Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Дом. Семья20 октября 2023 7:10

«Мартин Фьерро – символ мира»: у леопарда Папы Римского появился памятный знак в Приморье

В Приморье в честь леопарда Папы Римского установили памятный камень
Памятный знак.

Памятный знак.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае появился памятный камень с именным знаком дальневосточного пятнистого хищника, которого зовут Мартин Фьерро. Еще зимой этого года хранителем пятнистого хищника стал Папа Римский Франциск. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Комплекс, посвященный Мартину, установили на Гамовском кластере нацпарка. С 2021 года хищник облюбовал окрестности одноименного полуострова, успешно охотится там на оленей и прекрасно себя чувствует. Для сотрудников это стало радостной новостью, ведь краснокнижных кошек на территории не видели уже несколько десятилетий.

Леопард Папы Римского Мартин Фьерро.

Леопард Папы Римского Мартин Фьерро.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

В церемонии открытия знака поучаствовали почетные гости: глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало, директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Папа Римский и глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

Папа Римский и глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

«Как посол доброй воли Папы Римского в России я передаю всем собравшимся от него привет! Присвоение дальневосточному леопарду имени от Папы Римского – его сигнал своего присутствия в России. Леопарды – это его любимые животные. А имя Мартин Фьерро – символ мира», – подчеркнул Севастьянов.

В рамках церемонии участникам представили самые свежие кадры с пятнистым Мартином Фьерро с фотоловушек.

Установка памятного знака.

Установка памятного знака.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

«Признаться, я улыбаюсь при мысли о том, что стал одним из «защитников» леопарда. Жизнь преподносит так много сюрпризов! Видел леопарда на фотографии, очень красивый. Поздравляю с успешной работой. Прошу передать привет «моему другу», – сообщает понтифик в своем письме в Россию.

Отметим, что в начале 2000-х в мире насчитывалось всего 35 особей этого животного. Вид почти исчез, но благодаря открытию в Приморье в 2012 году национального парка «Земля леопарда» этого удалось избежать. Сейчас, по подсчетам ученых, популяция составляет уже 125 взрослых хищников.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.