Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Происшествия18 марта 2024 9:42

Знали об опасности: на Камчатке погибла туристка из-за схода лавины – что известно

На Камчатке туристка погибла из-за схода лавины
Метель мешает спасателям ориентироваться на местности.

Метель мешает спасателям ориентироваться на местности.

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

На Камчатке 18 марта сошла лавина. Под завалами оказались 11 человек. Стали известны имена двух туристов, которые так и не смогли выбраться. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

По предварительной информации, все пострадавшие родом с Камчатского края, известно, что они были официально зарегистрированы в турфирме. Некоммерческая организация «Камчатский клуб туристов имени Глеба Травина», которая, по данным редакции, собрала студентов в экспедицию, работает с 2021 года совместно с РАНХиГС. Людям также было известно о лавинной опасности и о том, что в районе экспедиции начался снегопад. Но искателей приключения это не остановило, они продолжили поход.

О трагедии стало известно утром

Группа совершала ски-тур в районе перевала Красноармейского. Они как раз шли по гребню, когда сильным порывом ветра людей сбросило в кулуар. Сразу после этого на них хлынула лавина. Выбраться смогли почти все. Под завалами осталось двое: 20-летний студент Глеб П. и 45-летняя Татьяна Н.. Их пытались найти самостоятельно другие туристы, но результатов это не дало. Тогда они запросили помощь у МЧС.

На поиски вышли вертолеты

Для оказания помощи вылетел вертолет Ми-8 МЧС России. Из-за глубокого снега и ограниченной видимости спасатели высадились в районе Семеновского кордона, откуда они на лыжах следуют к месту происшествия. Из-за темноты и схода многочисленных лавин они продвигаются медленнее, чем могли бы.

Три другие группы спасателей следуют к месту на снегоходах и еще одна группа – на лыжах. По оперативной информации, низовая метель мешает ориентироваться на местности.

Одного пропавшего обнаружили...

Туристическая группа находится на связи со спасателями, они разбивают лагерь для ночевки на месте и ждут помощь. По предварительной информации, сами же туристы и обнаружили пропавшего под завалами человека без признаков жизни. Второго туриста все еще не нашли.

Не отображается видео? Смотрите в нашем телеграм-канале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.