Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 7:35

Жертвы «режиссера»: история моряка Ильи Жесткова и его преступлений в закрытом городе-порте

«КП – Владивосток» вспомнила историю моряка-маньяка Ильи Жесткова
Закрытый порт Владивосток был открыт более 30 лет назад.

Закрытый порт Владивосток был открыт более 30 лет назад.

Фото: Вадим ПОПОВ

В наши дни мало кого можно удивить историями о серийных преступниках. Деятельность каждого хорошо освещена, их путь обычно отслеживают от самого детства, а эпизоды расписаны по минутам. Однако так было не всегда – ведь Владивосток был закрытым портом.

В рамках серии документальных материалов вспомним историю конца 60-х годов прошлого века – биографию моряка Ильи Жесткова, также известного как «режиссер».

Этот персонаж прошел мимо общественного внимания. Само дело также публичным не являлось. Поэтому мало что можно сказать о юности человека, который потряс закрытый военный город своей жестокостью и цинизмом.

Туманные ранние годы и первое преступление

Достоверно отследить ранние годы будущего преступника непросто, да и о юности Жесткова информация из источников, отметим сразу, разнится. Детство у Ильи было не самое приятное. Предположительно, родился он в 1945 году, в тяжелое время для СССР. Вероятно, сестра, брат и отец сидели в лагерях, что могло повлиять на психику будущего маньяка. В 1960-х Илья устроился на флот, где начал иногда воровать у коллег деньги. Но все эти детали меркнут в сравнении с дальнейшими событиями.

Однажды в закрытый порт Владивосток приехал молодой человек. 28-летний Сергей Ященко из Находки оказался в приморской столице проездом. Целью его был аэропорт, откуда он собирался отправиться в Севастополь по командировочным делам. Парень познакомился в ресторане аэропорта с Ильей Жестковым на фоне общей профессии. Однако завязавшаяся дружба на нетрезвую голову переросла в конфликт, и разгоряченные мореходы вышли «поговорить». Для гостя приморской столицы этот разговор стал последним: молодого человека позже найдут с 14 ножевыми ранениями. В источниках встречаются упоминания фразы Жесткова из протокола о том событии: «Я понял, что нужно жить одним днем, здесь и сейчас, и получать от жизни все возможное».

«Режиссерская» карьера

После первой крови Илья Жестков решился действовать дальше.

Примерно в середине 1960-х во Владивостоке пропала 13-летняя пионерка Оля Клушина. Через неделю ее найдут недалеко от военных складов. На теле – ножевые раны и следы домогательств. Важным фактом стало отсутствие большей части одежды. Позже выяснится, что это не попытка замести следы или небрежность, а нечто другое.

К своей деятельности преступник вернулся спустя месяц. Жертвами стали две девушки 19 лет. Нина Бурыгина приехала поступать в ДВГУ из Находки, однако попасть на учебу ей было уже не суждено. Преступник вывез ее в лес, где сделал то же, что и с пионеркой. Разве что в этот раз орудием убийства оказался камень. Любовь Струсова работала в железнодорожной больнице. И она тоже не пережила встречу с преступником. Помимо прочего милиционеры нашли на шее девушки следы от бечевки.

Последняя погибшая девушка, согласно нескольким источникам, это Валентина Пасько. Ей было 22. Работала водителем трамвая. Самую старшую жертву преступника постигла ужасная участь: она лишилась не только жизни, но и глаз.

Отметим, что в лапы Ильи Жесткова попались еще две девушки. После нападения они выжили, вероятно, пообещали не заявлять на него в милицию. Первая была настолько напугана, что рассказала правоохранителям о произошедшем уже после объявления Жесткова в розыск. А вот вторая молчать не стала.

Начало преследования зверь почувствовал своевременно и, прежде чем милиционеры установили его личность, попытался сбежать. Уйти удалось далеко, и в руки правосудия Илья Жестков попался уже в Томске. К тому времени доказательная база обеспечивала парню достаточно мрачную перспективу. Как же он смог уговорить девушек пойти с ним? В этом разобралось следствие.

Взгляд со стороны закона

Один из авторитетов приморской юриспруденции Иван Римкунас работал в государственных структурах с юности, попав на службу в 1939 году. После армии был направлен в военно-юридическую академию в Москве, где учился до 1952 года.

«Там преподавали звезды юриспруденции, многие из них были на Нюрнбергском процессе. У меня есть книга «Нюрнбергский эпилог», ее написал майор Полторак, так вот он работал на одной из кафедр», – вспоминал уже в 2010-х Иван Римкунас в интервью газете «Владивосток».

Получив специальность, молодой юрист отправился служить дальше. Долгое время работал в Прибалтике. И дела приходилось вести суровые. Во Владивосток Римкунас приехал уже в чине судьи в 1965 году. И почти сразу ему попало в руки дело Ильи Жесткова. Цинизм преступника запомнился опытному юристу на многие годы.

Как выяснило следствие, молодой моряк разработал целую схему, чтобы заманивать девушек, отчего и получил свое прозвище. Под видом работника кино знакомился с девушками и приглашал на съемки. О том, что Владивосток стал режиссерской площадкой, знали почти все. Тех, кто соглашался пойти, Илья вывозил за город.

Как потом рассказывал сам фигурант, убийство самоцелью не являлось. Просто погибшие обещали написать заявление в полицию, поэтому становились угрозой. Одежду и личные вещи девушек Жестков кропотливо собирал. Часть продавал на сторону, а часть дарил своей сожительнице. «Им без надобности», – комментировал свое поведение преступник. Скупость преступника соперничала только с извращенностью. Последнее он не стеснялся демонстрировать на следственных экспериментах, подробно рассказывая и показывая, что, где и с кем он делал.

«У нас велись съемки фильма «Пароль не нужен». Жестков выходил в город, знакомился с девушкой, приглашал, дескать, заболела артистка, надо заменить. Ту, которая соглашалась, он увозил за город, на Спутник. В деле фигурировало 19 уголовных преступлений. Судебный процесс – очень сложный, закрытый – я провел за четыре с половиной дня. Город полнился слухов, все были взбудоражены, напуганы», – рассказывал о процессе спустя сорок лет судья.

Свое изверг получил сполна. На фоне карьеры серийного убийцы вскрывшиеся факты о краже не повлияли на приговор. Фигуранту дали высшую меру наказания.

А вот карьера Ивана Римкунаса на деле Ильи Жесткова не закончилась. В отставку мужчина ушел в звании полковника юстиции к концу семидесятых. Это было не последним жутким делом у опытного юриста и не единственной высшей мерой, которую он вынес в качестве приговора. После отставки король юриспруденции стал правозащитником, где работал в должности председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов до 2002 года. За долгую и плодотворную работу заслужил звание почетного гражданина Владивостока и умер в возрасте 94 лет, не дожив до своего юбилея около месяца. По материалам журналистов Любови Берчанской, Александра Огневского (газета «Владивосток»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он искал похожих на падчерицу: истории пяти дальневосточниц, не вернувшихся домой в 2010-х – почему их нельзя забывать (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.