Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 0:49

Вычисляют курильщиков? Приморцев возмутили видеокамеры в школьном туалете

В туалете одной из школ в Артеме установили видеокамеры без согласия родителей
Камеры установили незаконно.

Камеры установили незаконно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Артеме в одной из средних школ появились камеры видеонаблюдения. Информация об этом быстро разлетелась по социальным сетям, а позже ее прокомментировала «Комсомольской правде – Владивосток» уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. Подробности – в материале.

В социальных сетях появился ролик, на котором один из учеников заходит в кабинку туалета, и в углу самой комнаты можно заметить видеокамеру. Это возмутило как самих школьников, так и их родителей.

«Порядок порядком, но это перебор», – пишут в комментариях под видео приморцы.

Судя по всему, камеры установили, чтобы бороться с курильщиками и вандалами, которые часто прячутся в туалете. Однако как поделилась с «Комсомолкой» Ольга Романова, техника появилась здесь незаконно:

«Прошла проверка. Оказалось, что нет приказа директора на их установку, более того нет ни одного согласия от родителей».

ОБНОВЛЕНИЕ 12:47

Как рассказали в краевой прокуратуре, ведомство проверило соблюдение прав несовершеннолетних. Видеокамеру, установленную в туалете, отключили.

«Видеофиксация в посещениях специального назначения посягает на конституционное право детей на неприкосновенность частной жизни», – добавили в прокуратуре.

Отметим, что это не первый подобный случай. Ранее мы писали о том, что камеры видеонаблюдения появились в школьном туалете в Большом Камне. Однако после проверки прокуратуры, которая показала, что наличие этой техники нарушает права детей на неприкосновенность их частной жизни, оборудование поспешили убрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловят курильщиков и вандалов: в Приморье ученики обнаружили камеры в школе

В приморской школе родители жалуются на камеры видеонаблюдения в туалетах (подробнее)

После проверки прокуратуры в школьных туалетах в Большом Камне убирают камеры

По мнению ведомства, наличие техники нарушает права детей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.