Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 7:13

«Просят видео интимной близости»: как на Дальнем Востоке разбирали дела ВИЧ-диссидентов

Расследование ВИЧ-терроризма в Приморье прокомментировал адвокат Алексей Ананьев
Врачи предупреждают, чтобы избежать заражения, необходимо сдавать тесты на ЗППП раз в полгода.

Врачи предупреждают, чтобы избежать заражения, необходимо сдавать тесты на ЗППП раз в полгода.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несколько историй о судебных разбирательствах, связанных с заражением ВИЧ-инфекцией, прогремели на Дальнем Востоке. В начале 2023 года, например, прецедент произошел в Приморском крае, в декабре – в Хабаровском (и для региона это было уже второе подобное расследование). «Комсомольская правда – Владивосток» разобралась, кто такие ВИЧ-террористы и как их наказывает буква закона.

Случай один, случай второй

Особенно громко на Дальнем Востоке заговорили о ВИЧ-террористах после одного инцидента в Хабаровске. Молодой человек знал, что болеет ВИЧ, но не принимал диагноз: то пил лекарства, то отказывался от них на долгий период времени, тем самым став диссидентом. Когда зараженный встретил свою даму сердца, то решил не предупреждать ее о «нюансе». Может, подумал, что убежит... И так или иначе вступил с ней в половые отношения. После планового медосмотра девушка узнала, что ВИЧ-положительна. За неимением другого партнера она сразу поняла, кто стал причиной возникновения вируса в ее организме.

Пострадавшая проконсультировалась со специалистами и подала в суд, который выиграла. Экс-любовника обязали выплатить моральную компенсацию в размере 500 тысяч рублей, также его отправили отбывать срок (1,5 года) в колонии-поселении.

В Приморье ситуация сложилась немного иная. Мужчина, также знавший о своем ВИЧ-статусе, умышленно вступал в интимную связь со знакомой. Рассказал он о болезни только спустя год, когда вирус спокойно жил в чужом организме. Разгневанная дама также подала в суд.

Подпишите здесь, пожалуйста

Заведующая отделом профилактики краевого Центра АнтиСПИД в Хабаровском крае Ольга Николаевна рассказала корреспонденту «КП», что существует всего три способа заражения: через кровь (по большей части во время внутривенного употребления наркотических препаратов), от матери ребенку и во время полового акта. При этом симптомов у ВИЧ-инфекции в латентной фазе нет. В среднем, чтобы инфекцию можно было выявить, должно пройти от одного месяца до полугода, зачастую достаточно около 30 дней.

Ольга Николаевна добавила, что, когда человек получает положительные результаты анализов, сотрудники СПИД-центра информируют пациента об уголовной ответственности за умышленное сокрытие своего ВИЧ-статуса. Врач подчеркнула, что человек подписывает информационное согласие, в котором оглашаются принципы передачи ВИЧ и способы защиты от него, когда становится под диспансерное наблюдение. В том же бланке пациент подписывается под пунктом, информирующем об уголовной ответственности.

Согласно статьи 122 УК РФ, человек, заразивший другого ВИЧ-инфекцией, приговаривается к принудительным работам, лишению свободы, аресту, лишению права занимать определенную должность на конкретный срок – наказание зависит от степени тяжести преступления.

Играют роль обстоятельства, предшествующие передаче ВИЧ. Если инфицированный не сказал о своем статусе умышленно, специально заразил человека (возможно, не одного) – мера пресечения может стать максимальной. Это реальный уголовный срок. Ну а если зараженный не знал о своем ВИЧ-статусе – есть шанс обойтись принудительными работами.

Глава адвокатского бюро «ОПОРА» Алексей Ананьев в эфире радио «КП» (90.4 FM) подчеркнул, что сокрытие правды и дача ложных показаний во время допроса следователей или на суде не сыграет на руку, обвиняемым следует сразу во всем сознаться адвокату и проходить у него консультацию. Только так получится выстроить правильную тактику защиты.

Не бойтесь!

Алексей Ананьев отметил, что в первую очередь человек, не уверенный в «чистоте» своего любовного интереса, пойдет к врачу для получения подтверждения своих опасений. После этого он должен обратиться в правоохранительные органы. Пострадавшие зачастую боятся напрямую говорить о ВИЧ, тем более – писать заявление на подозреваемого из-за стыда.

Некоторые также опасаются, что следователь попросит предъявить видеозаписи, на которых запечатлена близость, в качестве доказательства передачи вируса. Адвокат подчеркнул, что такое явление – огромная редкость. А если отдельно взятый сотрудник правоохранительных органов потребует предъявить видеоматериал, это будет крайне непрофессионально: съемка никакого отношения к факту заражения не имеет. Предоставлять такие файлы не нужно.

При этом специалисты могут задавать любые вопросы всем участникам будущего судебного процесса, если они имеют отношение к делу. В противном случае есть риск отказа на рассмотрение дела.

Меры предосторожности

Врачи в свою очередь предупреждают: чтобы избежать заражения, необходимо сдавать тесты на ИППП раз в полгода-год, иметь постоянного партнера, с которым установлены доверительные отношения, и использовать средства контрацепции, в частности презервативы – тогда все риски снижаются к нулю. В реальности, к сожалению, совсем небольшой процент людей придерживается рекомендаций.

Ольга Николаевна подчеркнула, что ответственность за заболевание несут оба партнера, ведь один человек предлагает вступить в половой акт «без защиты», а другой на это соглашается, при этом не думая о своей безопасности.

ПО ТЕМЕ

«У меня не может быть ВИЧ»: житель Хабаровского края не поверил, что заражен вирусом, и «передал» его любимой (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.