Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 января 2024 8:50

Айфон оставьте дома, а долларами запаситесь: как не «загреметь за решетку» на отдыхе в Северной Корее

Озвучены цены, программа и условия горнолыжного отдыха в КНДР
Северная Корея может похвастаться довольно красивой природой, аутентичной архитектурой, музеями и люксовыми отелями.

Северная Корея может похвастаться довольно красивой природой, аутентичной архитектурой, музеями и люксовыми отелями.

Фото: Александр СЫРЦОВ

Попасть в Северную Корею и увидеть красоты экзотической страны довольно сложно, если не сесть на единственный в России прямой авиарейс Владивосток – Пхеньян и не оформить необходимую визу. Побывать на высококлассном горнолыжном курорте Масикрён, устроить гастрономический тур и многое другое можно в новом туре, анонсированном приморским правительством. И хотя с южнокорейским менталитетом Дальний Восток знаком давно, закрытая КНДР окутана тайнами для многих россиян. Что нужно учесть в Стране утренней свежести, как не привлечь к себе гневные взгляды и внимание правоохранителей? И правда ли, что Северная Корея прекрасна? Разбираемся в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Новый тур

Учитывая скорость, с которой развиваются отношения Приморья с КНДР, было неудивительно, что скоро вновь начнут налаживать и обмен туристами. Поездка на Масикрён продлится четыре дня и три ночи: с 9 по 12 февраля 2024 года. Цена: 720 долларов (около 64 тысяч рублей на 15 января 2024 года) на одного, это без учета дополнительных услуг или сувениров.

В стоимость входят туристическая виза, перелет, бронирование гостиницы, завтрак, трансфер, а также экскурсии в сопровождении русскоговорящих гидов. Ознакомиться с программой и забронировать билет можно на сайте туроператора. Любителям одиночных путешествий придется потрудиться, чтобы попасть в КНДР, как минимум из-за бюрократических проволочек.

Отдых как у премьер-министра

Северная Корея может похвастаться довольно красивой природой, аутентичной архитектурой, музеями и люксовыми отелями, гостиницами, которые готовы удовлетворить любой каприз избалованного туриста. По крайней мере, это можно понять, хотя бы раз посетив страну, «закрытую железным занавесом».

Гостям государства предложат побывать на известном горнолыжном курорте Масикрён, к которому прикреплена одноименная гостиница. Она поделена на два корпуса – по 150 и 250 номеров соответственно. Комплекс готов предложить огромный спектр услуг: спа-салон, бильярд, парикмахерскую, караоке, концертный зал и многое другое.

Сам горнолыжный курорт насчитывает девять трасс для опытных лыжников и две для тех, кому только предстоит научиться кататься. При этом всех желающих будут сопровождать опытные тренеры, знающие английский язык, проблем с коммуникацией быть не должно.

Северная Корея может похвастаться довольно красивой природой, аутентичной архитектурой, музеями и люксовыми отелями.

Северная Корея может похвастаться довольно красивой природой, аутентичной архитектурой, музеями и люксовыми отелями.

Фото: Александр СЫРЦОВ

Обувь, экипировку и прочее можно спокойно взять в аренду. За два часа придется отдать около 60 долларов за человека. Словом, это место создано для приятного отдыха, активного вида спорта и ярких впечатлений – все продумано до мелочей. Правда, не стоит забывать про довольно кусающийся прейскурант.

Кореевед из ДВФУ Марина Кукла в интервью на радио «КП» (90.4FM) отметила, что курорт находится в Вонсане.

«Второй муниципалитет, который можно посетить после Пхеньяна – город-порт Вонсан, малая родина нынешнего правителя республики Ким Чен Ына. Здесь отдыхает вся партийная номенклатура, инфраструктура полностью подстроена под туристов. Бесконечные отели, места отдыха, я даже слышала про казино», – рассказала эксперт.

Марина Кукла подчеркнула, что в самом Пхеньяне, единственном в стране городе-миллионнике, практически нет уличной преступности, он довольно тихий, красивый и спокойный. Столица может похвастаться различными памятниками, широкими улочками и атмосферой умиротворения. Недалеко от него находится музей подарков – там сохранили все презенты правителям КНДР едва ли не с момента основания страны, есть вещи прямиком из Советского Союза. Осмотреть всю экспозицию получится примерно за 4 часа.

Как получить визу в Северную Корею

Прежде, чем подавать документы на саму визу, необходимо получить визовое разрешение. Для этого нужно обратиться в генеральное консульство КНДР во Владивостоке, которое находится по адресу Невская, 12а. Желательно посетить ведомство лично, чтобы уточнить детали и получить список документов, которые нужно собрать перед дальнейшим заполнением бланков.

Самое главное во время путешествия – не забыть загранпаспорт. Без него гражданина России не пустят на территорию КНДР.

Самое главное во время путешествия – не забыть загранпаспорт. Без него гражданина России не пустят на территорию КНДР.

Фото: Александр СЫРЦОВ

В среднем виза может действовать 15 или 30 дней с момента ее получения и только на одну поездку – в случае выезда из страны она станет бесполезной, придется оформлять новую. Когда визу одобрят, за человеком обязаны закрепить гида, который будет сопровождать туриста в течение поездки. Обговорить этот момент и решить ситуацию с «напарником» также можно в консульстве или обратиться в турагентство. Такие организации оказывают услуги по оформлению нужных бумаг.

Самое главное во время путешествия – не забыть загранпаспорт. Без него гражданина России не пустят на территорию КНДР.

Деньги, деньги, деньги

Валюта в КНДР – северокорейские воны. На момент 15 января 2024 года одна вона равняется 0,10 рубля. То есть десять тысяч вон – почти тысяча рублей, 100 тысяч вон – десять тысяч рублей и так далее. При этом по большей части туристы могут расплачиваться долларами, желательно – новыми купюрами. Почти все магазины и заведения охотно принимают американскую валюту, несмотря на явную нелюбовь к США.

Непопулярная Америка

«Западные» деньги любят все, а вот ценности – нет. Марина Кукла отметила, что при въезде в КНДР ни за что нельзя привозить вещи, технику и любые другие предметы, произведенные или брендированные в США. Любая символика с этой державой может восприняться как госизмена, «американизированность» навлечет беду на ничего не подозревающего человека. Поэтому с «айфонами», «макбуками» и прочими прелестями сюда лучше не ехать, это касается и многих других продуктов американских компаний.

С местными жителями не стоит вступать в контакт, если они не проявят инициативу.

С местными жителями не стоит вступать в контакт, если они не проявят инициативу.

Фото: Александр СЫРЦОВ

Больше никаких нежелательных предметов нет, разве что кроме тех, которые не разрешены таможней – колюще-режущие предметы, взрывчатые, огнеопасные вещи и другое.

Разрушая мифы

Марина Кукла сообщила, что большинство стереотипов про Северную Корею – мифы. Во-первых, никто никого не будет арестовывать за синие, черные и другие любые джинсы. Во-вторых, власти не следят за туристами и не преследуют их. В-третьих, на иностранцев никто не нападает, здесь довольно низкий уровень преступности. В-четвертых, фотографировать можно практически все объекты, не связанные с военной и политической сферами. Это обговаривается с гидом или сопровождающим в частном порядке.

Не навести беду

Пожалуй, есть всего несколько вещей, которые усложнят пребывание в стране. С местными жителями не стоит вступать в контакт, если они не проявят инициативу. В противном случае легко нарваться на неприятности и недопонимание. Также не нужно поднимать вопросы политики в беседе и называть КНДР «Северной» Кореей – это лишний раз напоминает жителям, что существуют две республики, и страны не едины. Не забудьте выказать почтение Ким Ир Сену (дедушке Ким Чен Ына), Ким Чен Иру (отцу Ким Чен Ына) и самому главе государства по приезде. Приходить к их монументам нельзя в открытой одежде, это стоит учитывать в первый день посещения страны, ведь иностранцев сразу ведут на гору, к бронзовым статуям.

КНДР, Пхеньян. Бронзовые монументы Ким Ир Сену и Ким Чен Иру на возвышенности Мансу.

КНДР, Пхеньян. Бронзовые монументы Ким Ир Сену и Ким Чен Иру на возвышенности Мансу.

Фото: Александр СЫРЦОВ

Перед ними надлежит возложить букет цветов, сделать глубокий поклон и быть серьезным – здесь нет места неуважительному смеху или ужимкам. При желании обелиски можно сфотографировать, но только в полный рост, иначе турист покажет, что не уважает местную власть.

Помимо прочего, в стране действуют всем привычные нормы поведения: не мусорить, не кричать и не шуметь, а также вежливо относиться к историческим памятникам.

Кстати, «Комсомолка» уже рассказывала о туризме в Северную Корею, точнее – о том, каким он был более 15 лет назад. Воспоминания Александра Каракуяна, друга покойного главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ

Море цветов, восхищение и палец на спусковом крючке: журналисты – о путешествии в Северную Корею 15 лет назад

Журналист из Приморья предлагает скрепить отношения России и Северной Кореи дополнительным авиамаршрутом (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.