Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 1:56

«Уникальное событие»: потерянные много лет назад документы Арсеньева вернулись домой

24 октября Евгений Миронов передал архив Владимира Арсеньева музею-заповеднику истории Дальнего Востока
В край вернулись 252 исторических свидетельств

В край вернулись 252 исторических свидетельств

Фото: Юрий ГАФАРОВ

Уникальный архив Владимира Арсеньева вернулся в Приморский край, который так любил великий исследователь и писатель. Больше 250 документов и фотографий, относящихся к жизни и работе самого Владимира Клавдиевича и его второй жены Маргариты Николаевны, их семьи и близких, 24 октября передал музею-заповеднику истории Дальнего Востока народный артист России Евгений Миронов, который сыграет главную роль в сериале «Арсеньев», съемки которого начались во Владивостоке. Перипетии возвращения оригиналов уникальных документов рассказывает «Комсомольская правда – Владивосток».

Исчезнувший архив

Утрата и обретение документов из архива Арсеньева заслуживает отдельного фильма – драматического и детективного, потому что они тесно связаны с историей всей страны от 30-х годов прошлого века до наших дней.

Эта часть архива считалась полностью утерянной после того, как была репрессирована и расстреляна в 1938 году жена Арсеньева – Маргарита Николаевна. Исследователи предполагали, что документы «главы японской агентуры», в чем тогда обвинили уже ушедшего из жизни Владимира Клавдиевича, просто сожгли где-нибудь на заднем дворе НКВД.

Да, историки знали, что они существовали, и даже фрагментарно были знакомы с их содержанием, но оригиналы считались потерянными навсегда. Среди них, например, переписка Арсеньева с знаменитым норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном, переговоры с иностранными изданиями о публикации произведений Владимира Клавдиевича и многое другое.

Экспонаты станут основой новых выставок

Экспонаты станут основой новых выставок

Фото: Юрий ГАФАРОВ

Случайная находка

И только спустя полвека эти документы практически случайно нашел переехавший в Москву приморский журналист Борис Сумашедов, известный исследователь биографии Арсеньева. Он обратился к живущей в столице Вере Красевой – племяннице Маргариты Арсеньевой – с просьбой разрешить переснять фотографии из ее семейного архива. И в процессе этой работы пожилая женщина случайно отметила, мол, на антресолях еще какие-то бумаги лежат, от Маргариты оставшиеся.

Борис Викторович был поражен, когда понял, что это именно они – исчезнувшие много лет назад документы, которые считались потерянными навсегда. Вероятно, Маргарита Арсеньева во время поездки в Москву после своего первого ареста привезла и оставила их у племянницы, что и дало им возможность сохраниться.

Исследователь долгое время изучал эти документы, частично реставрировал их, приводил в нормальное состояние. Когда же он решил вернуть их, Вера Красева уже скончалась. Поэтому бумаги перешли к другой родственнице Маргариты Арсеньевой – ее внучатой племяннице Татьяне Овчаренко.

Долгое возвращение домой

И началась двадцатилетняя эпопея с попытками вернуть архив в Приморье. Женщина все эти годы категорически отказывалась расставаться с документами – ни бесплатно, ни за деньги.

Когда работники музея узнали, что готовятся съемки сериала, посвященного путешественнику и писателю, а роль Арсеньева в нем сыграет Евгений Миронов, они обратились к народному артисту с просьбой посодействовать возвращению архива в Приморье. И он не отказал, договорился с пожилой женщиной и выкупил документы.

«Мы вели много лет переговоры с ней, безрезультатно. И все время возникал вопрос – что мы делаем не так? Не шло дело, и все тут. Но у всего, наверное, есть своя божественная режиссура. И нашелся человек, который решил стать Арсеньевым в киновоплощении. И, появившись на арене, он стал именно тем, кто этот ларчик открыл. Не знаю, что повлияло, но так или иначе архив этот нам передают», – объяснил директор музея-заповедника имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

«Нам это очень важно для съемок фильма, потому что здесь есть фотографии, которых мы не находили в других источниках. Тут есть первое издание книги «Дерсу Узала», статьи Арсеньева, переведенные на другие языки. И я, конечно, очень рад, что это все вернулось домой спустя столько лет. Наша студия «Третий Рим» была безусловно счастлива оказать такую услугу», – рассказал Евгений Миронов.

Одно из первых изданий "Дерсу Узала"

Одно из первых изданий "Дерсу Узала"

Фото: Юрий ГАФАРОВ

Арсеньев и семья в документах и фотографиях

Работники музея говорят, что такой огромный объем материалов попадает к ним впервые: больше 250 писем, документов, почтовых открыток, фотографий, первое издание книги «Дерсу Узала» и многое другое. Сейчас сотрудникам предстоит систематизировать их, каталогизировать и внести в базу.

«Из материалов можно будет делать разные выставки: Арсеньев-исследователь, Арсеньев-путешественник или, например, семья Маргариты Николаевны. Ее отец Николай Матвеевич долгое время осуществлял контроль за ходом строительства Владивостокской крепости, был директором нашего музея в очень сложное мятежное время. Благодаря ему очень много коллекций сохранилось, потому что известны факты, когда стучали в двери и говорили: «Мы знаем, что у вас тут деревянная мебель хранится! Спилы деревянные! Отдайте, нам топить нечем!» – рассказала ученый секретарь музея Анжелика Петрук.

Евгений Миронов: "Арсеньев был настоящим патриотом". Фото: Иван Дякин/правительство Приморского края

Евгений Миронов: "Арсеньев был настоящим патриотом". Фото: Иван Дякин/правительство Приморского края

Фильм про патриота России и Дальнего Востока

Съемки сериала «Арсеньев» стартовали 25 октября во Владивостоке на мысе Тобизина. Ими руководит режиссер Дмитрий Киселев, известный созданием фильмов «Время первых», «Мира», «Елки-2» и других.

По словам режиссера, в сериале будет много кадров природы, снятых в разных уголках Приморского края.

А вот съемки города придется вести в павильонах. Как отметил Дмитрий Киселев, исторического Владивостока в столице Приморья не осталось. Сохранившиеся старинные здания в центре города «испорчены» современными элементами – кондиционерами, пластиковыми окнами и другими.

«Я, конечно, буду играть своего Арсеньева таким, как я его понял и прожил. Главное – что он был настоящим патриотом и не изменил себе, своему делу, до самого конца», – рассказал Евгений Миронов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.