Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 3:35

Ни школы, ни премиум ЖК: после визита силовиков участок скандальной стройки в центре Владивостока снова вернут мэрии

Прокуратура Владивостока вернет участок, предназначенный под ЖК, в госсобственность
Проект ЖК на Почтовом переулке. Фото: ГК «Ареал»

Проект ЖК на Почтовом переулке. Фото: ГК «Ареал»

Прокуратура Приморья хочет вернуть земельный участок по адресу: Почтовый переулок, 9а, в государственную собственность в дальневосточной столице. Строительство ЖК на этой территории признали незаконным. История небольшого лакомого кусочка в самом сердце Владивостока стала предметом обсуждения: здесь хотели превратить заброшенный детдом в школу для одаренных ребят, затем – возвести премиальный ЖК. Что произошло – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Элитный LaPlace

В феврале 2024 года застройщик ООО «Ареал-Проект 3» приступил к демонтажу заброшенного детдома. На его месте планировалось построить дорогущий ЖК LaPlace, который, согласно плану, не должен был испортить исторический центр города. Это, утверждают в проекте, был бы комплекс премиум-класса во Владивостоке.

В сумме 69 элитных резиденций: 59 квартир от 60 до 198 квадратов, пентхаусы с пятью комнатами, и даже целые «городские виллы» размером до 320 квадратных метров. При этом здание не должно было стать очередной супервысоткой, так как объекты вокруг остаются памятниками исторического значения. Разрешили возвести девять этажей.

Больше 30 лет манипуляций

Однако закончить работу было не суждено: следственный комитет признал точечную застройку незаконной. Основанием для обвинения послужили махинации с землей.

Выяснилось, что по документам на этом месте приватизатор обязался возвести частную школу. Однако, считают следователи, путем манипуляций нескольких людей и юрлиц право собственности перешло к нынешнему застройщику. Следком провел обыски, в том числе у всех причастных к застройке. Прокуратура в свою очередь подала иск в суд с требованием вернуть землю в мунсобственность.

Пока что тернистый путь передачи права собственности из рук в руки остается загадочным. По данным надзорного ведомства, в 1990 году мэрия и юрлицо (как узнала «КП», это компания «ОРПоК»), заключили договор аренды на земельный участок на Почтовом переулке, 9а, общей площадью около пяти тысяч квадратных метров.

Как детдом выглядит сейчас.

Как детдом выглядит сейчас.

Фото: Ксения ЗАБЕЛИНА

В условиях именно этого договора указано, что здесь появится учебное учреждение. При этом в 1997 году комитет по управлению муниципальным имуществом заключил новый договор купли-продажи все с той же компанией, поменяв некоторые пункты уже в 1998 году. Согласно им увеличился перечень помещений для выкупа.

К 2007 году организация якобы провела реконструкцию, а затем продала здание физическому лицу (директору этой же компании). Затем в собственность оформили и земельный участок на Почтовом переулке, 9а.

По информации «КП», некой гражданке передавали права собственности на участок в 2021 году за порядка 700 тысяч рублей. Источник утверждает, что при этом земля все еще отягощена ипотекой. Вид разрешенного использования участка – малоэтажная и среднеэтажная многоквартирная застройка.

Уже в 2021 году передали ООО «Ареал-Проект 3». На каком основании – разбираются специалисты. А в 2022 году градостроительный совет Владивостока одобрил проект ЖК, подготовленный компанией.

Декларация была подана, демонтаж детдома начался, однако только сейчас из-за раскрывшихся афер стройку приостановили силовики.

Застройщик против

В течение 5 лет земельный участок находился в открытой продаже, утверждают в организации. Процедуру передачи собственности, по словам застройщика, проверял Арбитражный суд. В новых медиа сообщают, что «Ареал» сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые данные без претензий. Однако, конечно, в компании намерены продолжить строительство.

Официально

Суд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры и запретил совершать любые сделки с этой недвижимостью, проводить любую хозяйственную деятельность.

Ход и результаты дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате преступления в особо крупном размере), а также по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) находятся на контроле ведомства. Кто фигурант? Вопрос открытый. Редакция направила запросы в правоохранительные органы.

Ранее «КП» писала, что ЖК должен был достичь девять этажей в высоту, ключи хотели выдавать же в 2027 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детдом снесут: стройка элитного ЖК началась в самом сердце Владивостока

Во Владивостоке начали демонтировать заброшенный детдом около театра имени Горького (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.