Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Boom metrics
Владивосток7 ноября 2023 0:00

Житель Приморья захотел построить многокилометровую ЛЭП за 28 тысяч рублей

Заявитель потребовал от сетевиков провести работы, которые эксперты оценили почти в 300 миллионов рублей, за бесценок
Конфликт тянется с 2020 года. Фото: предоставлено «КП»

Конфликт тянется с 2020 года. Фото: предоставлено «КП»

В сети начала набирать обороты история, основанная на разногласиях между владельцем недвижимости в Лазовском муниципальном округе Приморья и электросетевой организацией. Информация появилась в открытых источниках. Конфликт при этом тянется с 2020 года: хозяин недвижимости настаивает на том, чтобы работы, которые оцениваются в сотни миллионов рублей, провели исключительно для него почти за бесценок.

Будем честны, упреки в адрес сетевиков – не редкость со стороны населения. Никто не замечает работы энергетиков, когда есть свет, зато сразу все вспоминают о них «добрым» словом, когда по каким-то причинам пропадает электричество, даже, если это случилось не по вине энергетиков. Однако в этом конкретном случае ситуация сложилась весьма неоднозначная.

Как стало известно, в 2020 году мужчина подал заявку в сетевую организацию на присоединение к электрическим сетям, оплатил договор в размере порядка 28 тысяч рублей и стал ждать заветного подключения – это плата, которая рассчитывается по тарифам Приморского края специализированным департаментом. Но есть в этой истории один нюанс, который и вызвал недоумение общественности. Так как участок заявителя находится в глуши непроходимой приморской тайги, вдали от какой-либо инфраструктуры, то нужно вырубить 20 гектаров леса, в том числе и краснокнижные деревья, и возвести 33 км линии электропередачи. Вишенкой на торте является строительство дополнительной трансформаторной подстанции для качественной электроэнергии любителя природы. И все это «удовольствие» обойдется энергетикам почти в 300 млн рублей.

Причем руководство компании предложило заявителю варианты выхода из ситуации. Энергетики были готовы за свой счет купить и установить на участке мощный дизель-генератор либо солнечные батареи. Но заявитель оказался бескомпромиссным и, своевременно воспользовавшись лазейкой в законодательстве, идти навстречу общественности и компании наотрез отказался. Начались суды.

Заявитель был возмущен даже тем, что компания затягивает сроки подключения и обратился в Находкинский городской суд. Последний отказал в удовлетворении его исковых требований и вынес решение в пользу энергетиков. Расторжение договора предусмотрено законом в случае отсутствия технической возможности, либо в случае невозможности проведения работ по технологическому присоединению без нарушения закона. В этой истории наблюдаются и одна, и другая составляющие. В судебном акте, который находится в открытом доступе, можно найти следующую формулировку: «Несоразмерность затрат и экологических последствий от социально-экономической выгоды единичного потребителя».

И история могла бы закончиться на этом, оставшись не более чем каламбуром, если бы заявитель не подал апелляцию в Приморский краевой суд. Тогда в инстанции отменили решение нижестоящего суда, скорее всего, посчитав аргументы недостаточными для расторжения договора.

При этом нужно понимать, что внеплановое подключение нового дорогущего и «прожорливого» объекта требует обслуживания. А это дополнительные затраты для потребителей… Иными словами, если стороны не расторгнут договор, то эти затраты могут сказаться на повышении тарифа на электроэнергию для всего населения Приморья.

Кроме того, по предварительным подсчетам, за эту сумму можно подключить около 2000 льготных потребителей. Среди которых, кстати говоря, есть и ветераны труда, и многодетные семьи, и участники СВО, и другие категории граждан, которым подключение действительно необходимо, и дома которых расположены не в 40 километрах, а всего в нескольких десятках метров до ближайших сетей.

В этот раз уже организация подала кассационную жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции. И теперь общественности и энергетикам придется лишь с замиранием сердца дожидаться решения суда и надеяться на лучшее. Точка в истории не поставлена. Кстати, пока остается без ответа и главный вопрос: как вообще в тайге появился объект, для которого требуется строительство ЛЭП?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.