Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 4:50

«Как вытекающая хурма»: салон не вспомнил клиентку, требующую 2 млн рублей за неудачную коррекцию ягодиц

Жительница Владивостока требует повторную экспертизу по делу об испорченных ягодицах
Пострадавшая девушка. Фото: предоставлено «КП»

Пострадавшая девушка. Фото: предоставлено «КП»

Анастасия, жительница Владивостока, в 2022 году захотела изменить внешний вид ягодиц. Подправить форму нужно было перед поездкой в Таиланд – излюбленное место многих дальневосточников и россиян в целом. Отдых приближался, а вот на спортзал перед курортом времени совсем не оставалось. Выход нашелся – «укол красоты». Почему бы и нет? Опыт у девушки уже был, почему бы и не отважиться на небольшую косметическую операцию. К сожалению, персика не получилось, скорее, бугристый холм. Начались разбирательства. «Комсомолка» попыталась выяснить, что было не так и почему перед судом отвечает преподаватель.

В Тае – не рай

Началось все довольно невинно. Обдумав вариант с филлерами, Анастасия посоветовалась с подругами и выбрала салон – академию эстетической медицины.

Операцию провели еще в 2022 году. Сразу после процедуры девушка улетела в Таиланд, где и произошел казус. Ягодицы покрылись буграми и сильными синяками, а из одной якобы потекла кровь (и, возможно, препарат). Видимо, из места укола. Отдых для девушки превратился в сущий кошмар.

Корреспондент «КП» поговорил с героиней истории. Девушка утверждает, что тогда в салоне работала одна Елена (имя изменено. – Прим. ред.), которая спокойно делала инъекции.

«Я просто хотела убрать небольшие несовершенства на коже, которые появились после родов», – отметила собеседница.

Так вот, девушка предупредила, что через 10 дней улетит в Таиланд, и уточнила, не помешает ли процедура перелету. Рекомендации от Елены были короткие: сидеть какое-то время нельзя, а вот лететь в самолете по истечении указанного времени – вполне.

По словам пострадавшей, врач достала уже вскрытую ампулу с препаратом, взяла длинную иглу и ввела под кожу. Как позже выяснилось, этот вид косметического средства якобы не предназначался для глубокого проникновения, а упаковка обязана быть запечатанной. Уже в Таиланде у девушки начался абсцесс, а вместе с этим – последующий марафон по врачам. Дальше – суды.

Из материалов дела. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

Из материалов дела. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

Под другим углом

Корреспондент «КП» обратился в академию красоты, на которую Анастасия подала в суд. Сотрудники рассказали, что, в первую очередь, оказывают именно образовательные услуги. Все косметологи проводят обучение и читают лекции, чтобы повысить квалификацию специалистов или дать знания будущим мастерам. Операции здесь не делают и по большей части отрабатывают навыки на манекенах. У них нет имплантатов или других необходимых инструментов для серьезных вмешательств.

Тем не менее прийти сюда на процедуры можно, однако только в качестве модели. Их приводят сами ученики, девушек сразу уведомляют о правилах салона. Возникает вопрос – как именно пострадавшая попала в руки мастеру? Действительно ли в 2022 году больше не было ни одного сотрудника?

Елена – дипломированный врач-хирург, главный преподаватель в академии. Жалоб, утверждают работники, на нее не поступало, да и в салоне якобы никакие операции никто не проводит.

Администратор академии пояснила, что у них не сохранилось информации об истице в клиентских записях ни как о модели, ни как об ученице. Когда Екатерина написала им и потребовала выплатить моральный ущерб, сотрудники предложили ей прийти лично. Специалисты утверждают, что заявленные проблемы не могли возникнуть от процедур, которым здесь обучают – нужно было проверить состояние девушки, по возможности помочь и обсудить детали компенсации. Однако, утверждают в заведении, Анастасия проигнорировала многократные просьбы и ответила иском в суд.

Это еще сильнее поразило не только саму Елену, но и работников заведения. Корреспонденту пояснили, что пострадавшая обвиняла салон сразу в нескольких неудачных вмешательствах. Сперва она утверждала, что ей вводили филлеры, затем – что еще и вкалывали жир. Не секрет, что это две абсолютно разные процедуры. Последняя как раз требует определенного оборудования, а кроме того – квалификации. Липофилингом занимаются хирурги, но никак не косметологи, которым сейчас и работает Елена.

В салоне эту услугу не оказывают, курсов по обучению на сайте академии также нет. Может, пострадавшая запуталась в показаниях? Или ее обманули? Разобраться в этом еще предстоит суду.

Из материалов дела. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

Из материалов дела. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

А что по документам?

Корреспондент «КП» получил медицинскую экспертизу, которую проводили по требованию СК. Согласно ей, указанные Анастасией процедуры не могли нанести таких травм и привести к тяжелым последствиям. Вреда для здоровья как такового нет. Медики заметили втяжения и рубцы неизвестного происхождения – для оценки этих повреждений требуется комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

Елена рассказала «КП», что истица недовольна результатами проверки, которую провели в Хабаровске, и требует повторной экспертизы (только уже в Москве). К тому же, она настаивает, что оплатить расходы обязана именно косметолог. Этот вопрос уже решается в частном порядке.

А еще из документов известно, что Анастасия обращалась в различные известные клиники города в январе 2023 года. Она посетила четыре частных медучреждения, где ей поставили диагноз «избыточных жировых отложений». Якобы пациентка боролась с проблемой в течение всего года. К сожалению, прокомментировать эти моменты редакции девушка отказалась.

Занимательная математика

Стоит отметить, пострадавшая требует у Елены возмещение стоимости процедуры, а именно – 310 тысяч рублей и два миллиона рублей в качестве материального ущерба. При этом на сайте академии стоимость обучения по любой из программ не превышает 100 тысяч рублей. Пока что неясно, откуда взялись расценки Анастасии. Разве что, врач сделала инъекции подпольно, или девушка взяла сумму с потолка. Пока что мы можем лишь предположить возможные причины, официальная информация появится только после решения суда.

Материалы медицинской экспертизы. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

Материалы медицинской экспертизы. Предоставлено «Комсомольской правде – Владивосток»

От судов – к ИП

Несмотря на трудности, пострадавшая не отчаивается и продолжает вести полноценную жизнь, даже, по всей видимости, открыла ИП. Совсем недавно: 11 января 2024 года, если, конечно, это не ее полная тезка. Согласно данным ЕГРЮЛ, деятельность характеризуется как «торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет». Как узнала «КП», в социальных сетях Анастасия подписана исключительно на магазины одежды и оптовые базы с вещами. Некоторые жители края предположили, что она решила встать на путь предпринимательства, чтобы отвлечься от проблем, с головой уйти в работу.

Напомним, что следующее судебное заседание по делу пройдет шестого февраля, после этого СК продолжит расследовать дело для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.