Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 0:25

«Край далекий, красками богатый…»: Приморье празднует 85 лет со дня образования

История Приморского края от глубокой древности до наших дней
Защита пролива Босфор Восточный. Фото: vlc.ru

Защита пролива Босфор Восточный. Фото: vlc.ru

В пятницу, 20 октября, Приморский край отмечает юбилей – 85 лет со дня образования. В этот день 1938 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский.

Однако перед тем, как рассказать об истории края с 1938 года, нужно понять – «откуда есть пошла земля Приморская», когда здесь появились люди, что интересного происходило в крае за века и тысячелетия. Краткий обзор истории Приморья от глубокой древности до наших дней – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Преданья старины глубокой

Первое поселение из тех, что нашли археологи, существовало на территории Приморского края почти 33 тысячи лет назад в «пещере Географического общества» недалеко от Екатериновки, что в Партизанском районе.

Приморье находилось на великом пути переселения человека разумного из Азии в Северную Америку. Приходящие новые племена выталкивали живущих в Приморье людей дальше на север, затем появлялись еще одни завоеватели, и этот беспрерывный процесс длился тысячелетиями. Уходящие все дальше на север люди пересекли Берингов пролив, который в те времена был сушей, и стали первыми жителями Американского континента. Так что вполне может быть, что далекие предки коренных жителей Мексики, Бразилии или Перу когда-то жили в окрестностях Владивостока или Находки.

Бурными выдались в Приморье Средние века. За неполные пять столетий здесь сменилось три империи.

В последние годы VII века здесь возникло первое в мире тунгусское государство Бохай. В середине X века Бохай пал под ударами киданьской империи Ляо и стал ее частью. Но уже через сто лет потомки бохайцев чжурчжэни разгромили киданей и образовали государство Анчун Гурун, более известное как «Золотая империя» Цзинь.

Впрочем, и этому образованию судьба отвела немного времени. Уже в начале XIII века сюда ворвалась конница «потрясателя Вселенной» Чингисхана, уничтожив сначала Цзинь, а через 40 лет – и ее последний осколок, известный как Дон Нюжен, или Восточная Ся.

Относительное «затишье», на деле являвшееся периодом анархии, в регионе наступило только во второй половине XIII века, когда большая часть крепостей была разрушена или заброшена после монгольского вторжения, землю, помимо живших здесь племен, наводнили корейские и японские пираты и забредавшие монгольские кочевники.

Чжурчжэням понадобилось 400 лет, чтобы вернуть былое могущество. В начале XVII века они назвали себя маньчжурами, объявили о создании империи Цинь и отправились на завоевание всего Китая, что успешно и осуществили. Династия правила страной до 1912 года.

А пока маньчжуры утверждали свою власть в Поднебесной, на территории Приморья впервые зазвучала русская речь.

Демонстрация и митинг в день объявления об образовании Дальневосточной республики. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Демонстрация и митинг в день объявления об образовании Дальневосточной республики. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Приморье российское

Впервые на территорию Приморского края в 1655 году вошел отряд Онуфрия Степанова – сибирского казака и прямого последователя Ерофея Хабарова. Русские конкистадоры быстро доказали местному населению преимущество огнестрельного оружия и тяжелой металлической брони, начали наносить на карты местность и облагать жителей «ясаком», но вскоре столкнулись с регулярными циньскими войсками. В развязавшемся бою Онуфрий Степанов погиб, однако его люди смогли отступить и донести государю о «конце восточных земель».

Окончательно Россия «пришла» в Приморье в середине XIX века, когда отставшая технологически и ослабленная войнами с колониальными державами Цинь уже ничего не могла противопоставить набиравшей силу северной империи. Пекинский договор, заключенный в ноябре 1860 года генерал-майором графом Николаем Игнатьевым и великим князем Цинской империи Гуном, навсегда закрепил за Россией Приморье и левобережье Амура.

Кстати, в честь этого события улица Владивостока, ныне носящая имя Адмирала Фокина, долгое время называлась Пекинской.

Была учреждена Приморская область, куда вошли земли будущего Приморского края. За полвека добровольно и невольниками в Приморье прибыли 22 тысячи человек. В 1860 году возник город-порт Владивосток. Активно строилась Транссибирская железнодорожная магистраль.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов Приморье стало надежной опорой и тылом, куда шли на починку корабли и везли раненых для лечения. Сюда же прорывались последние истерзанные корабли 2-й эскадры Тихоокеанского флота вице-адмирала Рождественского, разгромленной в Цусимском сражении.

Впрочем, Владивостоку проигранная Русско-японская война пошла, как ни странно, на пользу. Он вернул себе значение главной-военной морской базы России на Тихом океане, здесь ускорилось строительство крепости, ставшей на тот момент одной из сильнейших в мире. За 60 лет ее службы не нашлось ни одного флота, который бы решился атаковать ее.

Громыхает гражданская война…

После революции и начала гражданской войны в России на территории будущего Приморского края сформировалось несколько центров сил. Со стороны большевиков на землю претендовала Дальневосточная республика. «Белые» считали себя законными представителями Российской империи, но после поражения от красноармейцев сформировали на юге Приморья Приамурский земский край. Поддерживали белых контингенты интервентов, включавшие в себя войсковые соединения Японии, Англии, США, Канады и некоторых других стран. Причем японцы весьма активно участвовали в боевых действиях, очевидно, пытаясь остаться на территории Российского Дальнего Востока навсегда. После того, как войска Приамурского земского края и поддерживавшие их японцы были разгромлены силами РККА, интервенты удалились, прихватив с собой все, что смогли унести, включая остатки «белого» движения.

25 октября 1922 года во Владивосток вошли передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Гражданская война на территории Приморья и всей России закончилась.

Японская делегация во время переговоров с русскими о приостановлении военных действий, 1920 год. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Японская делегация во время переговоров с русскими о приостановлении военных действий, 1920 год. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Приморье советское

После включения Дальневосточной республики в состав РСФСР началось плановое развитие края. Затронутые гражданской войной и интервенцией города и села отстраивались, население начало увеличиваться и дошло до 600 тысяч человек к середине 1920-х.

В 1938 году японцы, которые к тому моменту захватили весь Северо-Восточный Китай и создали там марионеточное государство Маньчжоу-го, вновь начали засматриваться на территорию Приморского края. 29 июля 1938 года японские войска попытались вторгнуться на советскую территорию в районе озера Хасан и реки Туманная. С конца июля по начало августа 1938-го РККА сдерживала войска Страны восходящего солнца у границы, нанеся серию достаточно серьезных поражений и добившись мира. Несмотря на то, что граница не сдвинулась ни на метр, Япония объявила о своей победе.

Наконец, 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР был образован наш именинник – Приморский край.

Во время Великой Отечественной войны Приморье вновь примерило на себя роль глубокого тыла, снабжая армию боеприпасами, а мирное население – едой. Приморцы одними из первых начали собирать средства для Фонда обороны. Результатом этого стала танковая колонна «Приморский комсомолец», с честью сражавшаяся на фронтах войны. Через Приморье из тихоокеанских портов США шла и значительная часть ленд-лиза.

В 00:10 9 августа 1945 года над Приморьем разнеслись звуки залпов артиллерии, а земля содрогнулась от рева моторов и лязга гусениц сотен танков. 1-я Дальневосточная армия перешла границу с Китаем и неудержимым катком устремилась в сторону Муданьзяня, Дуньхуа и Харбина. Началась советская операция по разгрому Квантунской императорской армии и освобождению Китая от японских войск. 22 августа японская армия была разгромлена.

В этот же день советский десант очистил от японских войск Порт-Артур, а 23 августа над потерянной сорок лет назад крепостью взвился советский флаг.

После завершения войны началось бурное развитие промышленности. Впервые в Приморском крае заработали приборостроительные, станкостроительные, мебельные, фарфоровые, химические предприятия. Наращивались темпы добычи угля, металлов, рыбы и леса. В поселках и деревнях появлялись водопровод и электричество, районные центры застраивались многоэтажками.

Макет центра Владивостока, 1960-е. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Макет центра Владивостока, 1960-е. Фото: Фонд Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Фонд музея имени Арсеньева)

Приморье современное

В 90-х, с началом рыночных реформ, экономика края «пошла вразнос». Были закрыты многие заводы, законсервированы шахты. Начало процветать браконьерство в промышленных масштабах, и вырос уровень преступности. Численность населения резко сократилась.

И только в середине 2000-х годов экономика и жизнь Приморья опять начала набирать обороты. Благодаря национальным проектам и «повороту на Восток» край стал восточными воротами России, началось восстановление промышленности, появились новые заводы, удалось навести и порядок с использованием лесных и водных биологических ресурсов. В крае появились Дальневосточный федеральный университет, океанариум мирового уровня, сцена Мариинского театра, новые заводы, дороги и мосты.

К саммиту АТЭС-2012 возвели два знаменитых моста Владивостока: один – через бухту Золотой Рог, второй – с материка на остров Русский. Их общая длина составляет 4 488 метров.

В сентябре 2018 года во Владивосток в рамках ВЭФ прибыл председатель государственного совета КНР Си Цзиньпин для встречи с президентом России – Владимиром Путиным.

В декабре 2018 года Владивосток получил статус столицы Дальневосточного федерального округа, закрепив за Приморским краем почетный титул центрального региона округа.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.