Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Что происходит7 ноября 2023 13:00

В рацион бездомных животных Камчатки бесплатно добавят красную рыбу

На Камчатке конфискованная красная рыба пойдет на корм бездомным собакам
Конфискат из камчатских акваторий отойдет в приюты и питомники.

Конфискат из камчатских акваторий отойдет в приюты и питомники.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Свежими лососевыми с Камчатского края будут питаться кошки и собаки из приютов для животных, а также ездовые собаки, которых в регионе предостаточно. Согласно законопроекту, совсем уж дорогих продуктов четвероногим не достанется: красная икра, копченое и соленое филе все-таки пойдут в утиль. На корм пойдет улов, конфискованный у браконьеров, рыбачивших на территории Камчатского края. Речь идет о тушках; живую рыбу будут выпускать обратно в акваторию.

Кижуч, кета, форель и горбуша... конечно, не в виде стейков, но тонны этой красной рыбы пойдут в рамках «безотходной» утилизации продуктов на корм бездомным собакам со всей России. Такой интересный способ разобраться с большим потоком конфиската, отобранного у браконьеров, придумали на Камчатке еще в сентябре, а теперь инициативу официально поддержало большинство парламентариев полуострова. Это значит, что скоро федеральный законопроект направится для рассмотрения в Государственную Думу, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Цель понятна – рациональное потребление природных ресурсов. Предлагать такую продукцию людям чиновники не решаются, так как неизвестно, как она хранилась, при этом разрешительные бумаги и соответствующие сертификаты качества получить тоже нельзя. Более того, законопроект снизит расходы бюджета на хранение конфиската. После передачи продукции в приют ответственность за лососевые будет ложиться на плечи учреждения.

Как сообщила председатель комитета по природопользованию краевого парламента Оксана Герасимова, законопроект уже направили на согласование 89 регионам России. Власти выражают заинтересованность в рассмотрении данного проекта. Предполагается, что если изменения в ФЗ примут, уже с января 2024 года конфискованная рыба будет уходить в приюты и питомники для ездовых собак (в первую очередь, камчатских). Кстати, последним с 2020 года уже предоставляют рыбопродукцию. Рассчитывать на лосося могут ездовые собаки, участвующие в традиционной гонке на упряжках «Берингия».

Но это, конечно, маркированная рыбопродукция. А вот как на практике справиться с потоком «конфиската» и кто будет вести ветеринарный контроль – пока загадка.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.