Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 сентября 2023 7:37

Фестиваль «Владивостокская крепость» откроется уникальной сюитой

Различные мастер-классы и лекции пройдут с 23 по 28 сентября
Во Владивостоке прошла пресс-конференция перед открытием фестиваля.

Во Владивостоке прошла пресс-конференция перед открытием фестиваля.

Фото: Ольга КОСТЕНКО.

Несовместимые, на первый взгляд, звучания соединятся в одном произведении. 22 сентября исполнением уникальной сюиты Аdiemus Карла Дженкинса, да еще и в сопровождении колокольного звона, откроется музыкальный фестиваль «Владивостокская крепость». Идейным вдохновителем и организатором музыкального фестиваля стал музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Музей ранее отличался оригинальностью своих идей: будь то музыкальные джазовые пикники или экскурсии по фортам с полным погружением в историю места. А уже через несколько дней специалисты учреждения и приглашенные гости представят жителям города у моря интереснейшее мероприятие. Музыканты соединят джаз-хор, оркестр оперы, колокольный звон в исполнении одного музыкального произведения.

Приморскому зрителю будет представлена уникальная специально созданная для Владивостока музыкальная программа, состоящая из исполнения шести Adiemus Дженкинса с дополнением колокольного звона. В исполнении участвуют более 100 человек: 50 – из оркестра, 45 вокалистов хора и пять солистов.

Ради такой масштабной задумки приехали: детский джаз – хор из Свердловска, который за последние 15 лет своей деятельности завоевал 18 различных наград, оркестр театра «Новая опера» из Москвы, один из лучших звукорежиссеров из Москвы, уникальные солисты и музыканты, в том числе мультиинструменталист, который играет на деревянных духовых инструментах. Также солистом программы станет и специалист в области колокольного звона. Для исполнения сюиты во Владивостоке были отлиты девять колоколов и изготовлена звонница.

«Для того, чтобы крепость зазвучала, мы решили выбрать то, что должно звучать: великую музыку в исполнении талантливых заслуженных коллективов. Надеюсь, что родившиеся в душах слушателей в этот момент эмоции, переживания навсегда соединят их с крепостью», – сообщил директор музея Виктор Шалай.

Сцена создавалась специально, с учетом всех особенностей исполнения программы. Для того чтобы показать каждого участника джаз-хора со всеми движениями и элементами выступления: зонтиками, платками, голубями, – сцена поднята над оркестром на 1,5 метра. По словам Дмитрия Волосникова, главного дирижера «Новой оперы», это будет более театральное представление, чем концертное.

Концерт-открытие начнется 22 сентября, в 19.00. Фестивальная программа продлится до 28 сентября, в нее вошли мастер-классы по колокольному звону и цикл образовательных лекций. Отметим, 22 сентября площадка начнет работать с 12 часов.

В день открытия фестиваля для гостей будут организованы экскурсии по Пороховому погребу № 13; экскурсии-бродилки для самых маленьких, мастер-классы от Музея-заповедника и пленэр, книжная гостиная и игротека филиала Третьяковской галереи во Владивостоке, различные мастер-классы, включая обучение колокольному звону для всех желающих. Также предусмотрены фуд-корты, территории для отдыха и зоны для активных игр.

Для удобства зрителей организаторы мероприятия в день открытия предусмотрели бесплатные шаттлы, которые будут курсировать от центральной площади Владивостока до Порохового погреба № 13 с 11:00 и обратно по маршруту Пороховой погреб № 13 – Центр, последний шаттл запланирован на 22:00.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.