Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 декабря 2023 6:20

Мэрия Лесозаводска не стала разрывать контракт со взбунтовавшимся перевозчиком

На давление со стороны Ространснадзора жалобы в администрацию не поступали
Ситуацию прокомментировала администрация округа.

Ситуацию прокомментировала администрация округа.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В редакцию «Комсомольской правды – Владивосток» поступил ответ на запрос по поводу ситуации, которая развернулась вокруг «ДАЛЬАТП». Автобусы перевозчика не вышли на маршрут в положенное время, а затем и вовсе пропали из города. В администрации Лесозаводского городского округа отметили, что разрывать муниципальный контракт с перевозчиком, который был заключен до 2027 года, не собираются. Подробности – в материале.

Жалобы не помогли

Местные власти также отметили, что они не участвовали в обновлении автобусного парка ООО «ДАЛЬАТП». Дело в том, что это юридическая организация, которая работает по нерегулируемому тарифу. Что касается давления со стороны Ространснадзора, информации об этом у мэрии:

«Сотрудники организации не обращались в администрацию с этим вопросом».

Как мы писали ранее, по словам гендиректора «ДАЛЬАТП» Евгения Чуприна, после того, как предприятие приобрело в лизинг новые автобусы, конкуренты решили нанести удар с помощью Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

«Инспектор отдела автодорожного и автотранспортного надзора МТУ Ространснадзора по ДФО оформил постановление о штрафе в адрес компании в размере 300 000 рублей за отсутствие карты маршрута № 562. Однако она официально оформлена министерством транспорта и дорожного хозяйства Приморья на ООО «ДАЛЬАТП» и информация об этом есть в открытом реестре на сайте ведомства», – поделился руководитель в своем письме.

От лица компании написаны жалобы губернатору Приморья Олегу Кожемяко, депутатам Государственной Думы, генпрокурору России и президенту страны Владимиру Путину, но, как утверждает Евгений Чуприн, никакие меры не были приняты, что привело к аресту на счета компании.

Уголовки не избежали

А в декабре этого года за компанию взялась приморская прокуратура. Дело в том, что 26 числа пять пассажирских автобусов вышли на маршрут позже обычного, а затем их вовсе направили из Лесозаводска в Дальнереченск. Предполагается, что транспортная забастовка произошла из-за невыплаты зарплат, однако гендиректор опроверг эту информацию:

«Мы всегда вовремя платили зарплату. Именно после выплаты сотрудникама в декабре сложилась ситуация, что на обеспечение автобусов топливом и запчастями не осталось средств».

По словам руководителя, автобусы никто не угонял, они находятся на основной базе компании, проходят техосмотр и готовятся к выходу на линию. Организация бросила все силы и средства на то, чтобы сохранить рабочий коллектив и продолжить выполнять рейсы в другие районы Приморья.

После проверки прокуратуры было заведено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как рассказали в пресс-службе ведомства, с ноября 2023 года перевозчик работал с нарушениями ПДД, а в декабре не уведомил мэрию округа о том, что автобусы не выпущены на линию:

«Таким образом, он не исполнил обязанность по перевозке пассажиров регулярными маршрутами, создав угрозу жизни и здоровью граждан, с учетом социальной значимости необходимости перемещения граждан и низких температур атмосферного воздуха в зимний период».

Ход и результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.