Представители СМИ буквально прошли ежедневный маршрут учащихся.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
С 1 сентября в Приморском культурно-образовательном комплексе на острове Русский начались занятия для учеников филиалов Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства и Московской государственной академии хореографии. Кроме зданий ЦМШ и МГАХ здесь разместилась общеобразовательная школа с двумя бассейнами, интернат на 250 детей и многоквартирные дома для преподавателей и артистов. В честь старта учебы для приморских журналистов провели экскурсию, представители СМИ буквально прошли ежедневный маршрут учащихся. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».
Удивительный дизайн
В здании филиала МГАХ находится зрительный зал, рассчитанный на 280 гостей. Как рассказал руководитель Московской государственной академии хореографии Евгений Бахтеев, на выступления планируется приглашать студентов ДВФУ, а затем и учеников школ, чтобы ребята видели, чем занимаются их ровесники.
Евгений Бахтеев.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
«Набор у нас начинается с 4 класса. Пока что мы не берем классы ниже, но решаем вопрос о том, чтобы принимать к нам первоклашек».
Больше всего многих удивили немного кривые стены и потолок со специальными полостями, но Евгений Бахтеев объяснил, что это сделано для лучшей акустики.
Затем нас отвели в репетиторий, где занимались будущие звезды балета. По словам девочек, учиться им здесь нравится: из-за удобных переходов между зданиями нет необходимости переодеваться в уличную одежду, а в раздевалках есть душ и туалет.
Больше времени уделяется искусству
По переходам, которые здесь кстати называют теплыми (потому что они греют зимой), мы попали в образовательный центр и сразу же направились в кабинет химии с оборудованием для комфортной учебы. Кстати, стулья «растут» вместе с учениками – по мере взросления ребенка можно регулировать высоту мебели.
Кабинет химии.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
В здании также есть кабинеты: робототехники, технологии по обработке ткани, кулинарии, библиотека, из окон которой открывается красивый вид на море, поэтому если дети устанут читать книги, они могут дать глазам отдохнуть и полюбоваться природой.
Библиотека.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
Бассейн в образовательном центре.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
«Мы реализуем программы с семи лет: с 1 по 4 класс – начальное образование, с 5-го – среднее профессиональное. В 9 классе ребята сдают ОГЭ, получают аттестат, экзамены в 11-м они не проходят, а выпускаются с дипломом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «Артист-исполнитель. Педагог». Но отмечу, что детям дается большое количество времени не на то, чтобы сидеть за учебниками, а именно для занятий на музыкальных инструментах, в репетиториях они могут тренироваться до 22:00», – рассказала директор филиала ЦМШ Наталья Мальцева.
Наталья Мальцева.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
В школе также находится спортзал площадью в 600 квадратных метров, однако у детей есть много ограничений, которые касаются физкультуры. Например, музыкантам запрещены игровые виды спорта, ведь они могут травмировать руки или определенные группы мышц.
У ребят есть ограничения по занятиям спортом.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
Общая комната, где ребята могут перекусить.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
Обучить специалистов
После образовательного центра нас отвели в музыкальный корпус, рассчитанный на 300 учащихся. Здесь расположились 56 репетиториев, 67 классов для занятий с педагогами, 4 мастерских по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов. Наталья Мальцева показала оркестровый зал, комнату с клавишными и струнными инструментами, также нам повезло посмотреть и послушать, как юный воспитанник усердно тренируется и пробивает себе путь к успешному будущему.
Оркестровый зал.
Фото: Павел САХАРОВСКИЙ
Кстати, о будущем:
«Безусловно, наша планка – выпустить артистов минимум федерального, а максимум мирового уровня. Одна из задач наших филиалов – обеспечить учреждения культуры специалистами. Уже сегодня поступают запросы на наших выпускников, а некоторые из ребят уже работают и стажируются».
Экскурсия закончилась небольшим музыкальным выступлением, на котором учащиеся продемонстрировали свои успехи.
Отметим, что филиалы ЦМШ и МГАХ во Владивостоке работают давно, но у них не было своих помещений, и работать приходилось на базе различных учреждений.
Чтобы попасть в школу, ребенок должен пройти творческое собеседование, где приемная комиссия проверит его способности. Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте в разделе «Образование».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Нулевой отметки» достигли строители культурно-образовательного комплекса во Владивостоке
Конструкции «перешагнули» подземную часть, теперь здания будут расти вверх (подробнее)
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.
При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.