Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Недвижимость13 февраля 2024 11:55

Покупать квартиру дешевле в Хабаровске, а снимать — во Владивостоке

Сравнили рынок недвижимости у нас и у наших соседей
Елена РЕПИНА

Фото: Shutterstock

ГДЕ БОЛЬШЕ СТРОЯТ

Темпы ввода нового жилья на Дальнем Востоке по итогам 2023 года выросли на 25% — это выше общероссийской динамики. Таковы данные Минвостокразвития РФ. Спасибо «Дальневосточной ипотеке»: льготная программа с низкой ставкой обеспечила стабильный спрос на новостройки. Другими словами — вдохновила застройщиков на активное возведение ЖК.

И Приморье, и Хабаровский край входят в топ регионов, где в прошлом году чаще всего брали «Дальневосточную». Правда, ни мы, ни соседи не прорвались на первую строчку — здесь царит Якутия. Такие данные приводит сервис недвижимости Домклик от Сбера. А вот «серебро» — у нас: жители Приморья в 2023 году купили 17,1 тыс. квартир с помощью «Дальневосточной ипотеки». Хабаровчане — на четвертом месте: 10,5 тыс. новоселов-ипотечников.

Может, было бы и больше, но темпы строительства жилья в соседнем регионе — в два раза ниже, чем у нас. В Приморском крае в 2023 году сдали 1,1 млн «квадратов», а в Хабаровском — 517 тысяч. При этом оба наших региона заметно превзошли показатели 2022 года — строить стали больше!

Фото: Shutterstock

Что касается цен — это как раз тот самый случай, когда радоваться стоит тем, у кого меньше. И это не мы: по подсчетам риелторов и сервисов недвижимости, один «квадрат» в Хабаровске этой зимой обходится покупателям в 125-130 тысяч рублей, а во Владивостоке — примерно в 175 тысяч. Для сравнения: в Краснодаре «вторичку» продают в среднем по 110 тысяч за кв. м. И это они еще подняли расценки!

Если сравнивать исключительно дальневосточные локации, получается, что приобретать недвижимость выгоднее в Хабаровске. А если взглянуть на вопрос шире… в Краснодаре все-таки дешевле! И теплее.

Есть только один нюанс, мешающий тут же собрать чемоданы: на юге нет «Дальневосточной ипотеки» с ее феноменальной для нашего времени ставкой от 2%. А у нас — есть. Освежить в памяти условия этого льготного кредита и подать заявку поможет сервис Домклик.

АРЕНДА РВАНУЛА ВВЕРХ

Жилья на Дальнем Востоке строится больше, но далеко не все могут позволить себе купить квартиру даже по льготной ипотеке — вспомните цены во Владивостоке! Опять же, регион у нас динамичный в плане миграции людей: приехали, уехали, вернулись… Так что рынок аренды достаточно активен, но и здесь цены не стоят на месте.

Фото: Shutterstock

Как подсчитали аналитики Домклик, снять однокомнатную квартиру во Владивостоке в среднем можно за 26,5 тысячи рублей в месяц, за 2023 год плата выросла на 17,5%. В Хабаровске средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 30,4 тысячи рублей в месяц, прирост за год составил 20,4%.

Доходность от сдачи жилья тоже отличается. К примеру, во Владивостоке она составляет порядка 5,5% годовых. Это меньше, чем в среднем по России. Небольшая «однушка» в столице Приморья, если заселить туда жильцов, окупится примерно за 20 лет. А в Хабаровске — всего за 14. Рентабельность сдачи жилья здесь одна из самых высоких в стране — 8%.

– Более высокая стоимость аренды в Хабаровске объясняется тем, что предложение жилья под сдачу уменьшается, а спрос растет, в том числе благодаря развитию внутреннего туризма. Много квартир сейчас сдано на длительный срок, а те, кто планировал приобрести собственное жилье по ипотеке, откладывают свои планы из-за высоких процентных ставок. Во Владивостоке ситуация похожая, а средняя стоимость аренды ниже за счет большого предложения в «гостинках». Кроме того, во Владивостоке сейчас наблюдается интерес к аренде студий до 25 квадратных метров. Стоимость аренды за счет небольшой площади ниже, что тоже влияет на статистику. В Хабаровске этот тренд не наблюдается, – говорит риелтор Максим Сергеев.

В порядке эксперимента мы взглянули и на самые дорогие арендные варианты в каждой столице — из базы сервиса Домклик. В Хабаровске это оказалась трехкомнатная квартира площадью 78 кв. м на Комсомольской улице — 190 тысяч рублей в месяц, а во Владивостоке — пятикомнатная на Володарского за 260 тысяч, площадью почти 196 «квадратов».

Хабаровск, 3-комнатная квартира на Комсомольской улице сдается за 190 тысяч рублей в месяц. Фото: Домклик.

Хабаровск, 3-комнатная квартира на Комсомольской улице сдается за 190 тысяч рублей в месяц. Фото: Домклик.

Кстати, сдавать и такие апартаменты, и обычные гостинки теперь стало проще и безопаснее: собственникам Владивостока и Хабаровска стал доступен новый сервис «Домклик Аренда». Он позволяет быстро, выгодно и без лишних хлопот найти арендатора. А недавно сервис запустил онлайн-платформу для официальных и безопасных расчетов между собственником и жильцами. Подробности — читайте здесь.

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KKpPC