Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 9:02

Дождались новоселья: губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил ключи от новых квартир жителям аварийных домов

В приморском Артеме 35 семей получили жилье по программе переселения из ветхого жилья
Люди давно ждали события. Фото: Иван Дякин/правительство Приморского края

Люди давно ждали события. Фото: Иван Дякин/правительство Приморского края

В скором времени 35 семей из приморского Артема, которые ютились в ветхом и аварийном жилье, смогут переселиться в благоустроенные квартиры. Ключи им вручил губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщила пресс-служба регионального правительства. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Новые квартиры переселенцы получили в первом из пяти строящихся домов жилого комплекса «Калейдоскоп», который строит компания «КВАДРА» по программе качественного развития городской среды Артема. Ее поддерживает правительство Приморья – краевые власти помогли застройщику получить инфраструктурный бюджетный кредит, на который строители подключили дом к инженерным сетям.

Что важно, квартиры полностью готовы к заселению – они сдаются уже с чистовым ремонтом. Удобно для людей и расположение «Калейдоскопа» – рядом с ним находятся остановки общественного транспорта, социальные учреждения и крупный торговый центр.

Это уже второй дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, сданный в Артеме за последние четыре месяца. В июле Олег Кожемяко вручил ключи от квартир в ЖК «Солнечный город» людям, которые годами ожидали этого радостного события.

Губернатор отметил значительную роль администрации города в достижении этого результата.

«Сегодня у нас происходит радостное событие, 55 человек переезжают в новые квартиры. Ту программу, которая должна была завершиться в 2024 году, Артем выполнил раньше намеченного срока. Сегодня вы все станете обладателями своего жилья, которое ждали долгие годы. Безусловно, городские власти постарались. Выделили средства, поставили детскую площадку, обустроили парковку. Продолжим эту работу уже во Владивостоке, на очереди – ряд домов на Снеговой Пади. Уссурийск тоже готовится к сдаче домов. Надеюсь, вы выберете достойную управляющую компанию, старшего по дому, чтобы все было уютно и ухоженно, чтобы дом радовал вас и был примером образцового содержания», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Упомянутые губернатором города – далеко не все, где людей переселяют из старых развалюх в новые современные дома.

Решение проблемы расселения людей из ветхого жилья стало одним из тех вопросов, на которые Олег Кожемяко обратил внимание, только став исполняющим обязанности губернатора края. Ведь неформальный слоган Приморья «Своих не бросаем» относится не только к бойцам СВО, но и ко всем жителям края, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Люди, которым крыша собственного дома может в любой момент рухнуть на голову, таковыми, безусловно, являются.

Однако предыдущие власти предпочитали эту проблему игнорировать, что вызывало закономерное раздражение людей, оставленных без внимания в откровенно угрожающей их жизни и здоровью ситуации, провоцировало рост социальной напряженности и недовольства.

Поэтому Олег Кожемяко и его команда начали системно решать эту проблему, в том числе с активным привлечением средств федерального бюджета. Разумеется, без них обеспечить людей новым жильем вряд ли получилось бы. Но федеральный центр всегда готов помочь регионам в улучшении жизни людей, правда, не все губернаторы этим пользуются. Опытный управленец, руководивший до этого Корякским автономным округом, Амурской и Сахалинской областями, хорошо понимал, что федеральные средства на строительство жилья нужно привлекать как можно быстрее, иначе регион не выдержит эту финансовую нагрузку.

По всему краю были разморожены заброшенные стройки, в которые начали вкладывать средства из бюджетов разных уровней, к строительству привлекли частных инвесторов, использовали механизмы государственно-частного партнерства.

Эта тактика полностью оправдала себя – через несколько лет новые дома начали появляться в крае один за другим. Набранный темп подтверждает слова Олега Кожемяко, что с недостроями, ветхим и аварийным жильем будет покончено в Приморье в ближайшие несколько лет.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.

Интересное