Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Происшествия23 января 2024 5:14

Он искал похожих на падчерицу: истории пяти девушек, не вернувшихся домой в 2010-х – почему их нельзя забывать

Владимир Тушинский переехал на Камчатку и убил пять девушек, похожих на его падчерицу
Преступник держал в страхе жителей около четырех лет.

Преступник держал в страхе жителей около четырех лет.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В 2010 году Петропавловск-Камчатский и Елизовский район потрясла череда убийств. Неизвестный лишал жизни девочек и девушек в возрасте от 11 до 22 лет. Взрослые боялись выпускать своих детей без присмотра, женщины опасались за самих себя, видя в темноте незнакомый силуэт. За четыре года от рук маньяка погибли пять человек, и задержать его смогли только в 2014 году. «КП – Дальний Восток» решила вспомнить эту историю.

Возненавидел девушек из-за падчерицы

Речь идет о Владимире Тушинском, которого в народе прозвали камчатским Чикатило. Свой первый приговор он получил в 1997 году за кражу и побои. Когда вышел на свободу, женился и вместе с супругой и ее дочерью обосновался в поселке Пионерский Елизовского района, а затем у него родился сын.

Но в 2005 году жизнь для его падчерицы – Алины (здесь и далее имена всех жертв изменены) превратилась в ад. Когда девочке было 11 лет, Тушинский впервые надругался над ней. Связь продолжалась до 2009 года. Девочка долгое время никому об этом не рассказывала, даже маме. Возможно боялась, что та обвинит ее. Кошмар прекратился, когда ей исполнилось 16 лет: она переехала на материк, где жили ее дедушка и бабушка по материнской линии.

Для Владимира это стало спусковым крючком, после которого он встал на скользкую дорожку. Из криминальных сводок можно сделать вывод, что из-за нездорового интереса к падчерице и невозможности его удовлетворить, он будто бы возненавидел девочек и девушек, похожих на Алину.

Искал в безлюдных местах

По информации следственного комитета России, с осени 2009 Тушинский патрулировал улицы Петропавловска-Камчатского и населенные пункты Елизовского района. На пустынных дорогах или безлюдных автобусных остановках он искал одиноких девушек, предлагал их подвезти до нужного им места. Но до дома жертвы зачастую не добирались.

Похожая на Алину девушка попалась ему на глаза в 2010 году. 22-летняя Евгения работала продавщицей в одном из торговых центров краевой столицы. 12 сентября она не вернулась к семье, что встревожило родителей и ее супруга. Они обратились в полицию. К сожалению, правоохранители помочь не успели. Бедную Женю нашли в высокой траве в районе дороги, которая соединяет Петропавловск-Камчатский и Елизово. Она уже давно не дышала. На теле нашли множество пугающих ссадин.

Следующей жертвой стала 15-летняя школьница Надежда. Заметил ее Тушинский на остановке «БАМ». Девочка ждала автобус после прогулки, но транспорта долго не было. Она позвонила родителям, предупредила, что не может уехать, а примерно через 20 минут ее телефон уже был не доступен. Надю нашли только спустя два года в микрорайоне Моховая. Хотя инцидент, позже установят следователи, произошел всего-то через месяц после первого убийства, 10 октября.

11-летняя Светлана не вернулась домой после занятий в поселок Двуречье в Елизовском районе 18 ноября. Родители обратились в полицию, после чего начались поиски, к которым подключились волонтеры. Однако Тушинский постарался над тем, чтобы ее тело не нашли, обнаружить удалось только разломанный на пополам мобильный телефон.

Зверства продолжились и в 2011 году. Уже 9 января мужчина расправился с 16-летней Маргаритой. Как и в случае с предыдущей жертвой, тело найти не удалось.

Фотографии погибших Нади (когда ее тело еще не нашли), Светы и Маргариты были развешаны везде: на автобусных остановках, фонарных столбах, витринах магазинов. Люди отмечали, что все три девушки так или иначе похожи друг на друга, но еще не понимали, каким именно образом маньяк выбирал своих жертв.

Последнее убийство произошло 16 февраля 2014 года в Петропавловске-Камчатском. Вечером Владимир предложил подвезти 20-летнюю Юлию, которая ждала автобус на остановке «Степная», но получил от нее отказ. Не растерявшись, она взяла телефон и стала угрожать полицией. Тушинский испугался, сел в машину, но подумал, что девушка может обвинить его в приставаниях, и решил от нее избавиться. При этом он даже не стал заморачиваться, что будет с телом.

Нашли по надписи на кабине

После этого вечера череда смертей прекратилась на следующий же день. С помощью камчатских журналистов следователи обратились к жителям за помощью, вдруг кто-то был свидетелем убийства Юлии. И такой человек нашелся.

В полицию обратился мужчина, который рассказал, что проезжал мимо той остановки, а в его машине есть видеорегистратор. На записях рядом с местом преступления был виден автомобиль Toyota Hilux Surf, и хоть номер разглядеть не удалось, внимание правоохранителей привлекла другая деталь: надпись «PICK UP» на кабине. Выяснив, что автомобиль принадлежит Тушинскому, его задержали ночью 17 февраля.

Машина Тушинского.

Машина Тушинского.

Фото: СУ СК России по Камчатскому краю.

В салоне его автомобиля были найдены: топор, электрошокер, пневматический пистолет. Позже правоохранители узнали про других девушек и поняли, что их также лишили жизни в безлюдных местах, чаще всего – у автобусных остановок. Под давлением улик Владимир признался во всех пяти преступлениях, а также показал места захоронения Светы и Маргариты. И самое страшное. Тушинский все это время не забывал падчерицу. В его квартире во время обыска обнаружили в компьютере видеозаписи, которые он сделал, пока принуждал девочку вступать с ним в связь.

Приговор – пожизненное

Приговор Тушинскому вынесли 19 февраля 2016 года. Камчатский краевой суд за убийства пяти человек, а также связь с падчерицей приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, он должен был наблюдаться и лечиться у врача-психиатра. Суд также удовлетворил иск от родителей, которые потеряли своих детей, на сумму более 10 миллионов рублей.

«Считая приговор несправедливым в части назначенного наказания в виде пожизненного лишения свободы, осужденный и его защитник подали в Верховный Суд РФ апелляционные жалобы. При этом Тушинский В.П. в дополнениях к своей жалобе ссылался на то, что суд ошибочно не дал положительную оценку его личности, не в полной мере учел смягчающие обстоятельства, его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а отягчающие обстоятельства признал с нарушением требований закона», – написано на сайте Камчатского краевого суда.

В 2016 году 21 июля Верховный суд РФ рассмотрел апелляционные жалобы и оставил приговор без изменения.

Внезапная смерть

После того как приговор вступил в силу, Тушинского этапировали и доставили в следственный изолятор в Хабаровске. Его поместили в одиночную камеру, где тщательно следили за ним.

5 августа 2016 года Тушинский скончался. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца, экспертиза не показала никаких признаков насильственной смерти.

Вместо эпилога

Эта история – не вымысел, а воспоминания криминальных сводок, свидетельств очевидцев. К сожалению, биография Тушинского – далеко не единственный подобный пример. Редакция призывает не стесняться просить помощи, с осторожностью относиться к незнакомцам, позаботиться о способах самозащиты заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На женщинах был повернут»: как поиски пропавших девушек привели следователей в тюрьму к душегубу

В Приморье приличного семьянина прозвали «Чикатило» за убийство падчерицы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.