Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 5:31

Круглогодичный курорт: может ли Арсеньев посоревноваться с Сахалином и Камчаткой в туризме

«КП» сравнила дальневосточные горнолыжные базы
Еще есть время проводить зимний сезон по-особенному.

Еще есть время проводить зимний сезон по-особенному.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Любители зимнего экстремального вида спорта теперь могут не тратиться каждый сезон на билеты до Камчатки или Сахалина, чтобы покорять вершины на лыжах и сноубордах.

База в Арсеньеве, например, развивается стремительно и привлекает ценителей зимних развлечений. И садиться на самолет не нужно. Но каков туристический потенциал у Арсеньевского городского округа? «Комсомолка» решила выяснить, есть ли у территории шанс вступить в конкуренцию с тем же Южно-Сахалинском, где вся инфраструктура буквально развивается для туристических целей.

В первую очередь, гостей может отпугнуть расстояние. Без личного транспорта жители дальневосточного центра и туристы вряд ли смогут добраться до центра. От Владивостока до горнолыжного курорта 240 километров, на машине это расстояние можно преодолеть за три часа, на автобусе – за четыре. К счастью, на территории базы припарковать свое авто гости могут бесплатно. Как уверяет директор базы ArsGora Александр Юшин, ключевая изюминка этого места притяжения для туристов – снег, который на сопках лежит 24/7 каждое время года (благодаря искусственному оснежению, конечно же). И это плюс; такой «фишки» на Сахалине нет.

А еще здесь, утверждает руководитель, отличная погода, ведь база расположена так, что ветра не влияют на работу и нет необходимости закрывать трассы для посетителей. Кстати, их тут четыре – 300, 1800, 1900, 2000 метров (учебная, «Стрела», «Молния» и «Бумеранг»). Молния пока закрыта для посещения, ее планируют увеличить еще на 500 метров. Для полного счастья не хватает огромной трассы в 4200 метров, как на сахалинском «Горном воздухе», например. Его, кстати, признали одним из лучших курортов на Дальнем Востоке. Однако заявка на конкуренцию, бесспорно, есть.

Хорошо, чем еще можно заняться на горнолыжной базе в Арсеньеве? Конкуренты, например, предлагают покататься на горных лыжах и сноуборде, подняться в горы на фуникулере и полюбоваться шикарными видами, позаниматься с инструкторами, несколько точек с фудкортами (впрочем, ценники все же кусаются) и взять напрокат снаряжение. Все это, включая тюбинговую трассу, есть. Почти тот же набор услуг, который могут оказать и другие центры. Конечно, есть необходимый инвентарь и его обслуживание. Но вот что неудобно: оплата только наличным расчетом.

На Сахалин, например, людей манят еще и аквапарком, зоопарком, морем и различными достопримечательностями города. Дополнительных активностей, кроме точек еды, на территории комплекса нет, хотя это и не нужно – так как участок в черте города, все в шаговой доступности. Подробнее об этом мы писали в обзорном материале «Отдыха России» – «Чем заняться в Сахалинской области?». Да и перспективы оптимистичные. Скалодром, веревочный городок, скейт-парк, детские площадки – все это появится на СТК «Горный воздух» в островной столице. В областном центре уже презентовали мастер-план развития спортивно-туристического комплекса.

Арсеньеву тоже есть чем похвастаться. Неподалеку от комплекса расположены плавательный бассейн, лыжная база, кинотеатр, развлекательный центр, боулинг, бани и каток. В перспективе арсеньевский туризм выглядит интересно, а для всех заинтересованных найдутся отели с разным ценовым сегментом. Например, именно в гостиницах Арсеньева разместят на время группы участников зимних игр «Дети Приморья». Ребята покажут свое мастерство в горных лыжах с 20 по 22 февраля. Всего в состязаниях по этому виду спорта примут участие 50 человек. Во время проведения игр туристы не смогут посетить горнолыжную базу.

Возможно, развитие горнолыжного курорта послужит огромным потенциалом для расширения туристической отрасли в Арсеньеве. Новое место притяжения уже заявляет о себе как об отличной площадке для тренировок, спортивных соревнований и развлекательного центра. И это только начало.

Кстати, Арсеньевский ГО, названный в честь именитого путешественника-исследователя Владимира Клавдиевича, уже пару лет привлекает властей и частные компании. Там планируют создать полноценный курорт. Инвестпроект (концессия с частным подрядчиком) будет создан на базе краевой школы Олимпийского резерва «Белая гора», в эту структуру войдут база на горе Обзорной и база «Салют».

Протяженность лыжни увеличится до 11 километров, появятся подъемники, гостиницы, парковки. Более того, на втором объекте оборудуют еще 18 километров трасс на северо-западном склоне.

В общем, курортные амбиции у Арсеньевского ГО неплохие, но и конкуренты не отстают. Посмотрим, удастся ли регионам реализовать намеченные планы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Достигнем мировых рекордов: флаг спортивных игр «Дети Приморья» отправился в путешествие

Эстафета флага Первых зимних спортивных игр «Дети Приморья» стартовала во Владивостоке (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.