Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 6:20

Рабочие открещивались, а застройщик кормил обещаниями: как престижная высотка стала головной болью собственников

Бизнес-центр в сердце Владивостока, оказавшийся вне закона, могут закрыть
Многоэтажный деловой центр построили в 2008 году.

Многоэтажный деловой центр построили в 2008 году.

Фото: Руслан НОВИКОВ

Строили, строили… и не достроили. Точнее – здание в центре Владивостока возвели, а вот в эксплуатацию не ввели. Совсем недавно информпространство Приморья облетела новость об очередном бизнес-центре, который оказался в поле зрения надзорных инстанций. С проверкой без предупреждения нагрянули прокуратура и МЧС. Мол, 13-этажное здание – нелегальное, собственникам и арендаторам чуть ли не в пору собирать вещички. Так уж вышло, что в числе обеспокоенных ситуацией оказалась и наша редакция, арендующая этаж на Лазо, 8. Кстати, помимо нас здесь находятся десятки компаний: рыбопромышленная, логистическая и аудиторская, поликлиника, кафе, ресторан и кальянная. Поэтому разобраться, как говорится, дело принципа.

В здании находится множество компаний.

В здании находится множество компаний.

Фото: Руслан НОВИКОВ

Элитная проблема

Помещения, расположенные практически в самом сердце приморской столицы – удовольствие не из дешевых, но к этому стремятся многие. Кто-то арендует квадраты под офис или кафе, другие же оформляют в собственность целые этажи. Так, в 2006 году некоторые приморские предприниматели решили вложиться в строительство нового бизнес-центра, хоть цены «кусались» изначально. Застройщиком выступило ООО «Атлас». До открытия нового здания – в 2009 году – компания взяла также в аренду земельный участок под ним. Цель аренды – завершение строительства. На тот момент у компании была хорошая репутация, поэтому опасений в бизнес-сообществе не возникло, претензии появились уже потом.

Как уверяют собственники, многие из которых были инвесторами, проблемы начались, как только бизнес-центр возвели. Вместо того, чтобы любоваться видом на Золотой Рог, пришлось побегать по судам, исправлять нарушения.

«Когда здание было практически достроено и все, кто вложился, ждали документы, подтверждающие право собственности, застройщик стал затягивать сроки и кормить обещаниями. Мне, в числе других, пришлось обратиться в суд. По решению суда получили документы на право собственности и кадастровый паспорт, не вызывающие никаких сомнений в законности и том, что я могу владеть помещениями. Кстати, тогда во Владивостоке это была довольно распространенная практика, в городе очень много объектов с аналогичным оформлением, которые именно узаконили через суд», – вспоминает владелец одного из этажей, инвестировавший деньги в строительство.

Довести до ума элитный недострой оказалось задачей не из легких. Протекала крыша, функционировали только первые этажи, владелец которых сам прокладывал канализационные трубы, чтобы запустить ресторан в работу. Позже его примеру пришлось последовать и остальным. Впрочем, затраты на этом не закончились. По словам инвесторов, застройщик не позаботился об асфальтировании и благоустройстве территории, но главное – о соответствующем энергоснабжении.

«На все здание было всего 70 киловатт, и это вместе с рестораном и их выделенной линией, поэтому мощность пришлось докупать и прокладывать линию за свой счет. Перила делали тоже коллективно, ни на одном лестничном пролете их попросту не было, поэтому можно было спикировать вниз», – поделился еще один инвестор.

Ключи от офисов инвесторы получили в 2009 году.

Ключи от офисов инвесторы получили в 2009 году.

Фото: Руслан НОВИКОВ

Бизнесмены отмечают, далеко не все строительные компании соглашались работать с проблемным объектом, подрядчиков для завершения работ пришлось упорно искать и уговаривать, так как, по словам собственников, застройщик остался должен деньги за выполненные работы.

Хождение по мукам

Владельцы помещений уверяют, что спустя несколько лет компания застройщика была ликвидирована. На тот момент решать целый ворох проблем собственникам и арендаторам помогала «Управляющая компания Лазо-8», в списке учредителей которой в том числе были такие известные компании, как «Центр недвижимости» и «Стико-Инвест». Сотрудникам «управляйки» пришлось явно несладко. Только представьте волну хлынувшего негатива, когда очередной «новосел» обнаруживал кучу недочетов.

Спустя какое-то время представители УК попытались оформить в собственность землю под зданием и возле него. Но предоставленная в госорган документация от бизнесменов, по всей вероятности, не совпала с данными, отправленными ранее застройщиком, в оформлении участка отказали. Что есть какие-то проблемы с узакониванием многоэтажки, некоторые и не подозревали. Все квадратные метры в здании давно распроданы. Естественно, что предприниматели не имеют отношения к строительной документации и, вероятно, не обладают информацией о каких-либо нарушениях. Имея на руках документы на собственность помещений, бизнесмены особо не беспокоились. К тому же в постройке доделали все необходимое, и недвижимость наконец стала действительно элитной во всех отношениях. За зданием следили, ухаживали за территорией, вопросов ни у кого не возникало, включая проверяющие инстанции.

Позже статус «управляйки» был официально ликвидирован, при этом опытные сотрудники, знающие все особенности бизнес-центра, стали работать в новой организации, для заключения соглашений с ресурсоснабжающими компаниями… словом, для нормального функционирования. И до недавнего времени так и было. Пока с проверкой не пришла прокуратура.

«Специалисты разъяснили, что здание не введено в эксплуатацию. Но хочу отметить, как человек, который здесь с самого основания, что было выдано соответствующее разрешение на строительство. При этом оно числится как достроенное, все документы на собственность у нас на руках, пожарные проверки проходили регулярно, 15 лет не было проблем. Помещения неоднократно перепродавались, официально оформлялись через Росреестр. Заключены договоры на электричество, теплоснабжение, водоснабжение, вывоз мусора и прочее. Покупатель или инвестор не обязан разбираться в бюрократических проволочках и выяснять, что там не доделал застройщик. Нам выдали через суд документы, подтверждающие право владения и пользования, а сейчас мы можем оказаться на улице. Очевидно, что отстаивать свои права снова будем через суд. Ведь распроданное по кускам здание отдельно стоящий собственник не может ввести в эксплуатацию», – посетовала собеседница.

Повышенное внимание

Здание, функционирующее без проблем 15 лет, не просто так посетили с проверкой. Вероятно, совсем недавно из-за аналогичной ситуации был закрыт бизнес-центр на Дальзаводе. Примечательно, что застройщиком объекта также выступил Премингер. Теперь прокуратура проверяет остальные объекты, не исключено, что нарушения найдутся и на них.

Что же делать людям, оказавшимся заложниками ситуации? Как минимум дождаться результатов проверки и при необходимости обратиться в суд.

По словам адвоката Максима Чихунова, судьба бизнес-центра зависит от многих факторов. Для начала нужно понять, какие именно нарушения выявлены. Если речь идет о самострое, то тут вплоть до сноса, а если, допустим, застройщик не исправил выявленные при приемке недочеты и (именно поэтому ему отказали во вводе в эксплуатацию) – у органов будут другие меры реагирования. Или вовсе компания не подавала документы в соответствующие инстанции. В судебной практике есть истории, когда собственникам удавалась узаконить тот или иной объект благодаря сплоченной и коллективной работе.

Редакция обратилась с запросом в прокуратуру и также ждет результаты проверки. Терять отличные помещения с видом на Золотой мост не хотелось бы.

Из окон открывается шикарный вид.

Из окон открывается шикарный вид.

Фото: Милана СОКОЛ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура хочет запретить работу популярного бизнес-центра Владивостока

Официально здание не введено в эксплуатацию (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.