Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 2:15

Пляжные фестивали, марафоны и «мощь с Москвой»: что ждет владивостокский спорт в 2024 году

Юлия Вельбик: летом во Владивостоке может пройти пляжный фестиваль с активностями на воде
Елизавета ХРУЩЕВА
Скоро зимние виды спорта сменятся летними.

Скоро зимние виды спорта сменятся летними.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

На Дальнем Востоке спортивный сезон завершился грандиозными международными зимними играми «Дети Приморья», проведенными по инициативе губернатора Приморья. Впервые Владивосток, Уссурийск, Арсеньев и Артем принимали такие масштабные соревнования. В этом же сезоне был открыт каток на стадионе «Авангард» (один из самых больших в ДФО) и работала «Русская лыжня» в дальневосточном центре. Начальник управления физической культуры и спорта Владивостока Юлия Вельбик в эфире радио «Комсомольская правда 90.4FM» рассказала о том, что ждет город в сфере спорта весной и как дальневосточный центр закрыл зимний сезон.

«Зимние виды спорта – теперь и наш конек!»

«Появился большой каток на стадионе Авангард, который в праздники собирал больше тысячи человек за день. Мы вернули гонку на длинном шипе. Каждый год модернизируется «Русская лыжня». Сюда провели воду, ведь раньше ее нужно было сюда завозить для того, чтобы «настрелять» снег. Беговые лыжи во Владивостоке стали настолько популярны, что уже 5-6 января в магазинах отсутствовал инвентарь для них. Это самый важный показатель – люди не просто решили попробовать, а еще и приобрели оборудование, чтобы кататься несколько сезонов. Уже около 30% посетителей выходят на лыжню со своим оборудованием», – рассказала собеседница «КП».

Открытие игр «Дети Приморья».

Открытие игр «Дети Приморья».

Фото: Руслан НОВИКОВ

Она добавила, что за последние пару лет спортивная инфраструктура преобразилась не только во Владивостоке. По всему краю обновляли катки, как дворовые, так и школьные. Единственное, погода в этом году вносила свои коррективы. То мороз, то плюс на столбиках термометра.

«Зимние объекты «Комета», «Русская лыжня», «Фетисов Арена», город Арсеньев впервые встретили международные игры. До игр мы говорили, что зимние виды спорта – не наш конек». Оказалось – наш!

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова выступила на открытии.

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова выступила на открытии.

Фото: Руслан НОВИКОВ

«Куда нас везут? Где же снег?»

Напомним, в восьми видах соревновались участники с Дальнего Востока, из Донецкой и Луганской Народных Республик, Белоруссии, Узбекистана, Китая и КНДР, ребята из 30 муниципалитетов нашего края. Приехали 928 спортсменов, более 300 волонтеров и 200 судей.

– Всех участников удивила «Русская лыжня», потому что в городе нет снега совсем. Все спрашивали: а куда же нас везут и где же снег. Конечно, трассы уже были готовы к приезду гостей. Лыжня оборудована с помощью искусственного снега. Очень сложной оказалась игра в Арсеньеве, где прошли соревнования по горнолыжному спорту. Ребята с Сахалина сказали, что там действительно спортивный склон, который позволил показать хорошие скорости. Сноубордисты отметили «Комету». Хотя мы понимаем, что это не те олимпийские склоны, которые есть на Сахалине, на Камчатке. Но местные и приезжие ребята соревновались наравне. Это действительно большая гордость для нас, – рассказала собеседник «КП».

Как добавила спикер, Владивосток, безусловно, был красивым в лыжных гонках. Дети пытались, старались. А в хоккее наших ребят и вовсе никто не смог одолеть. Кстати, в этом году команда Владивостока заняла третье место в соревнованиях по керлингу на международных играх. Нельзя не отметить, что скоро в дальневосточном центре откроется и керлинг-центр.

СКАЗАНО

– По статистике, самый популярный вид спорта в дальневосточном центре – футбол. А по моему мнению – бег. Владивосток – это бегущий город, постоянно в динамике, в движении, – подчеркнула Юлия Вельбик.

Международные. Зимние. Наши

Мероприятия в рамках игр «Дети Приморья» прошли в крае с 18 по 23 февраля. Первое место заняли спортсмены из китайской провинции Цзилинь, на втором месте оказалась команда Владивостока с пятью золотыми, шестью серебряными и пятью бронзовыми медалями. Всего же на пьедестал почета поднимались спортсмены из семи муниципалитетов края, забравшие в общую копилку 25 медалей, из которых шесть высшего достоинства, десять серебряных и девять бронзовых.

Впереди – летние игры

Не успели откипеть страсти зимних игр «Дети Приморья», как край начал готовиться к новым – летним. Они пройдут в 2025 году. Об этом сообщил губернатор края Олег Кожемяко, подводя итоги прошедших состязаний.

«Наши команды выступили достойно – команда из Владивостока заняла второе место, первое место – у команды из провинции Цзилинь. Мы поняли, что даже в муниципалитете, следуя методикам тренеров, можно выступать на таких международных соревнованиях, а в будущем – возможно, увидеть себя и на Олимпийском пьедестале. Ну а мы, конечно, будем делать все возможное, чтобы такие игры были продолжены. Может быть, этапы будут проходить и в Китае, в КНДР, может быть и в других регионах. Поэтому в 2025 году у нас пройдут уже летние игры «Дети Приморья», – сказал глава региона.

Что же дальше?

Весной, как узнала «КП», начнется подготовка к летним беговым мероприятиям, которых пройдет очень много в городе. Сейчас также становится популярным велонаправление, триатлон. Традиционно будет забег с единым стартом.

– В этом году покажем мощь с Москвой, как две молодежные столицы. Думаю, что также получится организовать с помощью спонсоров пляжный фестиваль, где соединятся и море, и песок, и пляжные виды спорта. Придумаем активности в воде: заплывы, сап-забеги. Много подобного готовится и на весну.

Более того, планируются масштабные работы по строительству спортивных объектов – капитальных, больших. На базе 78 школы скоро откроют ФОК – это мини-проект. А масштабный – центр спортивной и художественной гимнастики, контролируемый Российской Федерацией. Проектируется и центр бокса на стадионе «Строитель», который будет отвечать новым требованиям и стандартам. В ДВФУ начнут проектировать центр водных видов спорта.

РАНЕЕ

Во Владивостоке врачи спасли участницу игр «Дети Приморья» с аппендицитом из КНДР

В Приморье на операционный стол врачей попала юная спортсменка из КНДР (подробнее)

Нюша, DONI и ледовое шоу с олимпийской чемпионкой: как прошло открытие игр «Дети Приморья»

Грандиозное открытие игр «Дети Приморья» прошло во Владивостоке 19 февраля (фото, подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.