Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 0:00

Особая стойкость: Дробильно-сортировочный завод обрабатывает до 300 тонн камня в час

Журналисты «Комсомолки» узнали, как производят щебень в Приморском крае
«Комсомолка» побывала в карьере в Заводском.

«Комсомолка» побывала в карьере в Заводском.

Фото: Мария КАЮРОВА

Вот уже почти 62 года Дробильно-сортировочный завод производит базовые стройматериалы – щебень, скальный грунт, песок из отсевов для дорог, домов и значимых сооружений. Щебень предприятия поставлялся на стройплощадки Золотого моста, Международного аэропорта Владивосток, долгожданной дороги Находка – Владивосток. Иными словами, завод не мог не привлечь внимание команды шестого автопробега «Чем гордится Приморье», посвященного ведущим компаниям края.

Не все то золото, что блестит

Дробильно-сортировочный завод, входящий в состав группы компаний «Востокцемент», работает в поселке Заводском с 1961 года. Предприятие, как и Владивостокский бутощебеночный завод, внесло весомый вклад во время строительного бума 60-х. И сейчас ДСЗ остается одним из главных поставщиков щебня в Приморском крае.

Месторождение Пушкарев Ключ.

Месторождение Пушкарев Ключ.

Фото: Мария КАЮРОВА

Месторождение дацитов Пушкарев Ключ позволяет производить материалы высокой прочности и морозостойкости, выдерживающие самые неблагоприятные условия.

Бурить, добывать, сортировать…

Конечно, особенности породы – далеко не единственное, что определяет качество продукции. Напомню: щебень – стройматериал, который надо производить. И простой, казалось бы, технологический процесс оказывается далеко не таким простым, как его представляешь.

Работают самосвалы и экскаваторы.

Работают самосвалы и экскаваторы.

Фото: Мария КАЮРОВА

Подробности такой работы мы уже описывали в одном из прошлых материалов осеннего автопробега. В сущности, принцип тот же, пояснил наш экскурсовод – управляющий АО «Дробильно-сортировочный завод» Владимир Куренков.

Надели каски и сигнальную одежду – едем в карьер.

Добыча начинается с производства буро-взрывных работ. За раз здесь, соблюдая нормы безопасности, можно взорвать до 50 тысяч кубов.

Сотрудники предприятия – профессионалы.

Сотрудники предприятия – профессионалы.

Фото: Мария КАЮРОВА

Экскурсия по производству начинается с участка «Северный-2». Это вершина карьера, где происходят вскрышные работы – грубо говоря, удаление верхних слоев сопки, за которыми прячется горная порода.

Затем в дело вступают экскаваторы и крупнотоннажные самосвалы. Камень попадает в первичный бункер, далее перерабатывается в щековой дробилке, раздавливается в конусной, потом процесс повторяется. А завершает производство рассев на грохотах – с помощью вибрационных сеток определяется фракция продукта, необходимый размер камня и так далее.

Перспективы предприятия удивляют. Один из карьеров разрабатывают вот уже несколько десятков лет, в планах продолжать еще лет 30. По словам управляющего, на ДСЗ скоро будет установлена новая фабрика. Хотя с техникой и производственными линиями и сейчас все в полном порядке. После того как завод вошел в состав «Востокцемента», на постоянной основе ведутся модернизация и обновление оборудования. Нам показали, например, полностью автономный комплекс дробления, махом превращающий огромные камни едва ли не в труху; ленточные транспортеры, финские дробильно-сортировочные установки. Их мощность доходит до 300 тонн в час по входящему камню с наибольшим размером 600 миллиметров.

Компания выбирает лучшее производственное оборудование.

Компания выбирает лучшее производственное оборудование.

Фото: Мария КАЮРОВА

«Мы выбираем лучшее производственное оборудование. И российское, и финское, и белорусское, и китайское», – отметил Владимир Николаевич.

Работа такая – грунт проверять

Качество – от сырья до конечного продукта – на особом контроле. В аттестованной лаборатории производятся исследования ежесуточно отобранных проб. Специалисты ведут мониторинг технологических процессов, изучают особенности породы, соответствие стандартам готовой продукции.

В лаборатории завода.

В лаборатории завода.

Фото: Мария КАЮРОВА

Один из лабораторных тестов, особенно нас заинтересовавший, – это воспроизведение работы огромных грохотов в миниатюре.

Для этого берется сито – с разным размером отверстий для каждой фракции, например, диаметром 5 или 10 миллиметров, и камень просеивается, будто мука. Протрясли – посмотрели на остаток. Проверили и его. И так раз за разом.

Лаборатория находится в новом современном здании. Такое же занимает и отдел сбыта. Внешний и внутренний дизайн в стиле лофт полностью из собственных строительных материалов, все выглядит достойно и демонстрирует качество продукции.

«Чтобы понимали, чем мы здесь занимаемся», – шутит Владимир Куренков.

Работают поколениями

Кстати, о сотрудниках. В основном это жители Суражевки, Заводского, Артема. На заводе работают как молодые специалисты, так и опытные сотрудники.

Среди последних – Николай Серебряков, мастер электроремонтного цеха. За более чем 50-летнюю добросовестную работу он награжден медалью «Ветеран труда». Николай Серебряков – не только старейший сотрудник ДСЗ, он и основатель целой трудовой династии – в свое время на заводе работали четверо его детей, сейчас здесь трудятся его дочь Татьяна Скворцова, сын Андрей Серебряков и внук Валерий Скворцов.

Еще одна династия Овечкиных: ее глава Геннадий Алексеевич – ведущий энергетик завода, в отделе охраны труда работает его дочь Екатерина, а сын Владимир трудится механиком.

Не просто слова

На заводе совершенствуют систему пылеподавления, мониторят показатели выбросов. Строго регулируются и взрывные работы, чтобы не мешать авиаперевозкам.

Как не сделать парочку снимков на память?

Как не сделать парочку снимков на память?

Фото: Мария КАЮРОВА

ДСЗ был и остается одним из градообразующих предприятий Заводского и на постоянной основе оказывает помощь поселку: продукция выделяется для отсыпки территорий и на другие нужды детским садам, спортивной школе, местному храму, отряду противопожарной службы. После снегопадов техника предприятия выходит на очистку поселковых дорог. Иными словами, на предприятии заботятся о комфорте не только сотрудников, но и жителей округа. В общем, социальная ответственность для ДСЗ – не просто слова.

Напоследок мы посетили столовую с обширным ассортиментом блюд – позавидуют многие кафе во Владивостоке. Заботятся о сотрудниках, как мы сами узнали, не словом, а делом. Добавим, что на территории есть современные зоны отдыха, как в лучших скверах. Так же, как и на заводе «Спасскцемент».

Интервью с управляющим ДСЗ Владимиром Куренковым.

Интервью с управляющим ДСЗ Владимиром Куренковым.

Фото: Мария КАЮРОВА

Экскурсию хотелось бы продолжать бесконечно: природа и виды здесь потрясающие. Но нам нужно было успеть посетить в Артеме еще одно предприятие, оказавшееся в фокусе внимания осеннего автопробега «Чем гордится Приморье».

Следите за нашими путевыми заметками – и узнаете, чьими усилиями развивается регион.

Реклама. ООО «Востокцемент»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.