Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Здоровье16 ноября 2023 22:00

11 вопросов пульмонологу о курении и честные ответы на них

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Приморского края уверен: курение - это не распущенность, а зависимость, которую нужно лечить
Изображение от Freepik

Изображение от Freepik

В Международный день отказа от курения, 17 ноября, мы решили поговорить на важную для приморцев тему. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от табака умирает более 8 миллионов человек. Среди них 1,3 миллиона - так называемые пассивные курильщики.

Что переворачивает картину мира курильщика и заставляет отказаться от сигарет? Почему врачи считают курение не блажью, а зависимостью, которую нужно и можно лечить? К кому обратиться, если решил бросить, но никак не получается? На эти острые вопросы ответил к.м.н., заведующий пульмонологическим центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1», доцент Института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России», главный внештатный пульмонолог Минздрава Приморского края, профессор Российской академии естествознания Михаил Киняйкин.

Михаил Киняйкин. Фото: Личный архив

Михаил Киняйкин. Фото: Личный архив

По словам Михаила Киняйкина, как и по всей России, в Приморье в тройку самых распространенных заболеваний входят сердечно-сосудистые, онкологические и болезни системы органов дыхания. Свой вклад в развитие последних вносит муссонный климат с высокой влажностью и постоянными тайфунами. Он провоцирует развитие болезней бронхолегочной системы, особенно острых бронхитов и хронических заболеваний по типу обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы, пневмонии. Кроме того, в последние годы в Приморье увеличилось количество больных с интерстициальными заболеваниями легких, где нужен особый подход в диагностике и лечении.

- По данным ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает третье место среди причин смерти в мире. Насколько стабильна ситуация с этим заболеванием в Приморье?

- Хроническая обструктивная болезнь легких очень опасна! В мире ей болеют 11%, а в России - 15% населения. В Приморском крае на первом месте среди легочных заболеваний пневмонии, потом - ХОБЛ, а на третьем месте - бронхиальная астма. ХОБЛ вызывает высокую смертность, поэтому мы уделяем этой проблеме большое внимание: ездим по городам, читаем для докторов лекции по диагностике и лечению.

- Насколько значительна роль курения в развитии и тяжелом течении заболеваний органов дыхания?

- Курение - это основная причина развития хронической обструктивной болезни легких. В 90% случаев причина - курение и только в 10% - промышленные и другие факторы. ХОБЛ находится на третьем месте среди причин всех смертей в мире. Причем если смертность от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда с годами снижается, то, к сожалению, смертность от ХОБЛ неуклонно растет. Курение приводит не только к развитию хронической обструктивной болезни легких. Первая причина смерти курящего человека - рак легких. На втором месте - инфаркт и инсульт, потому что у курящего повышается свертываемость крови, что ведет к тромбозам коронарных и мозговых артерий. На третьем месте - ХОБЛ. Конечно, курение - это ключевая причина развития очень многих опасных заболеваний. Поэтому борьба с курением должна быть повсеместной и очень активной.

- Насколько важно во время лечения болезни и на время восстановительного периода отказаться от курения или хотя бы снизить риски?

- Когда пациент поступает к нам в острый период, когда ему плохо, у него выраженная одышка, лихорадка - тогда никто не курит. Когда здоровье идет на поправку, люди начинают возвращаться к этой пагубной привычке. Проблема в том, что курящему человеку трудно отказаться от нее, слишком высока зависимость. На первом месте из зависимостей стоит героиновая, на втором - кокаиновая, на третьем - никотиновая и после - алкогольная и прочие зависимости. В России курение принято рассматривать как распущенность, а за рубежом - как болезнь. В период, когда пациент болеет, он отказывается от курения, а потом врачу надо много работать, чтобы пациент отказался от этой привычки навсегда. Но, к сожалению, только 5% пациентов могут бросить курить самостоятельно. Такова статистика.

- Как много курильщиков среди обратившихся к вам за лечением?

- Очень много. Первый вопрос, который задает пульмонолог на приеме: «Вы курите?» 60 - 70% пациентов курят. Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» практически у 100% обратившихся курильщиков. Именно курение вызывает это заболевание.

- На ваш взгляд, что может мотивировать человека к отказу от курения?

- Сколько бы пациенту ни говорили о вреде курения, для него это только слова. Намного эффективнее наглядные примеры: на спирографии легких проставлены годы. Что это значит? К примеру, человеку 40 лет, а программа показывает возраст его легких - 120 лет. Это действительно пробивает стену непонимания и воздействует на пациента: когда он осознает, как укорачивается его жизнь из-за курения и что оно вообще может привести к скорой смерти. Если к нам поступает пациент с пневмонией, мы ему показываем человека в тяжелейшем состоянии, например с обструктивной болезнью легких, который постоянно находится на кислородотерапии и еле-еле доходит до туалета, с трудом добирается до столовой. Когда пациенты наглядно видят, к чему все это может привести, у них появляется сильная мотивация бросить курить. И конечно, важны беседы. Даже 10 минут беседы врача с пациентом увеличивают его шансы бросить курить в 2,3 раза. Это не я придумал - это статистика. Поэтому каждый раз, когда приходит пациент, надо говорить с ним о вреде курения, о том, к чему приведет эта пагубная привычка.

- Насколько серьезно пациенты воспринимают рекомендации отказа от курения для улучшения регенерации дыхательных путей и улучшения течения заболевания?

- В краевой пульмонологический центр попадают тяжелые больные, и они, как правило, воспринимают все серьезно. Когда им говоришь, что одна из основных причин заболевания - курение, они начинают осознавать пагубность привычки и пытаются выполнять рекомендации. Судя по нашим опросам, 70% пациентов сами хотят бросить курить, но далеко не все могут это сделать. Они пытаются бросить, не курят по полгода, но большинство потом срываются. В среднем те, кто пытается завязать с курением, делают это по 6 - 7 раз и только на 7 - 8-й попытке достигают успеха в отказе от этой привычки. Это болезнь, зависимость, которую надо лечить.

Фото: Мария СОЛЕЕВА

- Что делать человеку, который решил бросить курить? С чего начать? Куда и к каким специалистам в Приморье можно обратиться за поддержкой в этом вопросе?

- В нашем краевом пульмонологическом центре мы стараемся проводить беседы с каждым пациентом, который курит. У нас есть краевой наркодиспансер, где работают опытные специалисты, некоторые из них даже проходили обучение в Америке, в Клинике Мейо, по вопросам вреда табакокурения, никотиновой зависимости (Mayo Clinic - один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, специализирующийся на сложных случаях. - Ред.). Официально считается, что помогает никотинзаместительная терапия, табекс (цитизин), но нужно использовать все методы, включая гипноз, рефлексотерапию. К сожалению, процент бросивших курить повышается с 5 до 30. Остальные не могут бросить курить.

- Не нужно бояться или стесняться обращаться с подобной проблемой в наркодиспансер?

- Да, у нас работает врач-нарколог, специализирующийся на помощи в отказе от вредных привычек. К наркологам обращаются при алкоголизме, а при курении почему-то считают это не таким важным.

- Что можно предложить пациентам, которые, даже осознавая все негативные последствия, не в состоянии отказаться от табакокурения?

- Существует разработанная концепция снижения вреда от табакокурения. Как говорят, курят из-за никотина, а умирают от смол. Никотин сам по себе рак легких не вызывает. А в дыме от табака около 4 тысяч компонентов, включая канцерогены, твердые фракции, образующиеся при горении вредные смолы. Если все это убрать и оставить только никотин, это существенно снизит вред здоровью. Для снижения вреда разработана никотинзаместительная терапия, существуют различные медикаменты, но по статистике все это эффективно в 30% случаев. Конечно, нужно отказываться от курения полностью. Для тех, у кого сделать это никак не получается, существует ряд систем нагревания табака, которые содержат значительно меньше опасных химических соединений за счет снижения температурного воздействия на табак: в них он не горит, а нагревается, за счет чего убираются продукты горения и снижается выделение различных опасных смол. Но, повторюсь, лучше от курения отказаться вообще!

- Что необходимо изменить в политике здравоохранения, чтобы концепция снижения вреда вошла в клиническую практику?

- Надо, чтобы об этих методах знали врачи, многие об этом ведь даже и не знают. Думаю, надо проводить научные исследования по этому вопросу и включать их результаты в клинические рекомендации.

- Что дополнительно должно сделать государство в борьбе с табакокурением?

- В первую очередь нужно осознать, что запреты не являются эффективной мерой, потому что это зависимость. Необходимо совершенствовать просветительскую пропаганду, работу с населением. Каждый врач, будь то пульмонолог, кардиолог, гинеколог, должен спрашивать пациента, курит тот или нет. И говорить о вреде табакокурения. Во-вторых, надо подходить к проблеме табакокурения не как к распущенности, а как к болезни, зависимости. Создавать центры по борьбе с табакокурением, которые могли бы выдавать больничные на время пребывания там пациента. Тяжелее всего бросающим дается первая неделя, а после - первый месяц. Далее острота зависимости снижается. Если появятся такие центры с возможностью выдачи больничного листа, круглосуточным наблюдением психолога и других специалистов, думаю, туда точно пойдут те, кто хочет бросить курить. Знаю, что в некоторых странах такие центры есть, там даже дают отсрочку от работы на восемь дней - на время пребывания в центре. На мой взгляд, если бы такое было в России, многие захотели бы воспользоваться подобной помощью. В-третьих, регуляторная политика государства должна не только работать на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения для курильщиков, которые категорически отказываются бросать курить. При регулировании важно учитывать научно доказанный пониженный вред бездымных никотинсодержащих продуктов. Со стороны государства необходимы действия по созданию условий, в которых регулирование продукции будет пропорционально наносимому вреду и будет возможность информировать курильщиков, не мотивированных на отказ, о существовании менее вредных альтернатив.