Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2024 12:39

«Всю жизнь тянуло в горы»: погибшая под лавиной на Камчатке не прошла последний маршрут перед тем, как стать гидом-инструктором

Бухгалтер, погибшая из-за лавины на Камчатке, хотела стать гидом-инструктором
В этом году Татьяне должно было исполниться 45 лет.

В этом году Татьяне должно было исполниться 45 лет.

Фото: из соцсетей.

На Камчатке 18 марта сошла лавина. Под завалами оказались 11 человек. И хотя первая группа туристов смогла улететь на вертолете Ми-8, на котором прибыли спасатели, двое туристов так и не выбрались. Это были студенты, обучающиеся на гида-проводника. Как стало известно «Комсомольской правде – Дальний Восток», одной из погибших оказалась Татьяна Н. Это был последний поход 44-летнего бывшего бухгалтера в горы. Она хотела получить аттестацию и исполнить давнюю мечту.

Пятая экспедиция

В этом году Татьяне должно было исполниться 45 лет. Сергей (имя изменено. – Прим. ред.), приятель погибшей, с которым удалось пообщаться «КП», рассказал, что еще накануне, 17 марта, общался с подругой. Она собиралась в очередной поход, которых в последнее время в ее жизни было много. Мечтала стать гидом-проводником. Пятидневное путешествие до кордона «Центральный» должно было стать заключительным в ее учебе и пути к мечте. До этого женщина, отметил собеседник «КП», в такие глобальные походы не ходила.

«Она бухгалтер. Просто любит природу и всегда занималась спортом. Еще с удовольствием ездила с нами в горы, но на легкие маршруты, в основном автомобильные. Хотела сама водить туристов, тем более что на Камчатке туризм сейчас очень быстро развивается. Статус гида-проводника дает право водить по маршрутам к вулканам», – рассказал мужчина «Комсомолке».

У Татьяны, по данным редакции, остался 19-летний сын. Спасатели добраться до места ЧП пока не могут из-за погодных условий. Об этом сообщил Роман Василевский, заместитель председателя правительства Камчатского края. Редакция выражает соболезнования родным и близким Татьяны.

Несмотря на предупреждения

Буквально за несколько дней до трагедии региональный противолавинный центр сообщил о повышенной опасности схода лавин в нескольких районах Камчатского края.

«С 14 по 16 марта включительно лавиноопасно по горным территориям Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе по территории Кроноцкого заповедника, Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов и в Петропавловске-Камчатском», – гласило сообщение.

Но, как сейчас стало ясно, группа студентов, будущих проводников, проигнорировала сообщение. Трагедия произошла в Елизовском районе между селами Пиначево и Налычево. Стихия все-таки вмешалась – ужасающая лавина сошла с гор.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Дальний Восток» писала о том, что под лавиной остался и 20-летний Глеб П. Согласно данным источника «КП», молодой человек, к несчастью, скончался. Выжившие 11 человек ждут спасателей, которым мешает метель и темнота. Часть группы удалось эвакуировать на присланном вертолете. В поисках помогают специалисты на снегоходах.

Те, кому не удалось покинуть место ЧП, готовятся к ночевке. Ребята на связи со спасателями. Все они идентифицированы и получили инструкции, а значит, ночь, надеемся, получится переждать.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.