Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 марта 2024 11:05

Почти сутки под землей, связи нет: на руднике в Приамурье под завалами заточены 13 горняков – что известно к этому часу

Путин поручил принять все необходимые меры для спасения шахтеров в Приамурье
Шахта, в которой произошел обвал. Фото: принтскрин видео, СУ СК РФ по Амурской области

Шахта, в которой произошел обвал. Фото: принтскрин видео, СУ СК РФ по Амурской области

Обвал породы на руднике «Пионер» в Амурской области заточил 13 человек под землей. ЧП произошло накануне, 18 марта, примерно в 20:40 по местному времени. На территорию прибыли спасатели из разных регионов Дальнего Востока, включая Приморский, Хабаровский края, Якутию. Работают на месте и специалисты Зейского пожарно-спасательного гарнизона. «КП – Дальний Восток» публикует все, что известно о происшествии к этому часу.

Застряли на глубине в 100+ метров

Золотодобывающий рудник «Пионер» горно-гидрометаллургического комбината расположен в 40 километрах от села Тыгда Магдагачинского района. По информации районной прокуратуры, под завалом во время ЧП остались 15 человек.

Число пострадавших уточнили в самой компании («Покровский рудник»), обслуживающей шахту. В разведочном уклоне шахты «Бахмут», утверждает руководство, находились 13 человек. Предприятие мобилизовало всех своих сотрудников, чтобы помочь спасателям вызволить пострадавших. Обрушение произошло на отметке в более чем 100 метров: по данным источника редакции «КП», речь о порядка 125 метрах под землей.

По вентиляционному уклону к ним направили основную группу горноспасателей. Инженерная техника занялась расчисткой завалов. О состоянии людей под землей почти сутки спустя все еще ничего не известно. Связи нет. Однако, по предварительным данным, все 13 горняков целы: по крайней мере, в оперативных службах подчеркнули, что нет причин предполагать обратное. Информации о том, есть ли у вахтовиков еда и вода, нет.

Спуск. Фото: принтскрин видео, СУ СК РФ по Амурской области

Спуск. Фото: принтскрин видео, СУ СК РФ по Амурской области

«Комсомолке» известны имена пострадавших во время завалов, однако связаться с их родными пока не удалось. Среди мужчин, оказавшихся в заточении, машинисты ПДМ, крепильщик водоотлива, машинисты СБУ, слесарь и сварщик. В списке нет специалистов по взрывным работам, эту версию причин обрушения опровергают и в «Покровском руднике». При этом, по данным Baza, спустя 10 часов в шахте произошло повторное обрушение меньшей силы.

Отметим, по словам главы Зейского округа Илоны Сысолятиной, родственникам пострадавших готовы оказать всю необходимую помощь. На месте психологи МЧС. Амурчан среди горняков нет, это вахтовые рабочие из других регионов.

Помощь со всего ДФО

К месту ЧП отправились дополнительные силы спасателей МЧС России.

«Борт Ми-8 чрезвычайного ведомства с 13 спасателями МЧС России и специальным оборудованием следует из Хабаровского края. Дополнительная группировка будет работать в Зейском муниципальном округе на месте обвала горных пород на руднике», – сообщили в региональном ведомстве.

В Зейский округ направлены и спасатели из Приморья, Якутии. В сумме – почти 40 спасателей и четыре единицы техники работают на месте. В готовности еще и резерв специалистов с Кузбасса. По словам главы региона Василия Орлова, мобилизованы все силы и средства Амурской области.

Девять тысяч кубометров: последние новости о спасении 13 горняков в Приамурье

Шахтеров засыпало грунтом объемом в 9 тысяч кубометров. По данным «КП», спасатели расчистили уже три тысячи кубов. Убранный обвалившийся грунт вывезли. Глубина, на которой заперты люди, вероятно, превышает 28 этажей...

На отметке в 85 метров, пишут в новых медиа, пока никого не обнаружили. В оперативных службах информацию подтвердили.

МЧС России публикует кадры спасательной операции. Спасатели изучили карту территории. Прибывшие группы помощи из других регионов тоже спустились в шахту. Больше видео в Telegram-канале «КП – Дальний Восток».

Отметим, как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе полпреда ДФО Юрия Трутнева, скорость продвижения в среднем составляет примерно 100-200 метров за два часа. Об этом доложил Юрию Петровичу глава МЧС России Александр Куренков.

«Сам по себе грунт жидкообразный местами, и есть крупногабаритные камни, которые достаточно сложно достать», – пояснил руководитель федерального чрезвычайного ведомства.

Президент поручил сделать все возможное для спасения шахтеров на руднике

Президент РФ Владимир Путин заслушал доклады главы МЧС России Александра Куренкова и губернатора Амурской области Василия Орлова по ситуации с обвалом на руднике «Пионер».

Глава государства дал указания принять все необходимые меры для спасения шахтеров, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ситуация сложная, там ограниченное пространство, постоянно идет подпитка водой. Для того чтобы удалить грунт и организовать работу без риска, для спасателей требуются очень серьезные усилия. Вместе с тем группировки, сил и средств достаточно. Ситуация контролируется на самом высоком уровне. Мы на связи с губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым. У Кузбасса колоссальный опыт в ликвидации таких ЧС. Они дали ряд предложений, как можно помочь горнякам. Специалисты по видеосвязи находятся в постоянном контакте. Подготовлена дополнительная группировка по поручению Министра МЧС России, в резерве стоит самолет ИЛ-76 в Новокузнецке, который готов доставить специализированное дополнительное оборудование в случае необходимости, – доложил губернатор Амурской области Василий Орлов полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

Что известно о руднике «Пионер»: официально

Ранее актив, ставший после ЧП печально известным, принадлежал ГК «Петропавловск», но та обанкротилась. Сейчас входит в состав горнодобывающего комбината.

Он считается одним из крупнейших в России золотодобывающих предприятий. Рудник ввели в эксплуатацию в 2008 году, но добыча руды подземным способом началась с 2017-го, до этого она велась лишь открытым способом. Вопрос о том, проводили ли там взрывные работы, остается открытым. Пока подтверждений этой версии нет.

Тем не менее в ЧП также разбираются следователи и прокуратура. Региональное СУ СК завело по факту аварии уголовное дело о нарушении требований безопасности при проведении работ (статья 216 УК РФ). Место происшествия осматривают правоохранители, документы изъяты.

Губернатор оперативно объявил ЧС в связи с произошедшим. Мобилизованные спасатели, родные и близкие горняков надеются на чудо.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.