Находка – третий по величине город в Приморье. Фото: Администрация Находкинского городского округа.
Президент России Владимир Путин поддержал идею присвоить одному из крупных населенных пунктов Приморья звание «Город трудовой доблести». Кроме Находки в список вошли другие девять городов страны: Подольск, Владимир, Воткинск, Прокопьевск, Улан-Удэ, Новомосковск, Рязань, Рубцовск, Ханты-Мансийск. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».
По словам президента Российской академии наук Геннадия Красникова, Находка, как и Ханты-Мансийск, стала центром добычи и переработки рыбы, а также основным поставщиком рыбных консервов.
Кроме того, Находка, по словам Геннадия Красникова, впервые организовала дальние рыболовные экспедиции к берегам Сахалина и Камчатки, а также внедрила новый формат добычи водных обитателей. Но и это еще не все.
«Жители Находки Приморского края также перечислили значительные суммы в помощь фронту. В 1942 году они собрали свыше двух миллионов рублей на постройку эскадрилий».
Президент Российской академии наук также объяснил, почему сформировался именно такой список городов, претендующих на это звание:
«Они заняли значимое место в системе военно-промышленного комплекса, помогли одержать победу, восстановить нашу страну. Их пример вновь подчеркивает важность труда каждого человека для общего дела».
Находка – самый южный город на востоке России, который был основан в 1864 году. Расположен населенный пункт у берегов залива Находка Японского моря на полуострове Трудный, в 166 километрах юго-восточнее Владивостока.
Отметим, что Владивостоку еще в 2010 году присвоили звание «Город воинской славы». В честь этого на центральной площади приморской столицы установили стелу.
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.
При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.