Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 2:35

Иерей предупредил россиян: «Не становитесь зудящими мухами. Великий пост – для каждого свой»

Клирик Казанского храма Дионисий: Не стоит поститься напоказ
Клирик Казанского храма Дионисий.

Клирик Казанского храма Дионисий.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

18 марта начался Великий пост, который продлится до 4 мая. В том или ином виде строгий пост существует во всех религиях. По мнению верующих, он требует не столько физических, сколько духовных сил. Это практика, во время которой все внимание постигающего концентрируется на собственной душе и ее отношениях с Богом. Традиция поститься появилась на заре христианства, но не всегда была такой, какой мы ее знаем сегодня. Об истории и смыслах Великого поста в эфире радио «КП» (90.4 FM) рассказал иерей Дионисий Гордеев – клирик Казанского храма Владивостока и преподаватель кафедры теологии в ДВФУ.

– В чем смысл Великого поста?

– Постараться в эти дни аскезы углубиться в своего внутреннего человека, в свое сердце и понять, какие страсти, страстишки, или, может быть, мелкие идолы вошли в него. Человек их может не замечать из-за того, что сердце за это время ожесточилось. В этот период человек призывается к молитве о своем покаянии и о прощении своих прегрешений. Цель его, прежде всего – подготовиться к встрече Страстной седмицы (Страстная неделя в этом году пройдет с 29 апреля по 4 мая. – Прим. ред.) – периода, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, его смерть и светлое Христово Воскресение. Это подготовка к встрече праздника Пасхи.

– Что значит «углубиться в своего внутреннего человека»?

– Мы, люди 21-го столетия, очень сконцентрированы на себе. Мы очень эгоистичны, тщеславны и очень жестоки – наш внутренний человек порой захлебывается в этом. Великий пост призван помочь стать лучше, как сказано в замечательной «Покаянной» молитве: «Дух же целомудрия, смиренномудрия даруй мне, Господи». Не даруй мне возноситься над моим ближним, не даруй мне гневаться.

– Почему этот пост считается великим? Чем он отличается от остальных?

– Существует четыре многодневных поста в течение года. Самый древний – Великий пост, потом есть пост Петра и Павла или Апостольский пост, он после Троицы до дня Петра и Павла (с 1 по 11 июля. – Прим ред.), есть Успенский пост в августе и Рождественский пост в декабре. Великий пост самый строгий, самый насыщенный, в нем есть период уникальных богослужений.

– Часто ли прихожане спрашивают, как правильно соблюдать пост?

– Этот вопрос звучал с пятницы, участился на Божественной литургии в воскресенье. Каждый, в силу своих обстоятельств, спрашивает: «Батюшка, как я могу поститься? Что мне можно допустить? Что можно исключить?» Эти вопросы необходимо обсудить со своим духовником, чтобы выяснить свои возможности и потом не мучиться сердцем и совестью из-за того, что не смог понести высочайшие нормы.

– Последнюю неделю-полторы в СМИ и различных публичных обсуждениях можно столкнуться с советами о том, как правильно соблюдать пост. Часто их дают не самые компетентные люди.

– Во-первых, нужно понимать, что Великий пост со всей его строгостью зародился в Палестине в монашеской среде, а монахи III-IV веков очень строго постились. Пост, в древнем его значении, – это отказ от любой пищи и воды до заката солнца. И ни о каком постном печенье или сухарях речи быть не может. Однако мы все разные, и у каждого свои условия труда. Люди, занимающиеся физическим трудом, не могут строго поститься, потому что тогда они не смогут выполнять работу. Тем, кто занимается интеллектуальным трудом, например, студентам, необходима рыба. Есть люди с медицинскими ограничениями, у которых диабет, аллергия. Нельзя, чтобы пост пошел во вред организму. Сама его цель – не соблюсти строгую норму, ограничить себя в продуктах питания, а сделать его периодом воздержания, не переедать.

Пост не сводится к внешней стороне. Вы не становитесь вегетарианцем в этот период. И наоборот, если человек выбрал для себя путь – быть вегетарианцем – это не значит, что на протяжении всего этого времени у него Великий пост. К посту так же нельзя относиться, как к диете, с целью похудеть к лету. Великий пост – это самоограничение ради встречи светлого Христово Воскресения.

Как только человек ограничивает себя в еде, в нем сразу просыпаются гнев и раздражение. В эти дни он призван посещать богослужения и молиться. Плоды своих молитв ты увидишь, когда, может, твои отношения с супругой выйдут на новый уровень, ты начнешь лучше понимать своих ближних, всмотришься в себя. Вот тогда – с молитвой и посещением служб – ты достигнешь цели поста.

Ни вегетарианство, ни диета как самоцель, а молитва, труд и самообуздание.

– Кто придумал христианский пост?

– Древние христиане повторяли 40-дневный пост Иисуса, который он держал после своего крещения. Потом пост отрывается от крещения и переходит к Пасхе, становится предпасхальным постом.

– Должен ли каждый крещеный человек поститься?

– Исходя из древних правил, которые мы имеем от III века в апостольских постановлениях, каждый православный христианин обязан соблюдать Великий пост. Но все может и должно быть в меру. Поговорите со священником, чтобы определить для себя меру поста.

– Что такое благословение и нужно ли его брать перед тем, как начинать поститься?

– Недавно подходит ко мне человек и говорит: «Батюшка, у меня остеопороз, мне по медицинским показаниям необходимо есть творог и сыр для того, чтобы кости не разрушались. Но я могу легко отказаться от молока, от яиц. Как мне быть?» Я говорю: «Хоть пост и строгий, но, пожалуйста, ешьте сыр и творог. Если можете, откажитесь от них два дня в неделю».

– Случалось ли такое, что в диалоге с человеком вы понимали, что он сам себе надумал ограничения и следует им?

– Я был одним из представителей этого сообщества. Помню, когда я ходил в храм в школьные годы, очень сильно постился, не ел растительное масло в некоторые дни. Мои близкие очень ругались. За два года этого строгого поста я посадил себе желудочно-кишечный тракт. Он до сих пор дает о себе знать, приходится соблюдать определенную диету. Это пост не по разуму – когда сама по себе аскеза ставится превыше всего.

«Бог не ждет от нас жертвы своим здоровьем. Наше здоровье – это дар от Бога».

Можно, например, поменьше смотреть сериалов и сидеть в социальных сетях, больше уделять внимание своим близким. Если ты знаешь, что с тобой на лестничной площадке живут пожилые соседи, приди к ним и предложи полы помыть, купить продуктов. Время Великого поста – время делать добрые дела. Нужно стать более человечным во имя Иисуса Христа.

– У многих людей Великий пост становится слишком публичной частью жизни.

– Это очень опасная составляющая, когда человек начинает соблюдать пост напоказ. В божественной литургии есть отрывок: «Зря постятся напоказ лицемеры и фарисеи. Вы получаете свою славу здесь, на земле, вы купаетесь в похвале и наслаждаетесь славой». Ты хочешь поститься – постись так, чтобы никто этого не замечал. Если ты постишься, не осуждай того, кто не постится. Как шутят семинаристы, одиннадцатая заповедь Моисея звучала бы так: «Смотри в свою тарелку». Когда ты еще сам не постиг всего бремени поста, а уже поучаешь ближнего, ты превращаешься в зудящую муху.

– Великий пост для себя, а не для окружающих.

– Конечно. Это время, когда ты приходишь к Богу с покаянием. В это время нужно также суметь простить тех, кто тебя обидел: «И остави мне долги мои, ибо я оставляю должников своих». Господь говорит: «Прощай, и я прощу тебя. Оставляй, милуй, и я помилую тебя». Не можешь простить легко, попытайся понять причины, почему человек так поступил. Поставь себя на его место.

– Почему многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост?

– Это очень древняя традиция, синодальной эпохи ХVII века, эпохи Петра Великого. В этот период есть возможность исповедоваться более тихо, спокойно. Службы весьма продолжительные в будние дни поста, очень интересные и содержательные, дают возможность настроиться на Великий пост и исповедь.

– Многие для себя определяют Великий пост как некое наказание. В эти 40 дней они искупают свои грехи, поэтому должны во всем себя ограничить.

– Есть библейский способ искупления грехов, и он таков: украл рубль – верни два, украл овцу – верни две, если обманул – скажи. Это и будет твое искупление. Ограничить себя во всем и ждать прощения – это выдуманный сценарий. А спросил ли ты у Господа, согласен он в нем участвовать?

– Великий пост предполагает предельное покаяние, не будет ли оно искусственным?

– В данном случае у покаяния есть две стороны: первая «Душе моя, восстани, что спиши». Вы призываете свое сердце, которое ожесточилось и обленилось, сказать: «Господи, я согрешил». Заставить осознать, что некоторые мои поступки нарушают духовные законы и приносят злобу и неудобство моим ближним. Вторая сторона – когда человек просит: «Покаяния отверзи мне двери», то есть просит Господа: «Помоги мне своей властью, своей силой, твоей святостью и любовью превозмочь мое сердце».

– Великий пост повторяется каждый год. Как вы думаете, это способствует изменению или становится привычкой со временем?

– Мы призваны каждый пост смотреть на себя по-новому. Например, у спортсменов-атлетов прекрасное телосложение, пока они занимаются спортом систематически, но стоит им оставить это занятие, и они теряют форму. Как только мы перестаем концентрировать внимание на своих поступках, мы где-то промахиваемся или позволяем себе лишнего. В период поста ты призываешься стать таким «духовным атлетом», чтобы следить за своими речами, не браниться, не сквернословить, не ругаться и начать читать хотя бы «Отче наш».

– Многие начинают Великий пост, а потом понимают, что не могут, сдаются. Стоит ли себя за это корить?

– Зависит от того, какую цель вы себе ставили. Предполагается, что первая неделя поста должна быть очень строгой – отказ даже от вареной пищи в идеале. Но мы понимаем, что у всех свои обстоятельства. Если ты пришел на праздник к своим ближним, а они тебе предлагают торт и ты не хочешь их обидеть – съешь! Перед тобой тот человек, который тебе дорог, которого ты уважаешь, и ты хочешь выказать ему свое уважение. В таком случае кусок торта не отдалит тебя от Господа.

– Что бы вы порекомендовали тем, кто сейчас постится или еще не решился на этот духовный подвиг.

– Дорогие Братья и Сестры, я желаю вам с разумением подойти ко времени Великого поста, без фанатизма. Если сомневаетесь, как это сделать, посоветуйтесь со священником. Нужно понимать, что пост – не диета, а прежде всего время углубления в свое сердце. Обязательно он должен сопровождаться молитвой утром, вечером. Поменьше осуждайте, злословьте, завидуйте. Не мстите и постарайтесь делать добрые дела. Делать их для Господа.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.