Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 октября 2023 1:00

«Отправляем до Калининграда»: «КП» нашла в Приморье завод с таежными дарами, где заготавливают даже свекольник в банке

Чугуевский Райзаготохотпром десятки лет создает консерванты по советской рецептуре
Таежные дары и овощи местных фермеров заботливо обрабатываются ручным трудом.

Таежные дары и овощи местных фермеров заботливо обрабатываются ручным трудом.

Фото: Мария КАЮРОВА.

У русского человека где-то на уровне менталитета есть любовь к соленьям. И в былые времена во второй половине каждого лета только и обсуждали, сколько банок на зиму накрутить да где хранить. Сейчас на половине дач скорее аккуратные газончики. Может, это и к лучшему, мы не знаем. Любить соленья-то мы не перестали.

Но в Чугуевском районе чтят традиции. Здесь жители, как мы выяснили в прошлой заметке об автопробеге «Чем гордится Приморье», до сих пор увлеченно собирают дикоросы, влюблены в свои охотничьи угодья и домашние хозяйства. И, к слову, местные до сих пор даже остаются участниками производственного процесса. В этом помогает Чугуевский Райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза и его единственный на многие северные муниципалитеты завод по заготовке «плодов» могучей тайги. Отсюда на полки супермаркетов поступают не только огурцы с помидорами, а еще и березовый сок, напитки из шиповника и лимонника, сухая ягода, грибы, черемша, чага и даже морская капуста!

Утром 17 октября отправились из гостиницы в цех. Журналисты и видеографы светились искренним интересом и оккупировали площадку. «Правда, что заготовки прямо из тайги? А как транспортировать? А что логистика? А как готовят?» – звучало то тут, то там. Сразу допытываю неосторожно вышедшего сотрудника: «Подскажите, а как вон тот ЗИЛ в работе используете?»

Кстати, тот самый ЗИЛ.

Кстати, тот самый ЗИЛ.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Цех-конструктор

Навстречу к нам вышли директор предприятия Сергей Лукьянчук и заместитель по производству Анна Пыжкова. Знакомимся, жмем руки, проходим в кабинет, чтобы надеть защитные халаты. За это время Анна Николаевна коротко поделилась информацией об ассортименте, слушаю и изумляюсь:

«Выбор у нас немалый: это консервированные и соленые овощи, напитки и ягоды, протертые с сахаром дикоросы, мед, грибы, папоротник, плоды шиповника. Сырье для производства овощной продукции для нас выращивают местные фермеры».

Команда «КП» прибыла в цех.

Команда «КП» прибыла в цех.

Фото: Мария КАЮРОВА.

В цеху встретили добродушно. Как пояснили хозяева, помещение часто выступает этаким «конструктором» в зависимости от сезона и желаемого продукта. Сборка и заготовка проходят здесь. Поразительно, но снабжают Дальний Восток соленьями и прочим всего восемь человек. Все – ударники труда с опытом, новичков практически нет. Лишь в сезон на временную подработку набирают еще восемь человек. А сама Анна Николаевна здесь работает вот уже 17 лет. Вся работа ведется вручную, каждый огурчик кладется в баночку людьми, а не машинами. Но современная техника, конечно, есть – о ней чуть позже.

Сезон начинается с апреля: две недели исполинскими усилиями на заводе готовят березовый сок. Затем начинают засолку наших дальневосточных лакомств: папоротника и черемши.

На заготовках работают восемь человек.

На заготовках работают восемь человек.

Фото: Мария КАЮРОВА.

«Продукты по сезонам не пересекаются. На регулярной основе люди продают дикоросы. Собирают сами, наше население. Чагу носят, корень элеутерококка, дикоросы и даже сырье для дубовых веников, которые мы тоже поставляем. Как правило, правда, это пожилые люди. Сборпункты размещены в деревнях. Пять из них у нас, в Чугуевском районе, однако привозят и из Кавалерово», – продолжает Анна Николаевна.

Грибы готовят по нескольким рецептам.

Грибы готовят по нескольким рецептам.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Технология зависит от продукта. Дикоросы, например, сушатся на тентах (лимонник, калина, ягода). Грибы замачивают и засаливают. Некоторые, согласно советским рецептам, еще и отваривают перед заготовкой. У овощной продукции еще более долгий «производственный путь»: она поступает в цех, промывается, фасуется, заготавливается, а затем только идет на склад. Установлены на предприятии, разумеется, и автоклавы для стерилизации банок и другой тары. Такие, между прочим, издавна используют для обработки медицинских инструментов. В чистоте можно не сомневаться.

Автоклавы для стерилизации.

Автоклавы для стерилизации.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Кстати, о советской рецептуре. Простотой главного консерванта на предприятии особенно гордятся: ведь это обычная соль. Никаких «ешек», «бешек» и других странных наименований в составе нет. Здесь как зеницу ока хранят книгу технологических процессов по заготовке овощей и дикоросов, написанную еще в 1970-х. Конечно, работу линии осовременили, чтобы продукты подходили под все необходимые ГОСТы. Однако, как говорят сотрудники, соблюдение проверенной технологии – главный залог хрустящих огурчиков и ароматных грибочков на производстве. В интернете такой информации нет, сколько ни ищи.

Сакральная книга с советскими технологиями.

Сакральная книга с советскими технологиями.

Фото: Мария КАЮРОВА.

От напитка «Бодрость» до супчиков в банках

Большую часть продукции после завершения экскурсии лично продегустировала вся команда «КП». Грузди приятно хрустят, ароматный папоротник тает во рту, а одной из самых вкусных закусок, на мой взгляд, оказалась черемша. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Кстати, эта линейка – новинка, ее запустили в этом году.

Генеральный директор Сергей Лукъянчук.

Генеральный директор Сергей Лукъянчук.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Удивили и напитки, которых в ассортименте Чугуевского РЗОП тоже немало. Например, природный «энергетик» из тайги на основе шиповника и березового сока с медом. После стаканчика «Бодрости» прилив сил приятный и «плавный».

Производят лечо, перцы, а также баклажаны. Всего более 60 видов продукции. Признаться честно, не ожидал увидеть на заводе посреди тайги консервацию морской капусты. Но еще больше не представлял, что у нас, в Приморье, умеют делать вкусные заготовки для супов. В баночках на складах мы нашли свекольник и рассольник. Фотограф Мария Каюрова и пиар-директор филиала «КП – Дальний Восток» Юлиана Виноградова остались восхищены: это же находка для хозяйки. Сделал бульон, закинул содержимое баночки в кастрюльку, поварил пять минут – и готово.

Спрашиваю: а супы как готовите, неужели так же, как я бы на кухне готовил?

«Да, только в промышленном масштабе и с парой секретов», – объясняет Анна Николаевна.

К истории

Предприятию исполнилось 26 лет. Среди главных достижений директор компании Сергей Лукьянчук отметил расширение ассортимента и улучшение качества. За это время рынок сбыта расширился и охватил разные уголки России: от Камчатки до Калининграда, включая Сахалин, Чукотку, Хабаровск. Продукцию можно встретить на полках торговых сетей Приморского края. Как верно подметил Илья Кузнецов, радиоведущий «КП», масштабных рекламных кампаний РЗОП не проводил, а результативность все равно повысил.

Ассортимент проверили сами и остались впечатлены.

Ассортимент проверили сами и остались впечатлены.

Фото: Мария КАЮРОВА.

«Как говорят, хороший товар в рекламе не нуждается. Спрос растет благодаря людям. Они интересуются, что нового производим. <…> Продукция экологически чистая, а стеклянная тара увеличивает срок хранения. Из таежной глубинки все-таки. Началось все с того, что попробовали делать домашнюю консервацию, домашний маринад. А затем перенесли на промышленный способ, не отходя от рецепта, – отметил Сергей Владимирович, – помогал, конечно, и Приморский Крайпотребсоюз. Охотники здесь всю жизнь занимаются сбором дикоросов».

Около 85 тонн продукции производят за сезон в год. И это в маленьком цеху со штатом в восемь человек. В это число входит шесть тонн грибов, шесть тонн шиповника и около 60 тонн овощей, не говоря о полезных напитках, соленьях… Вот оно – трудолюбие человека, что живет в гармонии с природой.

Дорога домой

Отведав таежных даров с соленьями, начали собираться в дорогу. Попрощались и поблагодарили Сергея Владимировича и Анну Николаевну.

По дороге домой остановились для парочки кадров.

По дороге домой остановились для парочки кадров.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Шестой автопробег «Чем гордится Приморье» вновь сконцентрируется на предприятиях Владивостока. Поэтому у нас будет небольшой перерыв и возможность переночевать в родной постели. Перед этим, однако, ждала длинная, почти шестичасовая дорога домой.

А это Владимир Клавдиевич приглядывает за городом. Видовая площадка в Арсеньеве.

А это Владимир Клавдиевич приглядывает за городом. Видовая площадка в Арсеньеве.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Время даром зря не теряли: фотографировались, заглянули в уникальные места нашего региона, например, новый сквер имени великого путешественника Владимира Арсеньева. Не только предприятиями же мы гордимся! Посмотрите пока на город имени географа, объятый лучами солнца, и на нашу команду на фоне приморских пейзажей. Мы уже готовим материалы о новых точках, где побывали. Читайте наши путевые заметки на сайте издания!

А это мы у монумента в честь Дерсу Узала.

А это мы у монумента в честь Дерсу Узала.

Фото: Мария КАЮРОВА.

Реклама. Приморский краевой союз потребительских обществ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.