Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 23:00

Порядок в торговле и рекреации

Состоялось первое в 2024 году заседание Законодательного Собрания Приморья
На заседании рассмотрели более 25 вопросов. Фото: ЗСПК

На заседании рассмотрели более 25 вопросов. Фото: ЗСПК

Региональные парламентарии рассмотрели 26 вопросов, касающихся различных сфер жизни приморцев. Среди них и изменения в законы, регулирующие предпринимательство и торговлю, и расширение мер поддержки от государства, и вопросы отдыха и рекреации. «Комсомолка» традиционно собрала основные тезисы заседания.

Консультируем бесплатно

Сразу в трех чтениях депутаты приморского парламента приняли изменения в закон об оказании юридической помощи. Как сообщил зампредседателя комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергей Ищенко, нововведения позволят включить уполномоченного по правам человека в Приморском крае в число участников государственной системы бесплатной юридической помощи. Более того, на эту форму поддержки могут рассчитывать жители, заключившие контракт с войсками национальной гвардии России. Важно отметить, что консультации будут осуществлять за счет краевого бюджета.

Сергей Ищенко. Фото: ЗСПК

Сергей Ищенко. Фото: ЗСПК

– Потребность в этом (бесплатной юридической помощи. – Прим. ред.) сегодня большая, хорошо знаю это как депутат, к которому постоянно обращаются жители края, в том числе члены семей добровольцев, участвующих в специальной военной операции, – сказал Сергей Ищенко.

Особый статус

Также депутаты Законодательного Собрания рассмотрели в первом чтении новую редакцию закона о лечебных ресурсах Приморского края. Правительству предлагается предоставить новые полномочия в области защиты территорий с лечебными грязями и минеральными водами и установления их особых статусов. Планируется, что понятие «лечебно-оздоровительная местность», «курорт» или «курортный регион» уточнят, чтобы расширить полномочия органов власти. Это делается для наведения порядка на подобных участках, а также для того, чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным. Изменения в последний вступят в силу с 1 сентября.

– В результате внесения поправок ФЗ претерпел существенные изменения. Поэтому, чтобы учесть все нововведения, наш комитет подготовил новую редакцию краевого закона о природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях. С ее принятием аналогичный закон от 2006 года будет признан утратившим силу, – сообщил глава комитета ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

Андрей Андрейченко. Фото: ЗСПК

Андрей Андрейченко. Фото: ЗСПК

Депутат добавил, что в Приморском крае предостаточно природных лечебных ресурсов, которые нуждаются в защите. На базе минеральных вод Шмаковки, термальных источников Чистоводного или целебных грязях Русского острова работают учреждения лечебного отдыха. Необходимо облагородить и дикие источники, у которых большой потенциал. Это могло бы сделать муниципалитеты с такими ресурсами точками притяжения.

– Например, грязевое месторождение в бухте Экспедиции Хасанского района, где образована лечебно-оздоровительная местность краевого значения «Ясное», могло бы стать одной из точек притяжения создающегося сейчас круглогодичного курорта на побережье залива Петра Великого, – добавил Андрей Андрейченко.

Присмотреть за коммерсантами

Еще одним важным решением стало принятие закона о государственном регулировании торговой деятельности. Изменения позволят создать правовую базу для кооперации и взаимного сотрудничества нескольких структур, связанных с торговлей и удовлетворением потребностей приморцев. Например, предусмотрена разработка региональной программы. Она должна определить меры поддержки для субъектов торговли, а также мероприятия для формирования здоровой конкурентной среды.

Некоторые статьи закона посвящены информационному обеспечению (игроки рынка должны будут не реже раза в квартал обновлять информацию о себе на сайте правительства Приморья), а также нормативам по организации ярмарок и розничных рынков.

Джони Авдои. Фото: ЗСПК

Джони Авдои. Фото: ЗСПК

Как отметил Джони Авдои, глава комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности, есть несколько проблем в торговой сфере, которые и призвана решить новая программа и соответствующая нормативная база. Например, для отдаленных населенных пунктов актуальна проблема слишком высоких транспортных расходов, которые оказывают значительное влияние на уровень цен и ассортимент, а значит, и на доступность товаров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.