Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
Что происходит13 февраля 2024 8:20

Из соображений гуманности: депутаты Чукотки разрешили усыплять бездомных собак

Дума Чукотки приняла законопроект, разрешающий эвтаназию бродячих животных
Бродячие собаки стали проблемой для многих регионов

Бродячие собаки стали проблемой для многих регионов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Депутаты Думы Чукотки приняли законопроект, разрешающий эвтаназию оставшихся без хозяев собак. Правда, разрешается это только в отношении опасных для человека или больных заразными заболеваниями животных. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Как подчеркнули в парламенте округа, закон принят после многочисленных обращений жителей региона для обеспечения гуманного обращения с животными и безопасности людей. Депутаты проголосовали за него единогласно.

Согласно законопроекту, оставшихся без хозяев животных на полуострове разрешено ловить, транспортировать и передавать в пункты временного содержания и приюты. При этом сотрудники этих организаций должны сделать все возможное, чтобы вернуть отловленных собак старым хозяевам или найти им новых.

Правда, с приютами и центрами содержания в регионе есть некоторые сложности. Еще в начале 2022 года проверка прокуратуры показала, что в регионе отсутствует необходимая инфраструктура, ветеринарный учет и идентификация животных, не ведется должный мониторинг численности безнадзорных особей, муниципальных властей бездействуют в определении и создании мест выгула домашних животных.

После этой проверки семь муниципалитетов округа заключили договоры на создание в них приютов. Сейчас такие объекты есть в Певеке, Анадыре и Лаврентия, также действует ряд модульных центров содержания животных.

Если животное окажется никому не нужным, его могут усыпить. Правда, как решили парламентарии – не всех, а представляющих угрозу для человека или больных опасными заразными заболеваниями. Решать окончательную судьбу собак должны ветеринары.

По информации правительства региона, в 2023 году в приютах содержалось около 1300 животных, ежегодно отлавливается больше 900 собак и кошек, большую часть которых после стерилизации и вакцинации возвращают в среду обитания.

По словам первого заместителя начальника окружного департамента сельского хозяйства Александра Кудрявцева, особую обеспокоенность вызывает опасность заноса бешенства из дикой фауны в городскую среду и широкое распространение этого заболевания на огромной популяции не иммунного поголовья бездомных животных, что в конечном итоге может привести к заражению и человека.

Он также отметил, что серьезную проблему создает скопление крупных собак на придомовых территориях и детских площадках.

«Голодные собаки могут принять за пищу человека, находящегося в беспомощном состоянии, а также детей, гуляющих во дворах и на детских площадках. В России уже зарегистрированы случаи гибели людей от бездомных животных, в том числе и детей. Факты нападения на людей также засвидетельствованы и на Чукотке», – подчеркнул чиновник.

Парламентарии подчеркнули, что эвтаназия животных должна проводиться только в отдельных случаях и только гуманными способами, исключающими мучение собак.

Благодаря внесенным в федеральное законодательство поправкам регионы получили возможность самостоятельно определять порядок обращения с бродячими животными и меры, которые могут приниматься в отношении них. Ряд регионов уже воспользовались этой возможностью, чтобы ввести в свое законодательство возможность эвтаназии бездомных собак.

Такие поправки уже действуют в Бурятии, Алтае, Астраханской и Магаданской областях. «Комсомолка» недавно писала, как приморские волонтеры вывезли приговоренных к смерти животных из Бурятии в Приморский край.

Проблема бродячих собак остается «кусачей» для всех регионов страны, включая Дальний Восток. Зачастую – в прямом смысле. Так, совсем недавно стая псов загрызла мужчину в Хабаровске.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.