Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 7:50

«Ты что, ненормальный?»: узнали, зачем оператор из Приморья проплыл 500 километров на каяке за 17 дней

Видеограф Антон Конобиевский выиграл Гран-при конкурса «Дальний Восток – земля приключений»
Антон побывал в самых отдаленных уголках Приморья. Фото: принтскрин видео, Антон КОНОБИЕВСКИЙ

Антон побывал в самых отдаленных уголках Приморья. Фото: принтскрин видео, Антон КОНОБИЕВСКИЙ

Прошлой осенью видеограф отправился в опасное, но увлекательное приключение – он в одиночку проплыл 500 километров по побережью Приморья от бухты Дубовая до Владивостока на каяке за 17 дней. Итогом стал авторский фильм, который принес Антону победу в конкурсе «Дальний Восток – земля приключений» и сертификат на три миллиона рублей!

Расскажите о том, откуда возникла идея отправиться в одиночку на каяке?

– Каякингом я занимаюсь уже более двух лет, и как только начал, сразу понял, что тема мне близка. Идею об этом путешествии я вынашивал уже очень давно, хотелось пройти вдоль побережья нашего края и заснять все красоты. И тут я увидел анонс и понял, что вот – это оно. Надо участвовать, надо совершить свое долгожданное путешествие. Собственно, так и получилось.

Как долго вы готовились к путешествию и из чего строился маршрут?

– На это было мало времени. И, собственно, когда решил, что уже точно поеду, я открыл карту, посмотрел приблизительные места ночевок и населенные пункты, где была связь. Это очень критично, потому что надо было периодически смотреть прогноз погоды и отталкиваться уже от него. Каяк я взял там, где всегда беру – у приятеля, он с удовольствием мне его одолжил для такой поездки. Весь провиант, всю еду я закупил буквально за день до поездки. На подготовку ушло в среднем 3 дня.

Самое яркое воспоминание?

– Запоминающееся, скорее... Ярких историй было достаточно, но из того, что не рассказал в фильме, у меня был переход от мыса к мысу через залив Находки – это 16 километров по открытой воде, и был очень сильный туман. В этом заливе находится порт «Восточный», и очень много контейнеровозов туда-сюда пересекают его, а в туман идти и слышать, что рядом проходит один из них, весьма волнительно и, скажем так, «интересно». И еще когда я подходил уже к Владивостоку, там встретился мне рыбак на лодке и спросил, куда я держу путь, я ответил: домой. Он поинтересовался, откуда, потому что я шел со стороны открытой воды, а я ему: «С бухты Дубовой, вот уже семнадцатый день иду». Он спросил: «Ты что, ненормальный?» И я про себя подумал, что он, наверное, все-таки прав.

Фото: Антон КОНОБИЕВСКИЙ

Фото: Антон КОНОБИЕВСКИЙ

Были ли какие-то страхи, перед тем как отправится в такое, ну достаточно опасное путешествие?

– Ну можно сказать, что это не самое безопасное путешествие. Я бы выделил тигров – их следы частенько встречались мне на песке. А еще стихия. Ветер и волны, которые достигали двух-трех метров. Но когда поверхность воды более гладкая, то идти в принципе нормально. Туманы, температура воды около 10-12 градусов, а так все.

На что потратите свой выигрыш?

– Призовые, действительно, неплохие, и, разумеется, у меня уже есть планы, которые связаны с новыми поездками и путешествиями. Собственно, часть определенно пойдет на новые приключения.

Всего в адрес оргкомитета конкурса «Дальний Восток – земля приключений» поступило более 200 отчетов о путешествиях по дальневосточным регионам. Больше всего видеоотчетов пришло о путешествиях на Камчатку – 69, в Сахалинскую область – 55 и Приморье – 17. В пятерку также вошли Республика Бурятия – 12, Якутия и Хабаровский край – по 11. Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий.

Самыми активными путешественниками, приславшими на конкурс отчеты, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области. В пятерку вошли путешественники из Якутии и Хабаровского края. За яркими эмоциями приезжали не только дальневосточники, но и жители Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Крым, Иркутской, Нижегородской и Архангельской областей. Были представлены как путешествия, не требующие особой подготовки, так и маршруты повышенной сложности.

РАНЕЕ

Приморский видеоблогер рассказал, что с ним случилось за четыре месяца в путешествии на машине по России

Антон Конобиевский снял уникальный фильм о своем путешествии [фото, видео, подкаст]

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.