Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 7:28

Сказали, что шансов нет: история недоношенной малышки, поборовшей губительную болезнь

Во Владивостоке врачи спасли от гибели недоношенную малышку с патологией
Состояние девочки было крайне тяжелым, после операции ее ждал сложный и длительный восстановительный период.

Состояние девочки было крайне тяжелым, после операции ее ждал сложный и длительный восстановительный период.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Около двух с половиной лет назад в Краевой детской клинической больнице № 1 во Владивостоке произошло не иначе как чудо – медики спасли новорожденную малышку с некротическим энтероколитом. Едва прошло 28 дней с момента появления на свет, врачи поставили страшный диагноз – «болезнь выживших недоношенных». Это патология, которая характеризуется развитием язв и некрозов стенки кишечника.

Для врачей эта история не только уникальная, но еще и тяжелая... Сложная для души. Ведь такие детки не всегда могут выжить, уровень смертности очень высок. Наблюдения показывали, что у маленькой пациентки лишь 10% от шанса на спасение. Но у крохи, как оказалось, сильная воля, а профессионалы своего дела вместе с ребенком схватились за эту возможность. И все вышло. О том, как прошла операция и как чувствует себя ребенок сейчас, читайте в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

По словам заведующей отделением хирургии Краевой детской больницы Екатерины Сергеевны Шмыревой, малышка родилась на 35-й неделе без каких-либо явных патологий. Болезнь развилась уже в возрасте 28 дней. Что могло послужить этому – неясно. Родители тоже в недоумении. Возможно, еще в утробе ребенок подхватил какую-то инфекцию.

«Так болеют детки с экстремально низкой массой тела, морфофункциональной незрелостью (когда по совокупности признаков от роста до мягкости хрящей шеи и носа ребенок не соответствует своему гестационному возрасту: это значит, что малыш выглядит не на 38 недель, а, например, на 36-35) и недоношенностью. Ребенок незрелый, его органы, соответственно, тоже. На фоне внутриутробной гипоксии (состояние, при котором плод получает недостаточно кислорода для нормального роста) развивается некротический энтероколит. Все это в дальнейшем усугубляет состояние маленьких пациентов».

Мама выжившего ребенка поблагодарила врачей за их труд.

Мама выжившего ребенка поблагодарила врачей за их труд.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

За плечами опытного хирурга почти 19 лет работы. Екатерина объясняет, что в самой операции профессионал не найдет чего-то сложного и невыполнимого, главное – это время. Нужно вовремя оказать помощь. Промедление стоит самого дорогого – жизни.

«Состояние девочки было крайне тяжелым, после хирургического вмешательства ее ждал сложный и долгий период восстановления. Требовалась повторная операция. В первый раз крохе вывели кишечные стомы, потом мы должны были их снять и восстановить проходимость кишечной трубки, чтобы малышка могла наконец-то самостоятельно кушать и ходить в туалет. До этого она опорожнялась через специальную разделенную кишечную трубку, которую вывели на переднюю брюшную стенку».

К счастью, все прошло удачно. На момент публикации этой сильной девочке уже 2,5 года, и она прекрасно себя чувствует, ничего ее жизни не угрожает. Никаких ограничений для ребенка нет, она полностью восстановилась после всех операций.

«Это наша работа. Мы так рады, что ребенок жив, здоров, а родители счастливы».

Увы, это заболевание – не редкость на сегодняшний день. По опыту Екатерины, за год в стенах больницы, где она работает, с ним сталкиваются около 20 детей. Медики прикладывают все усилия, чтобы их юные пациенты могли свободно сделать вдох, потянуть ладошку к маме, а затем сделать первые шаги в их длинную и счастливую жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недоношенного младенца в 900 граммов спасли приморские врачи

Во Владивостоке за 15 минут недоношенному малышу провели сложнейшую операцию (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.