Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 5:20

Охранять природу не от людей, а вместе с ними: заповедник в Приморье провел «Школу сельского гостеприимства»

Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье учит жителей окрестных сел экологическому туризму
В заповеднике действует семь экомаршрутов

В заповеднике действует семь экомаршрутов

Фото: Павел ПАТРИКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Рев тигра в темной ночи, растущий только здесь рододендрон Фори, горалы, ловко бродящие по отвесным скалам прямо над бушующим Японским морем, ларги, лежащие на пляжах, киты, играющие в волнах – все это про Сихотэ-Алинский заповедник.

Один из старейших на Дальнем Востоке, образованный 88 лет назад – в феврале 1935 года, и один из крупнейших в ареале тигра, площадью в 401 тысячу гектаров, он раскинулся в средней части горного хребта Сихотэ-Алинь, который проходит через всю территорию Приморского края от Уссурийского залива до устья Амура. В 2001 году его включили в список природного наследия ЮНЕСКО, как имеющий огромное значение для сохранения природы не только Приморья, но и всего мира.

Светлана Сутырина проводит экскурсию

Светлана Сутырина проводит экскурсию

Фото: Павел ПАТРИКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Заповедная школа экскурсоводов

Увидеть красоты Сихотэ-Алиня может каждый. Несмотря на строгий природоохранный статус, заповедник открыт для посещения туристами. Здесь проложено сразу семь экологических троп, пройдя по которым, можно увидеть всю «большую тройку» заповедника – горалов, тигра и рододендрон Фори, а также прочих обитателей – или, по крайней мере, следы их обитания.

Что интересно, большую часть экскурсий по этим тропам проводят не штатные сотрудники охраняемой территории, а местные жители, которых специально обучили этой работе.

«Основная задача заповедника – охрана и изучение природы. Мы не турагентство, у нас не хватает человеческих ресурсов даже для проведения экскурсий. Поэтому мы выбрали путь подготовки экскурсоводов из местных жителей. Сейчас работаем по схеме, когда отдел экологического просвещения занимается только организационной работой, а в полях 80% экскурсий проводят местные жители, которые сотрудничают с нами по договору», – рассказала замдиректора по развитию Сихотэ-Алинского заповедника Ульяна Ледок.

Тропы благоустраивают для сохранения экосистем

Тропы благоустраивают для сохранения экосистем

Фото: Павел ПАТРИКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Школа экскурсоводов при особо охраняемой территории работает с 2017 года. В течение двух месяцев сотрудники рассказывают местным жителям, что такое заповедник, зачем он существует и что охраняет, как нужно вести себя на защищенной территории. Затем, после сдачи практического экзамена, они получают возможность водить группы туристов, зарабатывая этим деньги.

Сейчас этим регулярно занимаются около десяти жителей поселка Терней. И работы им хватает – в прошлом году заповедник посетили больше четырех тысяч человек, примерно столько же туристов приехали и в этом году.

Сихотэ-Алинский заповедник - это горы и море

Сихотэ-Алинский заповедник - это горы и море

Фото: Павел ПАТРИКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Школа гостеприимства

Главная цель этого проекта – сблизить заповедник и местных жителей. Ведь любая особо охраняемая природная территория – это ограничения на использование природных ресурсов. Особенно это касается именно заповедников, в которые людям нельзя даже заходить. Они часто воспринимаются местным населением, как что-то чужеродное и не способное принести какую-либо пользу.

Школой экскурсоводов заповедник не ограничился. Ведь охраняемая территория существует не сама по себе. И люди, приезжающие в далекий Терней, хотят увидеть не только красоты первозданной природы, но и познакомиться с историей самого поселка, попробовать местные продукты и купить изделия местных мастеров.

Поэтому в этом году заповедник вместе с фондом «Терней. Тайга. Тигр» при поддержке Фонда президентских грантов запустил «Школу сельского гостеприимства». В рамках ее прошли трехдневный семинар «Сельский гостевой дом» с экспертами федерального и регионального уровней и семинар «Основы клиентоориентированного бизнеса» с участием психолога.

Результатом Школы стала разработка бизнес-планов туристических проектов местных жителей для реализации вне территории заповедника, где можно развивать направления отдыха, которые в охраняемой территории запрещены, например, рыбалку или сбор грибов, дегустацию меда и чайных напитков, продажу натуральных фермерских продуктов.

«Местные жители уже понимают, что может дать заповедник – от методической помощи, регистрации на онлайн-картах до волонтерства. Это площадка для реализации своих проектов, потому что в визит-центре проходят презентации мастер-классов. Это реклама и продвижение. Это благоустройство и повышение качества жизни, потому что созданная нами инфраструктура используется и местными жителями. А глобально – это способствование укорененности. Когда у тебя есть интересное и любимое дело, ты с большей вероятностью останешься здесь, а не уедешь», – рассказывает Ульяна Ледок.

Горные реки несут холодные воды в Японское море

Горные реки несут холодные воды в Японское море

Фото: Павел ПАТРИКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Туризм как средство просвещения

Сам заповедник продолжает развивать свою туристическую инфраструктуру. В прошлом году здесь появились два новых маршрута – круглогодичная «Тропа тигров», которая показывает места обитания редких полосатых хищников, и многодневный тур «Тропа Арсеньева», частично повторяющая путь знаменитого путешественника, исследовавшего эти края в начале XX века.

«В прошлом году мы открыли «Тропу тигров» для зимнего посещения и поняли, что она пользуется большим спросом. Туристы с большим восторгом проходят по тропе, видят следы животных, узнают для себя много нового. Это очень интересно, потому что следы читаются, как книга лесной жизни. Продумываем так называемый Рождественский тур, чтобы сюда можно было приехать в новогодние праздники, провести несколько дней, поучаствовать в мастер-классах, чтобы создать себе новогоднее настроение, прогуляться по тропам, заняться в черте поселка подледной рыбалкой на корюшку», – рассказала директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

В основном туристическом кластере заповедника – урочище Благодатное, по которому проходит четыре из семи экомаршрутов, в этом году завершится ремонт кордона, после чего в нем зимой смогут с комфортом разместиться до десяти человек, а летом – еще больше.

«Для нас туризм не средство заработать деньги, а инструмент экологического просвещения. Чтобы люди могли увидеть, что место уникальное и нужно его сохранять, и поняли, что сами они могут сделать для охраны природы. Проходя по нашим тропам, туристы не просто видят красоты, а получают информацию о нашей территории, о системе ООПТ России, понимают, зачем и как мы работаем», – поделилась Светлана Сутырина.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.