Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 9:40

Выпускники закрытого в 2007 году военного училища ради его возвращения в строй готовы дойти до президента

Приморцы опубликовали открытое письмо с просьбой вернуть в строй уссурийское училище
Выпускники УВАККУ хранят теплую память об учреждении. Фото: предоставлено советом ветеранов

Выпускники УВАККУ хранят теплую память об учреждении. Фото: предоставлено советом ветеранов

В редакцию «Комсомольской правды – Владивосток» обратился совет ветеранов УВВАКУ (Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище) с просьбой опубликовать открытое письмо. Текст адресован целому списку высокопоставленных военных и гражданских чинов государства, начиная Верховным Главнокомандующим и заканчивая депутатами Государственной Думы. Просьба, содержащаяся в письме, проста: вернуть в строй УВВАКУ, закрытое в далеком 2007 году. Почему выпускники училища считают, что двери учреждения снова нужно открыть, и на что готовы пойти ради этого – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Минутка истории

Для начала стоит понять, что такое УВВАКУ, чем оно занималось и чем знаменито.

Годом появления училища принято считать 24 октября 1947 года, когда из-за потребности в воспитании и подготовке офицеров-автомобилистов на базе пятого автомобильного учебного полка было сформировано третье автомобильное училище в Сумской области. Первый выпуск состоялся уже в 1949 году, а еще через девять лет предприятие передислоцировалось в Приморский край, где получило новое имя – «Дальневосточное военное автомобильное училище». Более известное имя УВВАКУ появилось в 1969 году и не менялось до девяностых годов, когда учебное заведение передали в качестве филиала РВАИ (Рязанского военного автомобильного института). В середине двухтысячных училищу вернулась автономность, но хватило ее лишь на несколько лет, после чего в 2007 году его закрыли окончательно. Стоит упомянуть, что Рязанский институт пережил своего коллегу не сильно и в 2010 году потерял свое боевое знамя, став автомобильным факультетом Рязанского высшего училища ВДВ.

Марш обучающихся, кадр из архива. Фото: предоставлено советом ветеранов

Марш обучающихся, кадр из архива. Фото: предоставлено советом ветеранов

К реформам Минобороны того времени ветераны УВВАКУ относятся скептически. Их можно понять, ведь действительно закрылось якобы для «оптимизации» немало офицерских училищ.

«Сейчас нет потребности в таком количестве офицеров. Существующая система военного образования строилась под пятимиллионную армию. А у нас Вооруженные Силы – миллион. Кроме того, меняется соотношение офицерских и солдатских должностей. Я уже не говорю о финансовой и экономической составляющей. Содержать более полусотни вузов, обеспечить их нормальной лабораторной базой, тренажерными комплексами, полигонами просто нереально. На каждый из 65 вузов придется по 55-60 курсантов одного набора. Поэтому мы и пришли к необходимости что-то менять. Во всех армиях мира содержат одно, два, три учебных заведения. Но они мощнейшие, охватывают буквально все воинские специальности. Есть факультет, направление, учебные группы. Но нигде под каждую специальность не отводят целый вуз», – заявляли тогда в министерстве.

Наши были в Чечне и Афганистане

По информации, предоставленной советом ветеранов училища, за более чем 60 лет работы в стенах УВВАКУ подготовили 18 тысяч офицеров автобронетанковой службы. Среди них: пять генерал-полковников, восемь генерал-лейтенантов и сорок девять генерал-майоров. Выпускники училища в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Сирии, а также в зоне проведения СВО. Как рассказали выпускники, после училища осталась богатая материальная база. На территории остались учебные корпуса, казармы, богатый автопарк и даже музей, в котором сумели сохранить историю училища и его выпускников.

Осталась материальная база для обучения. Фото: предоставлено советом ветеранов

Осталась материальная база для обучения. Фото: предоставлено советом ветеранов

По чести сказать, наследие учреждения не простаивает. На его базе все еще ведется подготовка младших специалистов автомобильной службы, что позволяет содержать материальную часть и преподавателей, однако вопроса с увеличением количества кадровых офицеров с профильным образованием это не меняет, ведь помимо транспортных специальностей в УВВАКУ готовили множество других специальностей, включая разведчиков, радистов и многих других.

В учреждении все еше обучают младших специалистов.

В учреждении все еше обучают младших специалистов.

Есть ли шансы на восстановление?

Упорству совета ветеранов УВВАКУ можно только позавидовать. Они регулярно обращаются к различным гражданским и военным чинам на самых разных уровнях, и, как рассказал корреспонденту «КП» Леонид Копейкин, назначенный исполнителем, многие в письмах подтверждают свою поддержку, считают, что училище нужно восстановить.

Фото: предоставлено советом ветеранов

Фото: предоставлено советом ветеранов

Более того, как пояснил в отдельной беседе председатель совета ветеранов Виктор Капитонов, удалось даже получить ответ от сотрудников кадрового отдела Министерства обороны, которые обещали рассмотреть вопрос о восстановлении УВВАКУ после окончания СВО. Однако ветераны уверены, что действовать нужно уже сейчас.

Фото: предоставлено советом ветеранов

Фото: предоставлено советом ветеранов

Именно поэтому в почтовом ящике «Комсомольской правды» появилось открытое письмо, адресованное президенту России, председателю Правительства РФ, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В нем указаны не только прошлые заслуги училища, но и польза, которую может принести возвращение УВВАКУ в строй. Особенно ветераны напирают на большое количество молодых людей (например, выходцев из суворовских училищ), которые хотят получить профильное военное образование, но не имеют такой возможности из-за отдаленности подобных учебных заведений.

У Минобороны на этот вопрос свой взгляд. Как выяснил корреспондент «Комсомольской правды», Главное управление кадров ведомства считает, что существующая сеть высших военных училищ полностью соответствует количественным и качественным требованиям ВС РФ в подготовке военных кадров и обладает необходимым потенциалом для наращивания объемов подготовки. Однако письма из Минобороны не лишены надежды для ветеранов.

«Вместе с тем в случае принятия решения о создании автомобильного военно-учебного заведения ваши предложения будут учтены», – заявил начальник Главного управления кадров Юрий Кузнецов в письме, адресованном председателю совета ветеранов УВВАКУ Виктору Капитонову.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.