Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Что происходит20 февраля 2024 3:32

Очередной рейд и сговор с вузом: последние новости о легендарном авторынке «Зеленый угол» во Владивостоке

Во Владивостоке продолжили эвакуацию машин с авторынка «Зеленый угол»
Машины продолжают эвакуировать.

Машины продолжают эвакуировать.

Фото: Семен АПАСОВ

Автомобильный рынок «Зеленый угол» во Владивостоке продолжают освобождать от машин. Под усиленным вниманием правоохранителей вновь территория близ саперного редута № 4, признанного историческим памятником. Участки нужно очистить от незаконно стоящих здесь машин и построек. Об очередном рейде в приморской прокуратуре сообщили 20 февраля. В то же время в суде рассматривают еще интересный иск, касающийся легендарного рынка. Публикуем последние новости о знаменитой «Зеленке».

Расхламить авторынок

«Работники прокуратуры совместно с военной прокуратурой Владивостокского гарнизона обследуют земельный участок, принадлежащий на праве постоянного (бессрочного) пользования учреждению Министерства обороны РФ, входящий в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения – саперного редута № 4 Владивостокской крепости», – рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Сам редут освободили еще в январе, о чем неоднократно писала «КП». Однако близлежащие территории тоже придется очистить. В сумме эта участь ждет еще 14 участков вокруг.

В надзорном ведомстве надеются, что «захваченную землю» владельцы авто освободят самостоятельно. Если собственник не явится – машину быстренько увезут без него. Сколько авто здесь вообще припарковано, правоохранители пока не считали.

А что будет вместо стоянок?

История саперного редута началась в 1895 году, и лишь недавно объект был передан в пользование Музею истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Как признавались участники рынка, они и не подозревали, что территория – объект культурного наследия. Но жители переживают за судьбу этого места. Кто-то уверен, что власти планомерно избавляются от «Зеленки», кто-то – что скоро здесь появится ЖК.

В комментариях приморцы пишут, что про «Зеленый угол» можно забыть. Однако, как недавно выяснила «КП» в беседе с представителями рынка, все не так плохо. Машины «переезжают» на соседние площадки. Бизнес чувствует себя удовлетворительно.

На месте авторынка, исходя из сообщений представителей общественности Владивостока, хотят благоустроить парк. На пути пешеходов могут появиться аллея, пешеходный переход и дорожки, Сквер искусства и даже видовой павильон.

Сговор 20-летней давности

В то же время в суд прокуратура недавно подала иск об освобождении участка на Нейбута площадью 0,64 гектара вдоль теплотрассы и ЛЭП.

Более 20 лет назад его якобы получил ВГУЭС для организации практики студентов, а вместо этого по документам тут возник загадочный объект, права на который в итоге приобрел некий «Центр бокса».

Университет, по мнению прокуратуры, договорился с застройщиком и передал права не только на объект недвижимости, но и на земельный участок. А это прямо противоречит порядку его предоставления образовательному государственному учреждению.

При этом строительство так и не было завершено, однако участок все же передали новым владельцам. Вместо площадки для практики студентов там осталась отсыпанная щебнем территория, которая в итоге идеально подошла для автостоянки. Так участок и стал частью «Зеленого угла».

Беседа с представителями авторынка – в отдельном материале «КП».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.