Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 9:57

«На финише о победе и не думал»: кто взял золото и серебро в лыжных гонках «Детей Приморья»

Около 200 юных спортсменов участвовали в лыжных гонках на острове Русский
ХРУЩЕВА Елизавета
Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Во Владивостоке прошли первые соревнования по лыжным гонкам в рамках международных игр «Дети Приморья». Попробовать свои силы в борьбе за золото собрались около 200 юных спортсменов из разных регионов Приморья, Дальнего Востока, КНР и Белоруссии. О том, как прошли гонки и кто одержал победу – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Медали были разыграны на двух дистанциях: 5 км – для девушек и 7,5 – для парней. Старт у всех участников был раздельный с промежутком в 30 секунд, так что спортсмены не пытались обогнать друг друга. Участники стремились превзойти себя: достичь своего лучшего результата.

Перед стартом спортсмены смогли ознакомиться с трассой, протестировать ее. А пока ждали свою очередь, дружно все разминались для разогрева мышц.

Приветственным и поддерживающим словом соревнования открыл один из амбассадоров игр – лыжник, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Бессмертных:

«Хочется пожелать удачи молодым спортсменам. Для некоторых это первый ответственный старт. Спасибо за такой праздник спорта для детей организаторам. Приятно, что сейчас подобные мероприятия проводятся чаще. В нашем детстве этого не было».

Александр присутствовал на соревнованиях до самого конца: комментировал в прямом эфире гонку, а в конце наградил юных чемпионов.

Сначала стартовали девушки. Победительницей стала спортсменка из Белоруссии Александра Парфенова:

Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

Фото: ХРУЩЕВА Елизавета.

«Около пяти лет уже занимаюсь лыжным спортом. И это моя первая крупная победа. Хотела попасть хотя бы в десятку. Я не рассчитывала на первое место. Когда узнала – была очень довольна. К этим соревнованиям готовилась с лета. Сначала прошла отбор в Белоруссии, а теперь я здесь. Хочу развиваться в этом спорте профессионально».

Серебряную медаль получила спортсменка из Спасска-Дальнего Екатерина Новикова. Бронза у Елизаветы Пугачевой, землячки – победительницы.

Затем на дистанцию вышли парни. Среди них лучшим результатом отличился Вячеслав Жуков:

«Восьмой год занимаюсь лыжным спортом. Так что приехал на соревнования минимум за третьим местом. Но, когда я финишировал, еще не понимал, что буду первым. Хочу и дальше развиваться в этом спорте, достигать новых высот».

Серебряной награды удостоился Илья Федоров из Республики Саха. Бронза у Сергея Парфенова из Белоруссии.

«Занимаюсь этим видом спорта около семи лет. Раньше уже участвовал в соревнованиях, но еще не такого уровня. Готовился я год. Волновался сильно. Побороть это чувство помогали мысли о хорошем, о чем-то другом. На финишном подъеме я почувствовал, что нет сил, но все равно продолжил, важно дойти до конца. Хотел попасть в топ-5, так что я очень рад своему месту», – поделился спортсмен.

Соревнования по лыжным гонкам на «Русской лыжне» продолжаются. Спортсменам предстоит испытать себя в командной эстафете.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.