобы нет. Я рассказал все своим коллегам, и мы решили взяться за дело, потому что считаем, что сами пострадавшие не справятся», – рассказал корреспонденту Дмитрий.

Меня заметили

Одной из жертв Антона, по ее словам, стала Елизавета. Как девушка рассказала корреспонденту «Комсомолки», переехала она во Владивосток из южной части России, поступила в ДВФУ. Рядом с ней не было родственников и близких друзей, на тот момент она хорошо общалась лишь с одной сокурсницей (которая, как выяснится позже, тоже была жертвой харассмента, но при этом позвала подругу в стендап).

В 2020 году в стране объявили карантин, что сильно подкосило психологическое состояние девушки. Она чувствовала одиночество, от которого не могла избавиться, и тогда ее сокурсница предложила попробовать свои силы в стендапе. Первое выступление оказалось удачным, Лиза почувствовала уверенность и продолжила выходить на сцену.

После очередного выступления к девушке подошел Антон. Симпатичный мужчина на вид лет 30, которого природа не обделила харизмой. С первых же минут разговора он начал расспрашивать Елизавету о ее семье, родном городе, а также о довольно личных темах, связанных с сексуальной жизнью, но тогда ей это не показалось странным.

Спустя сутки после первого знакомства Антон позвал Елизавету к себе под предлогом разговора о творчестве и юморе. Надо же, как здорово, человек, который имеет авторитет в этой тусовке, заметил в ней талант. Каких-либо опасений у девушки не было, так как мужчина – известная в Приморье личность.

Сексуальное домогательство произошло после третьей встречи. По словам девушки, Антон предложил ей остаться переночевать у него после беседы до 4 утра. Стоит отметить, что девушка не отказалась заночевать у мужчины. Теперь рассказывает, что не понимает почему, ничего плохого не ждала, а ночью почувствовала чужие прикосновения.

«Я притворилась, что сплю, хотя мое сердце выпрыгивало от страха. В моменты, когда мне страшно, я застываю на месте и не могу никак реагировать», – объяснила Лиза.

«Это ты во всем виновата»

После этой ночи Антон стал обвинять в случившемся именно девушку, но при этом продолжал приглашать к себе, пытался сблизиться и говорил, что хочет от нее детей.

Елизавета не могла ему ни в чем отказать, так как боялась попасть под так называемую «санкцию одиночки» и стать изгоем в компании. Если коротко: делаешь что-то не в угоду Антону – от тебя отворачивается весь коллектив. Такие «правила». В конце концов ему удалось лишить ее невинности.

«Я испугалась. Я пребывала в постоянной тревоге, так как регулярное приглашение приехать под любым предлогом означало обязательные долгие разговоры с давлением, домогательства и впоследствии – секс. О случившемся я никому не рассказывала, Антон запрещал», – поделилась девушка.

Несмотря на все это, Лиза зачем-то продолжала к нему приезжать. Объяснить это она не может, ссылаясь на слабую волю из-за трудного периода в жизни и страха остаться совершенно одной без любимого дела и общения в новом городе.

Из этого кошмара девушка выбралась благодаря друзьям в 2021 году, а в 2022-м ей пришлось обратиться к специалистам, так как после сексуальных контактов с Антоном у нее часто случались истерики. До сих пор она наблюдается у психолога и психиатра и принимает лекарства.

Стала изгоем из-за отказа

Теперь расскажем историю второй пострадавшей – Татьяны. Как она уверяет сама, заметил он ее на первой игре КВН, когда той было 14 лет, и сразу же начал осыпать комплиментами, а через год пригласил в свою стендап-тусовку. После этого руководитель проекта стал часто писать Тане, рассказывал про свои эротические сны с ее участием и уверял, что она будет хорошей мамой. Поведение мужчины ей показалось странным, потому что у них была большая разница в возрасте.

Когда Антон впервые пригласил Таню встретиться и отредактировать ее материал перед выступлением, девушка испугалась, однако ее желание выйти на сцену оказалось сильнее страха.

В 16 у Тани появились отношения, что, по ее словам, не понравилось Антону: на протяжении 12 часов он ругал ее за половую связь с парнем, но дать отпор она не могла, боялась, что тогда ее карьера комика окажется под угрозой.

В разговорах Антон расспрашивал о семье девушки, настраивал против парня, а в какой-то момент приказал раздеться:

«Я испугалась, но от страха не могла ничего сделать. Несмотря на мои слезы, произошел половой акт, которого я не хотела. Он убеждал меня, что все хорошо, и, поддавшись его манипуляциям, я сама в это поверила. Позже такое случалось регулярно: он доводил меня до истерик, после чего укладывал в постель».

Несмотря на то, что руководитель организации позволял себе подобное поведение с несовершеннолетними, Таня позвала в команду Лизу. Убедила ее, что здесь девушку ждет крутой коллектив, возможность заявить о себе и раскрыть талант, надеясь, что с подругой ничего подобного не случится. За все это ей теперь очень стыдно.

Однажды Татьяна, как она говорит, отказала Антону в интимной близости, после чего буквально стала изгоем в коллективе. Что сказал им руководитель – неизвестно, но с девушкой больше никто не общался, в том числе и ее сокурсница. Напоследок ей выдали грамоту «за большой вклад в коллектив» и сказали прямо: это за то, что ты привела Лизу.

Поучаствовав еще в нескольких играх в КВН, Таня бросила юмор. Любая, даже самая безобидная шутка напоминала ей об Антоне и его последователях, а они были везде. Например, на одном выезде организатора стендап-тусовки приставили к команде девушки как художественного руководителя. И он, по ее словам, пытался настроить коллектив так, чтобы они шутили неприличные шутки именно о ней. Казалось бы – не трагедия, но представьте состояние и без того пострадавшего подростка. Вся ситуация сильно пошатнула психическое здоровье девушки, и она до сих пор наблюдается у специалиста. Покинуть организацию она смогла весной 2022 года.

Наша собеседница добавила, что ситуация с деньгами в Stand-Up VL была сложной. Когда она снимала по три-четыре мероприятия в неделю, получала всего лишь 500 рублей один раз в месяц. Как уверяют собеседницы, с них требовали 25% от суммы, заработанной на творчестве. Такое случалось, если ребята работали вожатыми в лагерях КВН или выступали на корпоративах. И что тогда всех держало? Неужели в команде находились лишь подавленные личности с разбитой психикой, или они составляли большинство коллектива, а тех, кого «не трогали», закрывали глаза в надежде стать звездами стендапа?

Нескончаемый ад

Как мы и говорили, пострадавших было больше, еще одной стала Светлана. Она познакомилась с Антоном в 20 лет, в 2020 году – в не самый лучший период своей жизни, тогда у нее не складывались отношения с семьей, друзей и подруг не было. Он предложил девушке выступить ведущей, но перед этим нужно было написать юмористический материал и показать его мужчине – это так называемая редактура.

Во время беседы в квартире Антона он постоянно расспрашивал Свету о ее семье и младшей сестре, даже зачем-то просил показать ее фотографию. В итоге беседа обернулась домогательствами:

«Он хотел меня поцеловать, но я отказала, так как испугалась, тогда он начал раздевать меня. От страха я не могла ничего делать, кроме как плакать и просить его остановиться, но половой акт все-равно произошел. В дальнейшем он под разными предлогами уговаривал меня приехать к нему, и каждый раз все заканчивалось интимной близостью без моего согласия, но я об этом молчала».

И вновь непонятно, почему, зная заранее, чем все обернется, девушка соглашалась на встречи? В итоге Света потеряла спокойный сон, часто плакала и была в подавленном состоянии, но родителям о происходившем с ней ужасе рассказать не решилась. А когда поделилась сокровенными переживаниями в коллективе, получила ответ, что все через это проходят. Позже ребята из тусовки и вовсе стали унижать ее и зло шутить.

«Тогда это ощущалось как нескончаемый ад. Хотелось убежать, но это было невозможно. Я была в отчаянии и апатии. Но после осознания масштаба всего происходящего я ушла в конце 2022 года. Мне было сложно переживать это все, сейчас со мной все хорошо».

Мнение психолога

На вопрос, почему же девушки продолжали приходить к мужчине снова, хотя подозревали, чем закончатся их встречи, редакции ответила психотерапевт Анастасия Горохова.

– Есть несколько причин. Первая – информационное поле, в котором росли девочки. В наше время рекламируется и приветствуется легкий заработок с помощью подобных мероприятий, как стендап. Еще один аспект – инфантилизм и неумение защищать свои границы. Ребенок учится говорить «нет» в 3-4 года, но если ему не позволяют проявлять себя, отстаивать свое «я», то в будущем он не может сохранить свою зону комфорта. Девочки надеялись, что это поможет им достичь быстрого успеха, узнаваемости и денег, которые им были необходимы.

Психотерапевт отметил, что, судя по данным от девушек, Антон вступал в интимную связь и с несовершеннолетней.

– Это преступление, совершенное против лица, находящегося в заведомо зависимом состоянии без возможности противостоять. Стоит сказать пару слов и про мужчину. В качестве жертв он выбирал эмоционально неустойчивых девушек, которым важно чужое мнение. Зачастую такие люди в детстве сами подвергались той или иной форме насилия, в том числе и сексуальной.

Решит следствие

Все трое пострадавших обратились в следственные органы в этом году, так как считали, что у них не хватит сил самостоятельно разобраться в ситуации:

«Когда мы изначально обратились в полицию через знакомых, нам сказали, что писать заявления нет смысла. Мы были одни, без поддержки, но сейчас нам помогает целая команда юристов», – поделилась Татьяна.

В итоге заявления отправили в Следственный комитет по Приморью. Редакция обратилась за официальным комментарием. В СК подтвердили, что проводится проверка, материалы переданы в отдел по Первореченскому району.

По мнению представителей потерпевших (Дмитрия Качана, Марии Смирновой и Олеси Бычиной), выводы делать пока рано, перспективы дела неоднозначные:

«Все будет зависеть не только от нашей работы, но и от правоохранительных органов. Мы очень надеемся на то, как следственные органы отнесутся к данным заявлениям. Со своей стороны мы стараемся предоставить все материалы, которые подтвердят наши слова, переписки, голосовые, возможно видеозаписи, характеризующие его личность. О наказании пока ничего сказать нельзя, сначала необходимо определиться с составом преступления, хотя основания для привлечения к уголовной ответственности, как нам кажется, есть, но по этому вопросу лучше довериться компетентным органам».

Получить комментарий самого Антона редакции пока не удалось, но мы будем рады узнать его версию.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.