Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Что происходит11 февраля 2024 2:40

Активные выходные: как исследовать приморские пещеры и не нарушить правила безопасности

Илья Юзан: «Недобросовестным гидам все равно на судьбу пещер»
Элина Иванова
Вход в пещеру «Белый дворец». Фото: Владивостокский клуб спелеологов

Вход в пещеру «Белый дворец». Фото: Владивостокский клуб спелеологов

Приморский край – один из самых богатых на природные достопримечательности регионов России. Особое внимание можно уделить пещерам, которые имеют карстовое происхождение. Директор Владивостокского клуба спелеологов Илья Юзан рассказал о загадочном мире гротов в эфире радио «КП» (90.4FM). Приводим памятку для начинающих и любителей – ведь совсем скоро наступит весна.

– Есть ли какой-то перечень с данными об изученных и неизученных пещерах с их описанием?

– Их достаточно много, но точное количество назвать нельзя. В разных реестрах и кадастрах будет разное количество пещер, потому что постоянно обнаруживаются новые, теряются старые, некоторые исчезают с карт из-за того, что их, например, засыпало. Мы стараемся за этим следить и обновлять реестры. Хотя некоторые мы в карты не вносим, если принимаем решение о неразглашении их местонахождения. Это делается как для безопасности туристов, (потому что пещера – это объект, угрожающий жизни и здоровью), так и для того, чтобы сберечь их первозданную красоту от несанкционированного посещения.

Тем, кто хочет начать

– Зачем люди идут в пещеры?

– Большинство – за впечатлениями, не столько даже от пещеры, сколько от общения с людьми в уникальной атмосфере, которая сближает. Человек может прийти в эту сферу, чтобы побороть свои страхи, либо удовлетворить свой исследовательский интерес – когда хочется найти место, где можно совершить какое-то открытие.

– Что важно знать перед походом??

– Есть три вида подготовки: психологическая, физическая и информационная. Человек должен прослушать определенное количество лекций, знать технику безопасности, технику хождения по вертикальным участкам с помощью снаряжения, это довольно большой объём знаний, необходимый для безопасности и комфорта.

– В пещерах нельзя ругаться с участниками команды.

– Конфликты случаются, но очень редко. Если участники обучены, проблем не возникнет. Люди обычно доброжелательны друг к другу в условиях риска и опасности.

– Куда проще отправится начинающему спелеологу?

– Для начала стоит прийти во Владивостокский клуб спелеологов, там мы все разъясним. А самый доступный маршрут для начинающих – это Чандолаз, Лозовый хребет. Там находится самая глубокая пещера Соляник (125 м), там много разных других, так называемых, «малых пещер», по которым мы водим новичков. Для того чтобы до них добраться, достаточно полтора часа проехать на электричке и чуть-чуть пройтись пешком. Специального снаряжения никакого не нужно – пещеры без спуска, как, например, сквозные пещеры. Есть огромный грот, хорошо просматриваемый с дороги, который за то и называется, «Мечта спелеолога».

О пещерах Приморья

– Есть ли у вас любимая пещера – та, в которую хочется вернуться?

– Одна из таких называется «Приморский великан». Туда мы водим новичков, она мне кажется очень доброжелательной, уютной.

– Чем привлекает пещера «Белый дворец»?

– Очень доступная. Она, во-первых, находится прямо у подножья, её эффектный вход видно из леса. Во-вторых, достаточно уютная, комфортная, в неё очень часто организуются школьные экскурсии. Она не требует какого-то специального снаряжения, только минимально необходимое: сапоги, каска, фонарь, защитный комбинезон.

Многие пещеры называются «белыми» из-за известняка, которым покрыты части стен, наростов. В «Белом дворце» не так уж много белого, но входной грот состоит из обломков известняка.

Карстовая пещера «Соляник» очень интересна. Она собой представляет некую спортивную карстовую полость, в ней есть серия колодцев, меандров, ходов, узостей. Залы маленькие, но она достаточно глубокая, самая глубокая в Приморском крае. Состоит из двух систем, старой и новой, названных так по очередности их открытия. Старая система была пройдена в мае 1973 года, чуть позже пробились и открыли новую. Хотя, как говорят геологи, то, что мы называем новой системой, с геологической точки зрения гораздо старее и древнее.

– В Мокрушинской пещере есть водоемы?

– Да, озеро в нем расположено на нижнем ярусе. Сама пещера и озёра в ней – это отдельные памятники природы, и, заходя на такие объекты, нужно знать еще больше правил поведения. Но, к сожалению, люди об этом не заботятся. За нами закреплены охранные обязательства, но мы общественная организация и не можем ограничивать доступ в эти пещеры.

Боль спелеолога

– Спелеотуризм наносит вред экологии, в частности, этим пещерам?

– Такое происходит, когда люди идут без специальных знаний или их ведут не очень добросовестные гиды. С этим связанны две проблемы: во-первых, иллюзия безопасности: «раз я плачу деньги, значит, со мной и с пещерой ничего не случится». Во-вторых – вседозволенность: «раз я плачу, то и буду делать, что хочу».

Тем недобросовестным гидам все равно на судьбу этих пещер, они преследуют только коммерческие цели. За один раз, особенно в праздничные дни, турфирмы могут привезти в одну пещеру до 150 туристов. Эту проблему пока не удается решить, и мы просто продолжаем разбираться с последствиями – в прошлом году мы выполняли много таких работ при поддержке фонда президентских грантов. Установили информационные таблички с правилами посещения пещер.

Владивостокский клуб спелеологов

– Приходилось ли за все время работы выезжать куда-то для спасения людей?

– Были случаи. Я, в том числе, участвовал в таких поисково-спасательных работах. Правда, тот выезд был ложный. Среди спасателей МЧС в нашем крае есть спелеологи, которые долгое время были в нашем клубе.

– Как попасть в ваш клуб, и кто это может сделать?

– Занимаются у нас дети от 10 лет, верхней границы нет: у нас есть и студенты, и школьники, и взрослые. Все поколения друг с другом общаются, обмениваются опытом. Учебная программа немножко отличается у детей и у взрослых, но в походы мы ходим вместе. Мы находимся по адресу Некрасовская, 98. Работаем по средам и пятницам, вечером проводим лекции, на которых всегда очень рады видеть новых посетителей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.