Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Владивосток13 ноября 2023 8:10

Перенос нефтебазы, защита от наводнений и дороги: важные решения Путина, касающиеся Приморья

Владимир Путин объявил для Приморья шестилетку и обозначил задачи по развитию
Принят мастер-план развития Владивостокской агломерации.

Принят мастер-план развития Владивостокской агломерации.

Фото: Андрей МИХАЙЛОВ

Президент России Владимир Путин окончательно утвердил поручения по вопросам развития дальневосточных городов – большая часть из них касается Приморского края. Часть пожеланий российского лидера касается того, что уже было озвучено на ВЭФ-2023 в дальневосточном центре 11 сентября, часть содержит новые задачи. Главные тезисы – в обзоре «Комсомольской правды – Владивосток».

Кремль опубликовал перечень поручений президента с дедлайнами: большая часть мероприятий должна быть завершена до 2030 года. Приморский край в документе упоминался чаще других: ранее глава региона Олег Кожемяко несколько раз встречался с главой государства, чтобы обсудить развитие края как авангарда Дальнего Востока.

Губернатор и президент несколько раз лично обсуждали развитие Приморья.

Губернатор и президент несколько раз лично обсуждали развитие Приморья.

Фото: Правительство Приморского края

С заботой о Владивостоке

В первую очередь, был утвержден долгожданный план развития Владивостокской агломерации. Он включает комплексное обновление систем коммунальной инфраструктуры, переселение жителей из аварийного жилья. В этих направлениях работа в 2023 году велась активно.

Также не обошли стороной вуз президентского внимания – ДВФУ. На Русском острове до 2023 года в рамках создания инновационного научного центра должен появиться источник синхротронного излучения. Помимо этого, региональной власти совместно с администрацией вуза поручено доработать вопрос второй очереди кампуса ДВФУ. Это не все! Вероятно, в 2024–2027 годах капитальный ремонт проведут в 16 зданиях, находящихся в федеральной собственности и расположенных в историческом центре г. Владивостока, а также в филиале ДВФУ в Арсеньеве.

ДВФУ станет центром притяжения науки.

ДВФУ станет центром притяжения науки.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Многих волновал вопрос нефтебазы, находящейся в черте Первой Речки. Правительство России совместно с исполнительными органами власти Приморья и акционерным обществом «Независимая нефтяная компания» должны разработать и к 2030 году реализовать план-график по переносу нефтебазы за пределы Владивостока. К 1 марта 2024 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, губернатор Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор ННК Эдуард Худайнатов должны сообщить президенту об утверждении плана-графика и потом ежегодно докладывать о ходе его реализации.

Среди других вопросов экологии, например, было уделено внимание разработке дорожной карты по созданию особо охраняемых природных территорий в северо-восточной части полуострова Муравьева-Амурского и на острове Русский, рассмотрев возможность включения в их состав территории Ботанического сада ДВО РАН.

Уссурийск – в центре внимания

Еще в сентябре 2023 года губернатор региона доложил президенту о паводковой ситуации в подшефной территории. Олег Кожемяко в первую очередь сделал акцент на последствиях для региона от летних тайфунов. По словам главы Приморья, сильнее всего от ливней пострадали Уссурийский городской округ, Спасск-Дальний, Октябрьский, Михайловский, Хасанский районы, Дальнереченск и Лесозаводск.

Лето в Уссурийске.

Лето в Уссурийске.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Уссурийску досталось больше других. Правительству РФ поручено обеспечить проведение анализа рисков негативного воздействия вод в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Как ранее писала «КП», в Приморье для этого будет создано специальное ведомство – агентство по гидрологии и гидротехническим сооружениям.

В городе также будет создан кластер международной торговли и научно-образовательный кластер. Согласно дорожной карте в Уссурийске появится Экспоцентр. Будут развиваться и строиться новые объекты туристической инфраструктуры.

Новый экспресс

Поручения касались не только самых больших городов края. В Приморье может появиться скоростной поезд, который свяжет Владивосток, Арсеньев и Чугуевку.

Из известных дат: доклад о запуске маршрута надо будет представить до 1 июля 2024 года. Ответственными за рассмотрение возможности запуска скоростного поезда по маршруту Владивосток – Арсеньев – Чугуевка назначили Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, губернатора Приморья Олега Кожемяко и генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова.

Дорогие наши дороги

Большая часть поручений была дана Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Приморского края и касалась разных сфер жизни региона. При этом большая часть из них ранее обсуждалась в ходе личных встреч Владимира Путина и Олега Кожемяко.

Трассу Владивосток – Находка – порт Восточный продолжат достраивать.

Трассу Владивосток – Находка – порт Восточный продолжат достраивать.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Например, было поручено принять решение о дополнительном финансировании в 2025–2030 годах строительства автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. Также было решено обеспечить в 2025–2027 годах модернизацию таможенных постов, входящих в состав Уссурийской таможни.

В общем, поручений – уйма. Отрадно, что президент уделяет Приморью достаточное количество внимания. Это наглядный пример того, насколько эффективно губернатор отстаивает интересы территории на федеральном уровне.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.