Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 октября 2023 7:40

Охотничий край и его аутентичные поселения: журналисты из Владивостока добрались до бывших земель чжурчжэней

Второй день автопробега «Чем гордится Приморье» завел команду «КП» в прекрасную Чугуевку
Нас ждала почти не тронутая тайга.

Нас ждала почти не тронутая тайга.

Фото: Мария КАЮРОВА.

После исследования «промышленного урбанизма» в Спасске-Дальнем предстояло около 140 километров пути по золотым чащам и березовым рощам. Нас ждала почти не тронутая и магическая тайга.

Сначала напомню состав команды. Пиар-директор «КП – Дальний Восток» Юлиана Виноградова за рулем эргономичного кроссовера HAVAL M6 повезла фотографа Марию Каюрову, видеомейкера Елизавету Зеленскую, а также оператора Степана Здоровенко. Мы же с директором филиала Татьяной Клановец и радиоведущим Ильей Кузнецовым вновь выбрали POER KINGKONG.

Машины справятся с любым бездорожьем.

Машины справятся с любым бездорожьем.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Курс взяли на Чугуевский район – обитель дикоросов, охотничьих угодий не просто с вековой, а с тысячелетней историей. Через час после выезда остановились у придорожного кафе. И тут сразу интересный случай.

– Чем гордится Приморье? – внезапно спрашивает мужчина лет 35-ти и смотрит на Илью, сидящего за рулем. Все молчим.

– Дорогами!

Шутки шутками, но нам бы здорово досталось, если бы не верные железные кони от «Авторитет-Авто+». Местами ехали будто по стиральной доске, и амортизационные свойства машин помогли избежать больной спины и усталости в пути. Кстати (забегая вперед), тогда мы еще не знали, что повезем обратно из Чугуевки больше двух десятков различной тары. Так что плюсик вместительному багажнику относительно компактного кроссовера HAVAL M6 поставим.

Навигационные мультимедиа «КИНГКОНГА» помогли сориентироваться в многочисленных дорожных развилках, а сам пикап отлично вписался в антураж сельской местности, хотя еще недавно казался вариантом «для города». Пейзаж за пейзажем пересекаем Приморский край. И вот она – земля чжурчжэней.

Наш край богат на пейзажи.

Наш край богат на пейзажи.

Фото: Мария КАЮРОВА.

В Чугуевском районе нам сразу встретились аж три автомобиля инспекторов Центра «Амурский тигр», а также ЗИЛы, Уралы. По городам такие не ездят. Сразу видно: здесь сохранилась охота и живут хищники. Проехав еще по селу, подумали, что в прямой близости с тайгой народ наверняка до сих пор собирает в лесу дары природы.

Команда автопробега – почти в полном составе.

Команда автопробега – почти в полном составе.

Фото: Мария КАЮРОВА.

И этому есть историческое обоснование. По некоторым источникам, история села Чугуевки начинается с эпохи средневековья. Государство Бохай просуществовало более двух веков (698-926) и сыграло большую роль в истории народов Дальнего Востока. За столетия вражды монголов, китайцев и чжурчжэней последние все-таки уступили, а затем от них пошли современные коренные этносы Приморья: удэгейцы, тазы. И они жили здесь до 1900 года. Постепенно местные перестали стремиться к богатой добыче и пышной жизни, стали заниматься рыбной ловлей, охотой, сбором трав. Затем пришли русские, построили кузницу, семенной склад, всячески обжились. Вскоре наступила эпоха Советов. В общем, много воды утекло, но уклад жизни сельчан будто бы с тех времен в хорошем смысле не изменился.

– Здесь как-то по-другому, не так, как в других поселках Приморья, – загадочно замечает наш директор Татьяна.

– Аутентично, – добавляю я.

Прибыли в Чугуевку.

Прибыли в Чугуевку.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Остановились мы в уютном отеле «Свет в окне» буквально через дорогу от районной администрации. Примечательно, что это экогостиница. Думаешь, как это? Мы же в центре села, рядом с чиновниками. Но и чистый воздух, и умиротворенная тишина вокруг такой статус оправдывают. На территории даже можно было разжечь костер – самое то в 0 градусов. Вы не ослышались, ночами температура здесь уже неделю опускается ниже нуля. Север суров.

Экогостиница.

Экогостиница.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Перед сном смотрели клипы 2000-х, подпевали Меладзе и группе «Винтаж», даже немного поговорили с другими гостями. Пока отдыхали с ребятами между съемками в костровой зоне, познакомиться удалось с владелицей отеля. Светлана Дронина спросила, откуда мы, зачем приехали, как нам Чугуевка и сам отель. Она с гордостью и горящими глазами рассказала о том, как решила сделать из старой советской гостиницы уютный оазис для жителей и гостей села.

Светлана Дронина, владелица отеля «Свет в окне».

Светлана Дронина, владелица отеля «Свет в окне».

Фото: Мария КАЮРОВА.

А утром удалось по дороге в магазин до завтрака поболтать с местными. Люди здесь простые и искренние. Продавец Марина работает 2/2, мне, человеку незнакомому, улыбается. Заходит некий Петрович – его тут точно все знают, – просит самый большой торт, что есть на прилавках. Теща, говорит, приехала.

Жители рассказали, что, несмотря на развитие села, появление магазинов техники и импортных «вкусняшек», многие все еще занимаются сбором дикоросов, грибов, ягоды, чаги и корней элеутерококка. До сих пор, как пару десятков лет назад, отнести лесной «улов» можно в местный Райзаготохотпром. А он, если вы не знали, снабжает продукцией из тайги едва ли не весь край, а также многие другие регионы! О Чугуевском РЗОП Приморского Крайпотребсоюза и пойдет речь в следующем материале «КП».

Напомним, во время путешествия мы будем держаться на связи. Слушайте нас каждое утро в 8:35 на радио «Комсомольская правда» на волнах 90.4 FM во Владивостоке, 99.4 FM для Уссурийска и 107.2 FM для Находки, также читайте путевые заметки на сайте издания. До скорой встречи!

Реклама, ООО «Авторитет-Авто+»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.