Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 8:30

«Мыть полы или поработать пару часов»: психиатр ответила, почему в проституцию приходят и не могут уйти

Психиатр Анастасия Горохова: Женщины, попавшие в эскорт, боятся себя полюбить
Медико-социальные службы, считает эксперт, стали работать эффективнее. Из архива.

Медико-социальные службы, считает эксперт, стали работать эффективнее. Из архива.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Перед судом предстанет 46-летняя жительница Владивостока с тремя товарищами, с которыми она создала бизнес по привлечению девушек в проституцию. В течение двух с половиной лет женщина размещала анкеты своих сотрудниц на определенных сайтах и зарабатывала 50% от их дохода. Что стало с ее сотрудницами после – неизвестно… Но у них есть право на нормальную жизнь.

Отношение общества к древнейшей профессии всегда было противоречивым. Одни , категорически порицают, другие же не видят в этом ничего такого. Если оставить моральную сторону вопроса, то и те, и другие о психологической подоплеке этого явления задумываются не так часто. О том, как девушки попадают в проституцию, какие психологические травмы и тайны могут скрываться за ярко раскрашенной внешностью, побеседовали в эфире радио «КП» 90.4 FM с Анастасией Гороховой, внештатным детским психиатром министерства здравоохранения Приморского края и членом общественного совета при УМВД Приморского края.

Эмоциональный инцест

Анастасия Витальевна, многие исследования связывают эту профессию с различными аспектами поведения. Откуда у девушек появляется потребность продавать себя за деньги?

– Профессия существует очень давно. Как в случае с другими древними социальными феноменами, не факт, что это должно продолжаться. В каждой индивидуальной истории у девушки будет своя причина. Как правило, это девочки, которые росли под опекой холодной матери, либо был максимально озабоченный папа. Ребенок пытается быть стабилизатором семьи и, к сожалению, попадает в ситуацию так называемого «эмоционального инцеста». Иными словами, девочка пытается спасти семью и встраивается со своим сексуализированным поведением вот в эту неправильную семейную программу.

Следующий вариант – это, конечно, желание легких денег. Девушкам кажется, что они один раз заглянут, после чего вместе с прибылью «выйдут». Как правило, контакт с собственным телом очень мал в таких случаях. На эту тему есть очень хорошая книга, называется «11 минут» от Пауло Коэльо (18+. – Прим. ред.). В романе показан ход психологических мыслей. Девочка из глубинки, которая мечтает о путешествиях, о свадебном платье… и, не имея ресурсов к этому, хватается за любую предложенную ей возможность.

А вот люди, которые вовлекают в это дело, на обратной стороне медали. Конечно, часто замешаны алкоголь и наркотики. Начинается все с элементов шантажа. После однократной интимной встречи девочки попадают в психологическое, сексуальное рабство и самостоятельно выбраться соответственно не могут. У них нет опыта защиты, нет опоры, вот поэтому они и погружаются туда.

Три вида

1) Эскортницы – формально те, кто «сопровождает» богатых клиентов;

2) Девушки, которые работают в квартирах;

3) Женщины, которые стоят на улицах. Туда их, конечно, приводят нищета и отчаяние. В большинстве случаев, наркотики и алкоголь позволяют продавать тело за копейки.

Часто это девочки, которые хотели бы красивой жизни. Им кажется, что это меньше всего требует усилий и затрат. А из-за табу на эту тему мало кто рассказывает, как сложно оттуда выбраться, с какими потерями девушки выходят. Кстати, в проституции большая сила слухов. «Я вот знаю то, чего не знают другие» – это добавляет адреналина, например, при сокрытии того, чем, где и кто занимается.

Анастасия Горохова.

Анастасия Горохова.

Фото: Анастасия АЛЯМКИНА

Ореол красоты и легкости

– Мы точно знаем, что каждая проблема должна обсуждаться, если это проблема. Если же мы тему замалчиваем, то, выходит, игнорируем?..

– Секс относится к такой же табуированной теме, как, например, самоповреждения. Все, что пугает, все, что неизвестно, а также все, что, к сожалению, романтизируется в головах психологически нестабильных людей или молодежи, в одном списке с этой частью нашей жизни. Это будто некий ореол красоты, легкости для многих… Ведь можно мыть полы, но это нужно делать целый день… А тут вроде бы всего час работы.

И мы ведь восхищались и восхищаемся фильмом «Красотка»! Это пропаганда?

– Да. Во многих кинолентах это поддерживается. К телу некоторые относятся как к объекту. Это свойственно людям, чьи матери в совсем раннем для ребенка возрасте были эмоционально холодны. Коммуникация телесная, от тела к телу, будто перекрыта. После родов детей уводили в соседнюю палату. И первый контакт с голым телом у нас часто возникает только с сексуальным подтекстом. И вот что происходит у подросших девушек: у них есть задача не влюбиться, а получить выгоду от своего «объекта», пристроиться, добиться внимания.

Второй аспект заключается в том, что девочки-эскортницы очень много вкладывают в себя и в свое развитие. Поясню. Даже в нашем городе бывают случаи, когда семья или парень не знают, чем занимается партнер. И девушки при этом дорого себя продают, они убеждают себя, что таким образом они владеют мужчиной.

У них есть власть выставить цену, место встречи. И вот срабатывает вот та детская, инфантильная часть: приходит мысль «я могу этим процессом руководить». Вот почему роман называется «11 минут»? Потому что мужчине нужно именно это время, и вокруг него крутиться вся остальная жизнь. Обе стороны, вливаясь в «покупку женщины», получают ощущение верховенства, а это снова идет все из детства.

Генетический код?

Есть мнение, что некоторые люди рождаются с определенными склонностями, включая повышенное внимание к этой сфере работы.

– Это то, что касается «сенсорной жажды». Сюда будет относиться и клептомания, дромомания. Конечно, какие-то гормональные сбои могут приводить к тому, что потребность в сексе, так таковая, бывает очень высока. Но это медицинская проблема, ее уже лечат врачи, эндрокринологи, психиатры. От такого страдает тип женщин, которым постоянно нужны мужчины. Но связь, какую-то корреляцию со сферой эскорта здесь сложно провести.

Самый распространенный алгоритм: когда девушка попадает «на квартиру», и сразу захлопывается мышеловка. И дальше все вот эти понятия, которые мы пишем, слышим и видим, падают на неокрепшую или сломанную психику. Напомню, часть из «попавшихся в ловушку» перенесла насилие и домогательство в семье в детстве. Эти девушки отсоединяют себя от тела, наказывают себя. Так что истории разноплановые, индивидуальные... Это очень сложно.

«Я хочу вернуться к обычной жизни»

А что, если девушка признала, что хочет уйти из бизнеса, но не может?

– Обратимся к статистике. До 50% (в некоторых источниках до 55%) основная причина продолжать – это деньги. Эскортницы могут встать в 10-11 часов, вложиться в массажи и косметологов, а потом на пару часов пойти «поработать».

Легкий доступ к деньгам. И вклад в себя. Вот те же девочки из эскорта. У них есть всегда какая-то специальность. Они цену назначают соизмеримую с тем, сколько они вложили в себя. В свой ум, в свою эрудированность и тому прочее. Это вот часть, которая не может отказаться от денег, и они понимают, что это легче для них, и они уже отделены от своего тела.

Кто-то не хочет возвращаться в глубинку. Не видит опоры в семье. А часто вмешиваются финансовые обязательства, которые девочки не могут погасить. Или включается «синдром жертвы». Более того, мы же понимаем, что не всех людей привлекают в профессию. Это профессионалы, которые ищут тех, на кого можно надавить. Буквально смотрят на взгляд.

Взгляд меняется со временем?

– Это происходит всегда. Участие в бизнесе накладывает должный отпечаток. Я не сталкивалась не в своем опыте, не в опыте коллег, чтобы кто-то вышел из этого состояния без ущерба для себя. Как правило, чтобы не столкнуться с тьмой, мы боимся заглянуть внутрь себя. Лишь небольшая часть самостоятельно может обратиться к психотерапевту.

Ни одна их этих девушек не хочет того, чтобы их дети пошли по той же дорожке. Поэтому даже если эскортницы сохраняют хорошее физическое здоровье, у них присутствует «психологическое бесплодие». Насилие, которое они перенесли в детстве, или даже короткий опыт, когда она продавала себя, всплывает как находка. Это становится неожиданностью. Редко когда сразу приходят с запросом: «я работала в проституции, мне было плохо».

А с какими вопросами чаще идут?

– К счастью, стагнация нашей службы стала уменьшаться. И по другим вопросам, и по тому, который мы обсуждаем, обращаются чаще. Работают психологи с медицинской подготовкой, которые могут разделить, где патология, где аггравация [преувеличение симптомов, болезненного состояния], где психологическая проблема. Медико-социальные кабинеты, о которых мы говорим, введены на уровне Минздрава Российской Федерации, работают в наших поликлиниках. В детских поликлиниках и в женских консультациях они в нашем городе уже с 2010 года. По нашей клинике я могу точно сказать, что родители стали чаще обращаться. Они перестали бояться психиатров. И кадры с соответствующей классификацией: они могут отличить проблемы ментальные от, например, физиологических. Ведь это тоже все влияет на состояние. И родители понимают, что иногда не нужно, например, идти к неврологу – посещают с ребенком именно профильного врача. Без какого-либо «клейма».

Какая может быть разработана реабилитация для таких девушек?

Если женщина решила об этом заговорить, то это уже большой ресурс. У нее в этой критике появляется потребность выйти. Дальше, конечно, нужно смотреть ее потенциал, потому что, зачастую, можно получить, например, даже среднее специальное образование, которое поможет ей работать, зарабатывать, быть востребованной и уважаемой. И работать нужно с негативными установками, «если у меня нет высшего образования – я никто». Конечно, кому-то нужна медикаментозная терапия, потому что, как правило, это сопровождается депрессивными состояниями разной интенсивности. Но, повторюсь, желание говорит о многом.

Самостоятельно стоит пробовать уйти от этого, или всё же нужен специалист?

Вы должны сделать первый шаг самостоятельно – конечно, нужно помнить об ответственности за свою жизнь. Затем понадобится специалист, чтобы не мучали кошмары и это не отражалось на будущем.

Интернациональные практики

Проблему обсуждают разные страны. Кто-то закрывает на это глаза, а кто-то, наоборот, пытается как-то регулировать это. Вот, к примеру, Швеция. В 1999 году там была принята модель регуляции проституции. Женщинам, вовлеченным в продажу своего тела, ничего не грозит. Уголовная ответственность за покупку падает на клиента. Бордели там все закрыты. Иными словамипродавать можно, а покупать нельзя. Эта схема вообще может работать когда-нибудь? Все запретное для наспочему-то всегда желаемое.

– Но к тем странам, где легализирована проституция, тоже есть вопросы. Мы понимаем, что и тот, кто берет, и тот, кто предоставляет эту услугу, виновны. И почти всегда речь о распространении наркотиков и алкоголя, ведь, чтобы отключить свою психику, нужны какие-то дополнительные средства извне, иначе можно просто сойти с ума.

Поэтому продолжительность жизни у тех, кто этим занимается регулярно, невысокая. Вмешиваются последствия заболеваний, депрессии, наркомании. Проституция как социальная проблема должна регулироваться государством. Соответственно, должны быть «фильтры» в телевидении, в средствах массовой информации, чтобы не было ощущения легкости, доступности и удобности.

И ведь это естественная потребность организма. Но только человек ввел половые отношения в ранг необходимости. Напомню, в острые моменты для социума появляется потребность любить, и если разделить эти два понятия: чувства и сексуальное удовлетворение, то все встает на места. Пострадавшие из-за проституции не любят, они боятся полюбить, иначе для них вся реальность того, чем они занимаются, становится видна как на ладони.

Не бойтесь попросить помощи

Анастасия Витальевна, спасибо за этот диалог. Мы его провели даже в условиях табуированности темы. И раз мы это сделали: куда можно обратиться участницам этого бизнеса и как правильно себя вести?

– Есть клинические психологи в поликлиниках, но все-таки в первую очередь лучше найти частного клинического специалиста и начать путь с этого. Нужно понимать, что у нас есть социальные службы, как бы это не звучало неправдоподобно. Это не те тетечки с авоськами, которые носят хлеб и молоко по домам. Телефоны государственных учреждений мы всегда указываем на государственных порталах.

От редакции

Если у женщины есть ребенок, она может обратиться в социальные службы: органы опеки, комиссии ПДН, социально-реабилитационные центры, которые находятся в каждом муниципалитете края. Всего их 34.

Найти все нужные контакты можно на сайте Минтруда, во вкладке «семьям с детьми в трудной жизненной ситуации». Кроме того, дети и травмированные женщины могут позвонить на всероссийский номер доверия: 88002000122.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшие участницы стендап-клуба во Владивостоке заявили, что их насиловал организатор

Психотерапевт рассказала, почему жертвы харассмента не могли дать отпор (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.