Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 3:52

Гимнастика для мозгов: школьников Владивостока учат играть в шахматы

Проект «Шахматы в школу» реализуется в 13 учебных заведениях столицы Приморья
Шахматы помогают ребятам развивать логику и мышление. Фото: Vlc.ru

Шахматы помогают ребятам развивать логику и мышление. Фото: Vlc.ru

Ученики тринадцати школ Владивостока получили возможность изучить тонкости одной из древнейших и популярных до настоящего времени стратегических игр – шахмат. Обучение школьников началось по проекту «Шахматы в школу», инициированному городской администрацией, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Одним из учебных заведений, где ввели новые уроки, стала школа № 32. Здесь особенности стратегического игрового мышления постигают ученики первых и пятых классов. И, несмотря на то, что занятия идут всего месяц, ребята уже демонстрируют успехи в изучении непростой игры.

«Ребята справляются. За достаточно небольшое количество занятий у них уже появилось представление об этой игре. К началу урока, например, они быстро расставляют шахматы на доске в верное исходное положение. Понимают, какие действия совершают фигуры при нападении на соперника и как взять фигуру соперника», – рассказал учитель физкультуры и шахмат Владислав Магзянов.

К слову, чтобы педагоги могли грамотно и доступно рассказать о шахматах даже самым маленьким школьникам, их специально этому обучили. В течение летних каникул на базе ДВФУ учителям рассказывали об игре специалисты АНО «Спортивно-интеллектуальный клуб «ДВ-Интеллект».

Руководство школы заметило, что занятие детьми шахматами положительно сказалось на поведении школьников и их успехах в других предметах учебной программы. Поэтому это направление здесь планируют развивать.

Непростая комбинация. Фото: Vlc.ru

Непростая комбинация. Фото: Vlc.ru

«Педагоги отмечают, что ребята, которые занимаются шахматами, стали более усидчивыми, внимательными и активными. Наблюдая такую динамику, мы, конечно, будем развивать это направление. До конца года на одном из школьных этажей появятся шахматные зоны, чтобы ребята могли играть на переменах и в свободное время», – пояснила директор школы № 32 Павлина Проживина.

«Шахматы в школу» в этом году запустила администрация города. Занятия по игре проводятся для учеников начальных классов. Они полностью встроены в учебную программу и проходят на третьем уроке физкультуры.

«Мы давно размышляли о внедрении уроков шахмат в школьную программу, ведь интеллектуальные игры – это действенный инструмент развития навыков мышления и логики, они способствуют повышению успеваемости, а также интереса подрастающего поколения к изучению точных наук», – рассказал первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко.

В этом году шахматы изучают ученики школ № 9, 21, 32, 39, 61, 63, 73, 77, 80, 83, гимназии № 2, в центрах образования «Ступени» и «Вектор» краевого центра. К слову, Владивосток пока единственный город в Приморье, где школьникам преподают эту игру.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.