Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 9:30

«Театр начинается с программки»: кто такие меморифилы и что они делают во Владивостоке

«КП» заглянула в коллекцию театральных программ приморского театра
ХОЛОША Кристина
Программка – не только память, но и своего рода историческая зарисовка. Фото: ХОЛОША Кристина.

Программка – не только память, но и своего рода историческая зарисовка. Фото: ХОЛОША Кристина.

В библиотеке имени Антона Чехова в столице Приморья состоялась лекция-беседа «Театр начинается с программки». Директор МБУК «Дом культуры «Традиции и Современность» Роман Шестаков представил гостям свое собрание театральных программок. Это такая визитная карточка спектакля, печатный путеводитель мероприятия: там есть имена режиссеров и актеров, синопсис, гример, дирижер и так далее. Мало кто знает, что ценятся они не только как анонсы. Во Владивостоке есть целые коллекции, которые могут стать историческим источником информации о театральных событиях города последних ста лет. Среди истинных театралов даже придумали специальный термин для людей, которые этим увлекаются.

Фото: ХОЛОША Кристина.

Фото: ХОЛОША Кристина.

Меморифилия – это?..

Сбор программок, билетов, приглашений и других бумажных подтверждений прошедших мероприятий. Часто такие собрания превращаются в целые коллекции, выставки, передаются в музеи или для изучения историками. Ведь программка – это не только личная эмоциональная память, но и своего рода историческая зарисовка.

Вообще программки появились в конце XVIII века. Сейчас их оформление – чуть ли не отдельный вид искусства. Их выпускают в виде самолетиков, звезд, они раскладываются из маленькой книжечки в большие плакаты, для них готовится специальный дизайн и художественное оформление. Пример – спектакль «Мастер и Маргарита» в театре имени Максима Горького. На каждой странице программки нарисован персонаж постановки в виде исполняющего его роль актера.

А еще по этим «визиткам» можно даже отследить исторические тенденции. Например, в Малом театре СССР в конце 80-х цена одной программки составляла 10 копеек. Через год цена также пропечатана – 30 копеек, штамп поверх – 50 копеек. Еще через год цена вообще не пропечатана, бумага стала намного тоньше и менее красочной. Один из примеров, как можно было отследить финансовые трудности и изменения в период распада СССР с помощью театра.

«Программка может рассказывать о каких-то неурядицах или о подводных течениях, которые мы еще не чувствуем, но они уже возникают. Так, мы можем проследить как исчезают звания «Народный артист СССР» или «Народный артист конкретной республики», о денежных реформах. Это все через программки», – рассказал «КП» Роман Шестаков.

Только во Владивостоке

В театральной истории каждого региона множество интересных моментов, о которых напомнили во время лекции. Корреспондент «КП» выделил несколько фактов из культурной жизни Приморья.

Помните, например, военную прозу? «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, из которой сделал оперу знаменитый композитор Сергей Прокофьев. Известно, что первая и, пока что, единственная постановка полной версии оперы, причем с восстановленной по рукописям авторской оркестровкой, была осуществлена Антоном Лубченко и режиссером Иркином Габитовым на Приморской сцене Мариинского театра. В мае 2015 года мероприятие было приурочено к 70-летию Победы. Больше в полной версии она не ставилась нигде в мире.

Вот еще один факт. Современное поколение вряд ли знает, что всеми известный и любимый Театр молодежи, расположенный в самом центре города на Светланской раньше назывался ТЮЗом – театром юного зрителя. А с начала 90-х годов до начала 2000-х он носил название «Камерный театр драмы». Первым спектаклем здесь была постановка по повести Бориса Васильева «Завтра была война...». Именитый критик Галина Островская называла В 2000 году бывший ТЮЗ получил новое название – Приморский краевой драматический театр молодежи.

Кстати, многие помнят, что один из известнейших уроженцев Приморского края – Рудольф Нуриев, балетмейстер из СССР. Он не только наш известный земляк. Интересно, что Рудольф родился в поезде, следовавшем во Владивосток, его семья какое-то время жила в селе Раздольное. Там ребенка официально и зарегистрировали.

Это всего лишь несколько фактов о культурной жизни столицы Приморья разных времен, поверьте, историй масса.

Фото: ХОЛОША Кристина.

Фото: ХОЛОША Кристина.

Приморский театр

Лекция, которую провел Роман Шестаков, была посвящена не только программкам. Спикер напомнил о значимости сцены для Приморья.

На Дальнем Востоке театр развивался семимильными шагами. За столетие появились несколько учреждений этой направленности: театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Уссурийского городского округа, драматический театр Восточного военного округа (города Уссурийск), Народный театр «Рампа» города Находка, Приморская сцена Мариинского театра, Академический театр имени Максима Горького, Театр молодежи, Драматический театр Тихоокеанского флота, Приморский краевой театр кукол во Владивостоке. Стоит отметить, что в Приморье восемь официальных театров, финансируемых государством. Это, не говоря о частных учреждениях. И с каждого спектакля можно собирать программки.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.