Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 8:15

«Наших сил достаточно»: полная хронология спасения 13 застрявших на руднике в Приамурье горняков на 21 марта 2024 года

Последние новости об обвале шахты в Амурской области на вечер 21 марта 2024 года
В операции участвуют более 250 спасателей. Фото: Губернатор Орлов

В операции участвуют более 250 спасателей. Фото: Губернатор Орлов

Спасатели в Приамурье пробурили уже 71 метр скважины к застрявшим под завалами горнякам на руднике «Пионер». 13 шахтеров оказались в ловушке без еды и воды. Обрушение горных пород произошло в 20:40 три дня назад, 18 марта. С тех пор с людьми нет связи. Живы ли они – никто не знает. Публикуем все, что известно о происходящем на руднике в эти минуты.

Режим ЧС ввели после обрушения рудника в Приамурье: 19 марта

В связи со сложившейся ситуацией в крае введен режим ЧС. Всего на площадке задействовано более двухсот специалистов.

Как отмечают горноспасатели, вентиляция работает, поэтому прогнозы оптимистичные. Но никто не знает, получили ли травмы люди во время схода грунта (также как никто до сих пор не озвучил причин, почему это произошло). Площадь завалов, напомним, составляла девять тысяч кубических метров. К вечеру 19 марта было вывезено порядка более трех тысяч кубов.

Работу осложнило постоянное поступление воды, поэтому приходится откачивать мощными насосами ее и образующуюся пульпу. Уже откачано более 1 200 кубометров воды. Кроме того, под землей возвели четыре изолирующих насыпных перемычки для защиты от воды, организовано проветривание горных выработок.

Отметим, что минувшим вечером специалистам пришлось приостановить работы из-за прибывшей грунтовой воды. Однако они быстро справились с проблемой и продолжили операцию.

С другой стороны шахты начали бурить скважину: 20 марта

Расчистка завала продолжалась почти всю ночь. Было решено бурить скважину из-за бесконтрольного схода воды, хотя спасатели уже продвинулись на 90 метров в глубину, сообщал губернатор Орлов.

«Первая скважина ведет к предполагаемому месту расположения горняков. Вторая – свяжет спасателей с горизонтом шахты, который расположен ближе. Она поможет более точно оценить обстановку внутри», – отметил глава региона.

На эти работы потребуется примерно 2,5-3 дня. В готовые скважины опустят специальные камеры, которые доставили из Новокузнецка на ИЛ-76 МЧС России.

Из Кузбасса в Амурскую область доставлены дополнительные силы и оборудование для поисково-спасательной операции. На борту прибыли горноспасатели, шахтовые специалисты и инженеры. Кроме того, борт доставил специальное аварийно-спасательное оснащение: шламовые насосы, гидравлическое и пневматическое оборудование, приборы рудничного контроля, прибор «видеоглаз», который опускается на глубину до 300 метров и позволяет обследовать недоступные места горных выработок. Из Кузбасса еще доставят дополнительный станок высокоточного бурения.

Спуск в шахту. Фото: СУ СК РФ

Спуск в шахту. Фото: СУ СК РФ

Ночью, уточнял губернатор, прошли работы по возведению бетонной перемычки, так специалисты смогли не допустить повторный обвал.

Что происходит после обрушения на руднике в Амурской области 21 марта 2024 года

К утру губернатор региона сообщил, что ситуация тяжелая, но находится под контролем. На месте спасательных работ на руднике «Пионер» начали устанавливать и собирать второй буровой станок, с помощью которого специалисты намерены пробить вторую скважину в обрушенную шахту для разведки обстановки в ней.

Сообщается, что уже пробурен 71 метр разведочной скважины с помощью первой прибывшей установки. Труд спасателей все еще осложняет вода, специалисты следят за ее уровнем.

«Операция остается контролируемой. Производятся работы по разборке завалов, откачке воды для скорейшего доступа к пострадавшим», – прокомментировал генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть МЧС России» Николай Медведев.

Однако есть и горькие вести. По данным РИА Новости, объем горной породы, завалившей горняков, изначально был рассчитан некорректно. По новым оценкам, засыпало шахтеров не девятью, а 194,5 тысячи кубометров. Это в 22 раза больше, чем считалось ранее.

Вторая буровая установка. Фото: МЧС России

Вторая буровая установка. Фото: МЧС России

Что известно о пострадавших в Приамурье шахтерах

Глава Зейского округа Илона Сысолятина рассказала, что родственникам пострадавших готовы оказать всю необходимую помощь. По предварительным данным среди пострадавших нет амурчан, это вахтовые рабочие из других регионов. Источник «КП» подтвердил информацию о тех, кто находится под завалами. Редакции известно, что среди них минимум один житель Санкт-Петербурга и, вероятно, пятеро жителей Башкирии.

1. Бойко Д.В.

2. Гусынин А.М.

3. Серый В.М.

4. Валиханов Э.Р.

5. Мазорчук В.П

6. Семенов М.А.

7. Сергиенко А.И.

8. Симонов О.М.

9. Николаев В.О.

10. Шарипов Р.Р.

11. Марков Ю.А.

12. Ягодов А.А.

13. Меньшиков А.В.

Психологи МЧС России оказывают необходимую помощь родным и близким заблокированных горняков.

В ловушке оказались два друга: 31-летний вахтовик из Башкирии Вадим Николаев и Ролан Шарипов. Дома их ждут семьи, у каждого – по два ребенка. Близкие пострадавших поделились, что они не хотели ехать на рудник, словно чувствовали сердцем: что-то произойдет. Однако собрались с силами и отправились на заработки, как они утверждали, в последний раз – и туда больше ни ногой. Родные ждут их возвращения и верят в чудо.

Сколько спасателей участвуют в спасении 13 горняков на руднике в Амурской области

Губернатор Василий Орлов уверяет, что на данный момент сил и средств для проведения спасательной операции достаточно. При этом поступают сообщения от амурчан со словами поддержки, многие пишут в соцсетях и предлагают помощь. В сумме в операции участвуют более 250 спасателей на вечер 21 марта.

Президент Владимир Путин поручил принять все необходимые меры для спасения шахтеров на золотом руднике. Доклады о процессе расчистки шахты в МЧС и Правительство РФ по договоренности поступают два раза в сутки. Если удастся выйти на пострадавших или появятся осложнения, то об этом сообщат незамедлительно.

Также о ситуации высказался полпред президента Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев. Он на постоянной связи со всеми задействованными службами.

В причинах случившегося предстоит разобраться правоохранителям. Вопросы возникнут к руководству рудника, но сейчас это не главное.

– Я переговорю еще и с собственником, потому что хотелось бы увидеть его участие в этом, он несет прямую ответственность за то, что сейчас происходит. Но главная задача – спасти людей, а потом будет обязательно вся ситуация изучена, расследована и комиссией, и правоохранительными органами, – заявил Трутнев.

Заведено уголовное дело

Напомним, Следственное управление завело по факту аварии уголовное дело о нарушении требований безопасности при проведении работ (статья 216 УК РФ).

Следователи осмотрели место происшествия и опрашивают свидетелей и ответственных за соблюдение правил безопасности, изымают документацию. Полученные данные позже сопоставят с документами, которые регламентируют правила безопасности на данном участке работ.

«КП» тоже надеется на чудо. Если вам есть что сказать, свяжитесь с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное, воздух есть: вторые сутки спасают 13 горняков из-под завалов на руднике в Приамурье – последние новости о ЧП

Спасатели начали бурить скважину к пропавшим шахтерам в Приамурье, но мешает вода (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.