Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Что происходит24 марта 2024 22:00

Кристально чистая процедура: жители Приморья – о выборах президента 2024

В Приморье идет третий день выборов президента России 2024 года
Статистика явки на выборы в последний день голосования. Источник: primorskyru

Статистика явки на выборы в последний день голосования. Источник: primorskyru

В Приморье стартовал третий день выборов президента России 2024 года. Согласно статистическим данным, за первые два дня явка избирателей превысила все возможные ожидания экспертов: люди идут голосовать семьями, по одиночке, отправляют форму онлайн. «Комсомолка» выяснила, чем нынешняя кампания в ДФО отличается от предыдущих.

В первую очередь местные жители отметили, что на каждом выборном участке стоят наблюдатели, которые следят за открытостью и законностью голосования. Кабинки оборудованы камерами видеонаблюдения, видеорегистраторами и другими техническими средствами, которые позволяют мониторить ход голосования.

Работа организована на высшем уровне: все три дня голосования, с 15 по 17 марта, на участках работают более трех тысяч человек, голосовать можно в отдаленных населенных пунктах, на КОИБах, через портал «Госуслуги». Кроме того, местные власти составляют регулярные публичные отчеты избиркомов, чтобы подытожить результаты и позволить наблюдать за ними населению.

Эту работу высоко оценили как обычные граждане, так и лидеры мнений, а также ведущие эксперты в области экономики и политологии. Выборы на Дальнем Востоке задают настроения для всей страны, высокие показатели явки говорят сами за себя: выборы главы государства являются важным событием для каждого гражданина страны в целом и для дальневосточников – в частности. Большую роль в этом сыграла и нынешняя политика, направленная на развитие региона.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что явка — феноменальная. По итогам первого дня в среднем по ДФО явка составила 36,17%, макрорегион шел с опережением по явке в сравнении со средними данными по стране, хотя в 2018 году по итогам выборов от среднего уровня отставал.

«Надо сказать, что главное, на мой взгляд — это беспрецедентная явка, активность избирателей. На выборы идут как на праздник, массово, с семьями, с детьми. Это вещь, которой нечего возразить. Дальний Восток задает и темп, и настроения всей стране», - подчеркнул эксперт.

Также свою позицию касательно выборов в Приморье высказала президент благотворительного фонда «Ника» Оксана Володина. Она подчеркнула, что процедура голосования прозрачная и понятная, она не занимает много времени.

«Я уверена – каждый из наших земляков сможет найти время и возможность и отдать свой голос, сделать выбор для своей страны и для мира в целом. Впереди еще два дня, и я призываю каждого прийти на избирательный участок и отдать свой голос за достойного кандидата в Президенты России», – сказала Оксана Володина.

Заместитель генерального директора по политическим проектам «Полилог» Роман Моложон добавил, что Дальний Восток действительно развивается, об этом говорят и улучшенное качество жизни населения, и меры поддержки, которые оказывают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сейчас в Приморье действуют несколько программ ипотечного кредитования, оказывается помощь молодым и многодетным семьям, военнослужащим, льготным категориям граждан. Кроме того, появляются новые образовательные кластеры, экономика идет вперед, появляются новые рабочие места. Все это сыграло роль на этих выборах.

«Безусловно, мы видим явное увеличение внимания президента к Дальнему Востоку. «Развитие дальневосточных регионов — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век», - сказал Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2023 году. То есть речь не просто о дополнительных мерах поддержки макрорегиона, а о реализации долгосрочной государственной стратегии развития востока России.

То, что президент в 2024 году рабочие визиты начал именно с Дальнего Востока, только подтверждает эти слова», - подчеркнул спикер.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.