Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток2 ноября 2023 23:00

Дума Владивостока приняла важные решения

На заседании представительного органа депутаты одобрили ряд инициатив
На заседании рассмотрели 16 вопросов

На заседании рассмотрели 16 вопросов

Фото: Вадим ПОПОВ.

На заседании представительного органа, которое прошло 26 октября, депутаты одобрили ряд инициатив, касающихся разных сфер жизни владивостокцев. Так, решением депутатов увеличено количество лауреатов молодежной премии «Есть за что!», определены сроки формирования нового состава Общественного совета Думы, уточнены условия по предоставлению льгот малому и среднему бизнесу и многое другое. «КП» собрала основные тезисы, озвученные на заседании.

С докладами выступили заместители главы города Владивостока Максим Акульшин, Дарья Стегний, Константин Стоценко, председатель Думы Андрей Брик, председатели комитетов Василий Васильев, Вячеслав Глушко, Николай Голояд, Мария Лагунова, Евгений Пименов.

Участие в заседании приняли федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Дыняк, председатель Контрольно-счетной палаты города Владивостока Александр Ерзиков, заместитель прокурора столицы Приморья Алиса Тулупова, председатель Общественного совета Думы Наталья Войновская.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в муниципальные правовые акты. Фото: Дума города Владивостока.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в муниципальные правовые акты. Фото: Дума города Владивостока.

Наградить молодых и активных

Лауреатами премии «Есть за что» могут стать жители столицы Приморья в возрасте от 14 до 35 лет включительно, которые реализовали инициативные проекты на благо Владивостока. Раньше ежегодное поощрение в размере 114 943 рубля получали десять человек, теперь решением Думы число победителей выросло до 15. Кроме того, депутаты решили упростить процедуру подачи документов на получение премии. Сроки приема заявок также увеличились.

Проект, выдвинутый на присуждение премии «Есть за что!», может быть реализован в самых разных сферах – повышение привлекательности городской территории и сохранение исторического наследия, предпринимательство и экономическое развитие, образование, просвещение и наука, развитие общественных связей и журналистика, социальные коммуникации и благотворительность, искусство и культура, укрепление здорового образа жизни, охрана окружающей среды в городе. Создатели инициатив по всем этим направлениям могут получить престижную премию.

Новшества в реализации инициативных предложений избирателей

Решением Думы Владивостока внесены изменения в Положение об инициативных предложениях избирателей. Теперь документом предусмотрено, что те предложения горожан, которые были включены в перечень одобренных инициатив на текущий год, но не были по разным причинам выполнены в установленные сроки, переносятся для реализации на следующий год.

Приведены в соответствие с федеральным законодательством

Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством муниципальный правовой акт «О муниципальном дорожном фонде города Владивостока», внеся изменения в приложение к документу. Дело в том, что в ФЗ полномочия по выдаче специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств передали Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Это вызвано необходимостью на муниципальном уровне уточнить порядок формирования денежных средств дорожного фонда.

Помимо этого, в соответствие с федеральными законами приведены и правовые акты, регулирующие муниципальный контроль в сфере лесов и в области сохранения особо охраняемых природных территорий, расположенных во Владивостокском городском округе.

Расширены полномочия управления культуры администрации города

Также решением Думы управление культуры администрации города Владивостока наделено дополнительными полномочиями по сохранению, использованию и популяризации находящихся в собственности муниципалитета объектов культурного наследия и скульптур, которые посвящены историческим событиям и выдающимся личностям, но официально не включены в перечень объектов культурного наследия.

Поддержка предпринимательства

Значительное внимание депутаты уделили решениям, которые направлены на поддержку предпринимательства.

Так, из перечня городского имущества, предназначенного для поддержки среднего и малого предпринимательства, исключен один объект в связи с реализацией предпринимателем преимущественного права приобретения арендованного имущества. В отношении двух объектов из перечня внесены уточнения об отсутствии обременений, а для десяти – напротив, установлены обременения в связи с передачей их в аренду или безвозмездное пользование.

Также депутаты утвердили условия приватизации муниципального имущества путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемых объектов. Указанные условия относятся к приватизации нежилых помещений на улицах Постышева, 27, и Алеутской, 41а, а также трех нежилых зданий и двух земельных участков на Бородинской, 28а.

Помимо этого, депутаты утвердили и перечень имущества, передаваемого из собственности Приморского края в собственность Владивостокскому городскому округу. Речь идет о земельном участке в районе Алеутской, 38, площадью 246 квадратных метров, который можно использовать для благоустройства территории, а также компьютерах и оргтехнике.

Формируется новый состав Общественного совета

В связи с окончанием 17 декабря текущего года срока полномочий действующего состава Общественного совета Думы города Владивостока, в который входят 13 представителей социально ориентированных общественных объединений, действующих на территории краевой столицы, Дума приняла решение начать процедуру формирования нового состава совета. Срок приема предложений о включении представителей общественных объединений в новый состав Общественного совета – до 1 декабря 2023 года (включительно).

Инициативные проекты молодежи на благо города получили поддержку.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.