Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 1:06

Пора нести банку с мелочью в банк: как в Приморье обменять монеты на купюры нового образца

Жители Приморья могут обменять монеты на банкноты без комиссий и ограничений по номиналу
Монетная неделя продлится до 8 октября.

Монетная неделя продлится до 8 октября.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Монетная неделя стартовала в Приморье, и продлится она до 8 октября. За это время жители края могут обменять монеты на банкноты без комиссии и ограничений по номиналам, а также оплатить квитанции или зачислить деньги на свой счет.

О монетной неделе и в целом о купюрах нового образца в эфире радио «Комсомольская правда» на волне 90.4 FM рассказала эксперт управления наличного денежного обращения Дальневосточного главного управления Банка России Полина Хороших.

– Если накопилась целая банка мелочи, можно законно от нее избавиться?

– Ее можно обменять в любом коммерческом банке, но некоторые кредитные организации могут взять комиссию за разменные операции. Поэтому лучше заранее выяснить все условия в удобном для вас офисе, а заодно обговорить день и время, когда вы принесете мелочь.

Бывает, что банки проводят специальные дни приема монет, когда действуют особые условия обмена. В этом случае вам не придется оплачивать комиссию банку за услугу.

Еще один способ избавиться от мелочи – оплатить ею квитанции или зачислить деньги на счет. В этом случае учреждения обязаны принимать монеты любого номинала на счет или вклад без комиссии.

– Проводились ли раньше подобные Монетные недели?

Похожие мероприятия в банках проводились и раньше. В обмен на сданную мелочь кредитные организации выдавали памятные банкноты и монеты, но такое масштабное событие, которое одновременно проходит почти во всех регионах страны, у нас впервые.

– Для чего проводится акция?

Запуская акции по сбору монет, банки помогают вернуть мелочь в оборот и сократить затраты на их чеканку. Раньше люди платили за проезд в транспорте мелочью, а сейчас все чаще используют безналичную оплату.

Мелкие деньги уже не возвращаются в оборот в должном объеме: они теряются или оседают в карманах. При этом монеты выполняют функцию размена, потому что цены на товары и услуги выражаются не только в рублях, но и в копейках. Магазины и предприятия сферы услуг по-прежнему нуждаются в разменной мелочи, и у жителей должна быть возможность рассчитаться за покупку, как говорится, «до копейки».

– Для обмена принимается мелочь любого года и номинала?

– К обмену принимаются монеты любого номинала, выпущенные в 1997 году и позднее. Можно принести также окисленные, потемневшие, погнутые, просверленные и поцарапанные монеты. Ограничений по количеству тоже нет. Но лучше заранее рассортировать мелочь по номиналу. Так вы сэкономите время себе и кассиру банка.

С появлением новых купюр можно ли расплачиваться старыми?

– Банкноты старого образца будут выходить из активного оборота естественным путем – в результате износа и обветшания. Ориентировочно к 2035 году сторублевые банкноты образца 1997 года уже выйдут из оборота.

То есть не нужно хватать старые деньги и бежать в панике в банк?

– Не нужно. Старые и новые банкноты будут находиться в обращении одновременно, пока банкноты образца 1997 года не выйдут из обращения по мере износа.

Еще мало приморцев, которые смогли подержать новые купюры в руках. Можно ли действительно обменять монеты на банкноты номиналом 100 рублей нового образца?

– Новые деньги поступают в обращение постепенно, по мере исчерпания банкнот старого образца. Поэтому обновленные купюры встречаются редко. Участники акции действительно могут обменять монеты на них, но лучше уточнить условия в банках. Помимо этих банкнот, если вы принесете мелочь в кредитную организацию, можете взамен получить памятную монету, например, 25 рублей в стиле Смешариков

– Как выглядит новая купюра 100 рублей?

– Банкнота выполнена в оранжево-оливковой гамме. Посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – это фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. Часы на изображении показывают 20:22 – год выпуска банкноты. Также на купюре есть Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах, парк «Зарядье».

На оборотной стороне – Ржевский мемориал советскому солдату и панорама музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области.

– Как отличить новые сторублевые купюры от подделок?

– Банкноту может проверить любой человек самостоятельно: на просвет, на ощупь, изменяя угол зрения и с помощью лупы.

На просвет заметен комбинированный водяной знак в виде фрагмента Спасской башни Московского Кремля и цифры 100 на светлом поле в правой части банкноты.

В бумагу внедрена ныряющая голографическая защитная нить, которая имеет выходы на поверхность на лицевой стороне. При наблюдении на просвет она выглядит темной полосой со светлыми изображениями числа 100, которые повторяются несколько раз.

При покачивании банкноты от себя к себе можно наблюдать движение светлых прямоугольников вверх и вниз относительно друг друга.

На лицевой стороне банкноты в вертикальной полосе на однотонном поле содержится слово «РОССИЯ». При изменении угла зрения становится виден номинал, каждая цифра которого имеет свою окраску, и при повороте на 180 градусов цвет каждой меняется.

На лицевой и оборотной сторонах есть микротексты и мелкие графические элементы. Возле Останкинской башни видны изображения телевизионного оборудования и числа 100. В нижней части банкноты – автобус, автомобиль, самокат, велосипед и светофор. С оборотной стороны на карте России можно рассмотреть часовню, шлем и меч древнерусского воина, самовар, пряник, подкову, колосья и число 100.

Люди с ослабленным зрением могут найти на банкноте элементы, имеющие повышенный рельеф – надпись: «Билет Банка России», обозначение номинала (цифрами и прописью), штрихи по краям банкноты.

Банкнота нового образца. Фото: Банк России.

Банкнота нового образца. Фото: Банк России.

– А есть еще какие-то особенности у данной купюры?

– В нижней правой части лицевой стороны размещен QR-код, который ведет на сайт Банка России, где можно узнать подробную информацию о банкноте. Банк стал использовать QR-коды с 2017 года, когда вышли в обращение банкноты номиналами 2000 и 200 рублей.

– Есть ли какой-то сервис, который поможет разобраться со всеми этими признаками подлинности?

– Есть бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». В нем содержатся сведения о всех купюрах, которые выпущены регулятором в обращение.

– Какие еще новые купюры появились или готовятся к выпуску в России?

До конца 2025 года Банк России планирует завершить поэтапную модернизацию банкнот пяти номиналов – 5000, 1000, 500, 50 и 10 рублей. Планы эти сохраняются.

– Какие купюры изымают из оборота?

– Ветхие банкноты. У нас есть специальная машина, которая сортирует на годные и ветхие по установленным параметрам. Потом эти купюры отправляют в Хабаровск, где их уничтожают.

Банк России не торопится заменять одни купюры на другие. У нас довольно большой запас старых. Поэтому прежде всего мы пополняем платежный оборот ими. Именно поэтому сразу много новых сторублевых банкнот приморцы не увидят.

– Что делать с банкнотами с признаками повреждения?

– Если незначительные повреждения, такие банкноты обязаны принимать везде. Но если серьезные, когда отсутствует более крупный фрагмент купюры, либо она обожженная, их нужно нести в кредитную организацию, где их обменяют на месте или передадут в Банк России. Там специалист проведет экспертизу и примет решение об обмене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителям Приморья предлагают обменять скопившуюся мелочь на банкноты

Монетная неделя пройдет в крае с 25 сентября по 8 октября (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.