Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 7:00

Новый микрорайон – «DNS Сити» возводят на территории города-спутника

Проект комплексного строительства реализует группа компаний «DNS Девелопмент»
Строительство первого квартала «DNS Сити». Фото: предоставлено «КП»

Строительство первого квартала «DNS Сити». Фото: предоставлено «КП»

В ближайшие годы приморцы окажутся свидетелями значительного преобразования – строительства города-спутника, который обещает стать новым символом развития Дальнего Востока. По мнению главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, этот проект превратит Большой Владивосток не только в ключевой для туристов центр, но и в витрину России на азиатско-тихоокеанской арене.

Первым «городом внутри города» станет «DNS Сити» – флагманский проект «DNS Девелопмент». В Приморском крае застройщик в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Приморье» возвел уже два современных микрорайона со всей необходимой инфраструктурой: коттеджный поселок «Новый Де-Фриз» и жилой комплекс «Формат». «DNS Сити» возводят там же, где и предыдущие два проекта – на полуострове Де-Фриз. Что сделано и что будет – читайте в материале.

Мастер-план «DNS Сити». Фото: предоставлено «КП»

Мастер-план «DNS Сити». Фото: предоставлено «КП»

Новый район Большого Владивостока

Новый микрорайон – часть амбициозной задумки. Ведь город-спутник предполагает создание торгово-делового и культурного центров, играющих ключевую роль в будущем экономическом росте Владивостокской агломерации. Территория Спутника расположена так, чтобы стать восточными воротами России, объединяя основные транспортные пути. «Развернуть Владивосток к морю» – именно этим руководствовались градостроители еще в 80-х годах прошлого века. И в этом году власти заявили о старте обустройства самой большой набережной Дальнего Востока – как раз-таки в рамках появления Спутника:

«Все новое – переосмысленное старое. На первом этапе будем планировать несколько компактнее, но непременно с красивой прогулочной набережной вдоль Амурского залива», – сообщал ранее в своем Телеграм-канале Алексей Чекунков.

Так или иначе, строительство первого жилого района в будущем Спутнике уже началось. Рассказываем, что он из себя представляет.

Где? Сколько? Когда?

Эти вопросы «КП» задала Андрею Артамонову, генеральному директору ГК «DNS Девелопмент». Как пояснил спикер, площадка «DNS Сити» расположена рядом с поселком Новый и занимает 125 гектаров. Первый строящийся дом уже можно увидеть, проезжая по трассе.

От обычного ЖК проект отличается масштабом и по-настоящему комплексным подходом к планированию территории. Это целый микрорайон с общей площадью жилья 650 000 квадратных метров. Здесь смогут проживать около 25 тысяч жителей, что составляет до трети жителей будущего Спутника. По объемам и территории «DNS Сити» больше, чем вся Снеговая Падь.

Как и весь Спутник, «DNS Сити» – часть Большого Владивостока: на авто добраться до остановки «Заря» можно за 20 минут.

Освоение участка подразумевает комплексное развитие территории (КРТ). О нем в последнее время говорят часто, этот механизм регулярно совершенствуется законодателями и позволяет управлять большими проектами (собственно, именно благодаря этому подходу и появилось понятие «мастер-план»). Мастер-план «DNS Сити» как раз и разработан на основе федеральных стандартов КРТ и получил высокую оценку – «золотой стандарт» КБ «Стрелка».

Первый инвестпроект в городе-спутнике – строительство нового микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Фото: предоставлено «КП»

Первый инвестпроект в городе-спутнике – строительство нового микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Фото: предоставлено «КП»

Речь идет далеко не только о строительстве квадратных метров жилья, а о создании с нуля новой инфраструктуры: это дорожная сеть, включающая безопасное примыкание к федеральной трассе, тротуары с безбарьерной средой, уличное освещение, озеленение. Не забудут о надежных линиях электроснабжения и водоотведения.

«Мы инвестируем в создание «DNS Сити» около 50 миллиардов рублей, – сообщил Андрей Артамонов. – Проект стратегический, включен в границы Спутника, имеет статус резидента ТОР «Приморье». Мы получаем практическую поддержку и от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, и от правительства Приморского края. В частности это инфраструктурный бюджетный кредит, за счет которого сейчас ведется строительство новых сетей водоснабжения, канализации, электричества».

Комплексный подход девелопера еще шире: он включает и социальные объекты, а именно – возведение двух школ и двух детских садов.

Андрей Артамонов, генеральный директор ГК «DNS Девелопмент». Фото: предоставлено «КП»

Андрей Артамонов, генеральный директор ГК «DNS Девелопмент». Фото: предоставлено «КП»

«Это будут образовательные центры, по типу такого, какой мы создали в ЖК «Формат», только гораздо больше по количеству мест. Мы придерживаемся именно такого принципа – комплексного. Чтобы детский сад и школа были связаны и территориально, и административно, и единой программой, и подходами к образованию. Чтобы ребенку было комфортно из детского сада перейти в начальную школу и успешно учиться дальше», – сообщил генеральный директор «DNS Девелопмент».

Запланирована и серьезная коммерческая инфраструктура. На первых этажах жилых домов разместятся магазины, кафе, салоны красоты и многое другое, что сделает повседневную жизнь удобнее. И, конечно, будет крупный ТРЦ.

«Мы планируем строительство крупного торгово-развлекательного центра. Под него уже сформирован земельный участок, подводятся инженерные сети. Для реализации этого проекта приглашаем заинтересованных партнеров-инвесторов, так как сами мы хотим сосредоточиться на строительстве жилья», – объяснил Андрей Артамонов.

В первом квартале «DNS Сити» будет четыре дома. Фото: предоставлено «КП»

В первом квартале «DNS Сити» будет четыре дома. Фото: предоставлено «КП»

Проект масштабный, поэтому реализовывать его решено поэтапно. Сейчас кипит стройка первого квартала – это четыре дома с уютными закрытыми дворами, куда не будет доступа посторонним. Из «фишек» квартала: экопространство для прогулок и отдыха на целых полтора гектара, где можно будет прогуляться, почитать книгу и выпить кофе на свежем воздухе.

Стройка идет активно. Этажи первого дома уже видны с трассы. Работать на высоких скоростях девелоперу помогает индустриальная система домостроения. Дома возводят из железобетонных изделий производства собственного завода ДСК «Приморье». В неделю секция одного строящегося дома прирастает на 10 квартир.

Темпы высокие. Первый дом в «DNS Сити» планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году, в следующем – еще два дома. К завершению 2025 года в «DNS Сити» (а значит, в Спутнике) будут проживать больше 1000 человек.

Первый дом в «DNS Сити» планируют сдать в этом году. Фото: предоставлено «КП»

Первый дом в «DNS Сити» планируют сдать в этом году. Фото: предоставлено «КП»

Экологика жизни

Как отметил директор компании-девелопера, в «DNS Cити» особое внимание уделяется созданию комфортной городской среды – всего того, что окружает нас за порогом подъезда или двора. Это большие тротуары, возможность спуститься за кофе на пару этажей ниже. Без Владивостока, исторического, культурного, не обойтись, и люди конечно же будут регулярно продолжать посещать город. Однако для большей части повседневных дел выезжать из нового микрорайона не понадобится: здесь появятся и стрит-ритейл, и коммерческие предприятия, и все необходимые магазины – продуктовые, зоомагазины, аптеки, кафе. А за безопасность будет отвечать специальный ситуационный центр, который обеспечит комплексное видеонаблюдение за всей большой территорией, будет управлять элементами «умного города»: шлагбаумами, домофонами и т. д.

«В нашем проекте мы сделали упор на экологичность. Когда комфорт располагает к тому, чтобы наслаждаться жизнью и отдыхать можно было не только в своей квартире, но и за ее пределами. Чтобы, возвращаясь домой с работы после активного дня, можно было бы снизить уровень стресса, расслабиться, прогуляться, заняться йогой на свежем воздухе, устроить пикник всей семьей. Помимо общего озеленения, а также экопространства в первом квартале наш проект включает кольцевой экобульвар, протяженностью более трех с половиной километров. Он пройдет по всему внешнему периметру «DNS Сити». Сделаем хорошую насыщенность воркаут-зонами для поклонников спорта. Внутри района будет и веломаршрут», – подчеркнул собеседник.

Экологика жизни в понимании девелопера – это еще и экологичные отношения между жителями, попросту говоря – добрососедство. Как и в других своих проектах, в «DNS Сити» создадут условия для развития добрососедства и самореализации каждого жителя. Для этого оборудуют Соседский центр – специальное пространство и площадка для мероприятий, где жители смогут знакомиться, общаться, объединяться в клубы по интересам, проводить мастер-классы, творческие вечера и другие события.

В проекте планируют сделать упор на экологичность. Фото: предоставлено «КП»

В проекте планируют сделать упор на экологичность. Фото: предоставлено «КП»

Вместо заключения

Жилье в пригороде Владивостока в последнее время пользуется повышенным спросом, а Надеждинский район видится перспективной территорией и для семейной жизни, да и для работы – новые рабочие места появляются здесь регулярно. Глобальный проект по развитию города-спутника поддерживают и общественники Владивостока:

«Несмотря на то, что наш город окружен морем с трех сторон, жители почти не имеют к нему выхода. Поэтому так важно вовлекать территорию рядом с ним в планы по дальнейшему развитию Владивостока. Я говорю о таких участках, как Де-Фриз, площадке «Спутник», которые войдут в состав будущего города. Важная функция мастер-плана – в нем проработано не только развитие отдельных частей города, но и то, как они «завязаны» друг с другом. Один из главных пунктов плана – формирование «морского фасада» вдоль Амурского залива», – рассказал «КП» советник главы Владивостока, член Союза архитекторов России Кирилл Солгалов.

Как добавил Сергей Косиков, директор Городского риелторского центра в дальневосточной столице, «DNS Девелопмент» – не просто подрядчик, а именно девелопер. Компания строит и развивает территории с комплексным подходом.

«Мы наблюдали за тем, как коттеджный поселок «Новый Де-Фриз», совмещающий загородную и городскую жизнь, взлетел. То же самое с ЖК «Формат». Проекты показали, что представляют собой комплексная застройка, правильно организованная инфраструктура. Жилье востребованное, был отложенный спрос. Судя по материалам касательно «DNS Сити», которые мы видели, это будет хороший жилой микрорайон. Сразу предусмотрены места для прогулок. Ожидаемо, что город развивается в сторону Де-Фриза. Первыми быть всегда тяжело».

Действительно, пока что именно «DNS Девелопмент» в авангарде расширения Владивостока. Эксперты уверены: скоро за компанией потянутся и другие застройщики.

Стать обладателями квартир в «DNS Сити» можно будет уже в марте – тогда откроется старт продаж в самом первом доме, строящемся на территории города-спутника. А уже сейчас все заинтересованные в приобретении недвижимости в новом микрорайоне могут оставить заявку на сайте https://www.dnscity.ru/, чтобы узнать о старте продаж раньше всех.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.