Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Что происходит1 января 2024 0:15

На Новый год Камчатка «встряхнулась»: на полуострове произошли землетрясение и выброс пепла из вулкана

В первые часы Нового года на Камчатке заметно для людей усилилась сейсмоактивность
Шлейф пепла растянулся на многие километры. Фото: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН

Шлейф пепла растянулся на многие километры. Фото: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН

Видимо, Земля решила оригинально «поздравить» жителей Камчатки с наступлением Нового года. Почти одновременно с боем курантов возле полуострова произошло ощутимое землетрясение, а утром 1 января из вулкана Ключевской в небо поднялся столб газа и пепла, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Едва жители Камчатки успели выпить шампанское из своих бокалов в честь наступления нового года, как полуостров слегка вздрогнул. В 00:03 местного времени 1 января в акватории Авачинской бухты в 76 километрах от Петропавловска-Камчатского на глубине 60 километров произошел подземный толчок магнитудой 4,8. В некоторых районах города он ощущался с силой до трех баллов.

Впрочем, привыкших к буйному нраву природы жителей региона толчки не сильно обеспокоили, звонков в единую диспетчерскую службу по этому поводу не поступало. Хотя почувствовали их многие.

«А я им говорила, что тряхнуло! Так нет, блин, показалось...», - прокомментировала в социальных сетях событие одна из жительниц края.

А ранним утром 1 января в небо на семь километров над уровнем моря поднялся газ, пар и пепел с вулкана Ключевской.

Пепловый шлейф распространяется на северо-запад вглубь полуострова, на его пути находится населенные пункты Тигильского районе и село Майское Усть-Камчатского района, где возможно выпадение пепла. Если изменится ветер, то небольшое количество пепла может выпасть в населенных пунктах Усть-Камчатского, Быстринского муниципальных районов и Мильковского муниципального округа.

Судя по видео, выложенному местными жителями, небольшое количество пепла в ночь на 1 января выпало в расположенном неподалеку от вулкана поселке Ключи.

Как сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю, вулкану присвоили «оранжевый» код авиационной опасности.

Туристических групп в районе извергающегося вулкана сейчас нет.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.